Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СГОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, включающий обработку их перед укладкой на хранение водным раствором консерванта, отличающийся тем, что, с целью снижения трудозатрат и уменьшения потерь сахара, в качестве консерванта используют 8-12%-ный водный раствор мочевины в количестве 2-3 л на 1 т корнеплодов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО(.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (193 (И) Зсю А01 F 2500

ОПИСАНИЕ И306РЕТЕН Я

К ABTOPCK0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

АО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3365547/30-15 (22) 28.08.81 (46) 23.11.83. Бюл. У 43 (72) К.М.Сытник, В.Б.Варшавская,"

P.Ô.Ïð0öê0, В.А.Князев, И.Л,Пельц, и И.P.Сапожникова (71) Институт ботаники им. Н.Г.Холодного и Всесоюзный ордена.Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности (53) 631.563.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 224948, кл. А Ol F 25/00, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР и 904511, кл. А 01 F 25/00, 1980. (54) (») СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, включающий обработку их перед укладкой на хранение водным раствором консерванта, о т,л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения трудозатрат и уменьшения потерь сахара, в качестве консерванта используют 8-12Х-ный водный раствор мочевины в количестве

2-3 л на l т корнеплодов.

10554)!

Консернант

Масса, %

Среднесуточные поПотери массы,7 ростков загнив- гнили тери caxapBр %

29,08 2,37 3,6 0 0!5

Контроль

Углеаммиакат, вес.Х: !!3 3,8; (Н,) С0 21,7; (Н,, )у СО .! 39 1 ВОда Остальное

8%-ный водный раствор мочевины

)2%-ный водный растнар мочевины

0,03

27,41 1,83 2,4 0,008

27,08 1,70 3 5 0,06

0,0!

0,02

0,01 23,26 0,99 2,5 0,007

ВНИИПИ Заказ 9178/4, Тираж 72! Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение Относится к хранению сочного растительного сырья, в частности сахарной свеклы, и может быть применено и сахарной промышленности, Известен способ хранения сахарной свеклы, согласно которому при укладке на хранение с целью торможения прорастания корнеплоды обрабатывают натриевой солью гидраэида малеиноной кислоты jlj, Недостатком способа является одностороннее действие указанного соединения, направленное избирательно на предотвращение прорастания Корнеплодов, происходящее при хранении сахар;. ой свеклы, И-.настен также способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, включающий обработку их перед закладкой на хранение водным раствором углеаммиаката !2!.

Недостаток известного способа содержание аммиака в препарате, что затрудняет работу с ним. Так как препарат жидкий, поставка его .связана с большим объемом перевозок.

Транспортировка углеаммиаката осуществляется в цистернах, а хранение на сахарных заводах — в специальных емкостях бОльших объемов, Кроме того,, известный способ недостаточно эффективен в борьбе с потерями сахара, Пель изобретения — снижение трудозатрат и уменьшение потерь сахара, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу н качестве консерванта используют 8-!2%-ный водный раствор мочевины в количестве 2-3 л на т корнеплодов, Пример. Корнеплоды сахарной свеклы перед закладкой на хранение обрабатывают водным раствором мочевины (!И2С0"!Н2) двух концентраций. 8 и 12%, а также водным раствором углеаммиаката. Расход консервантов составляет около 2,3 л на 1 т свеклы. !

О В каждом варианте обработки, а также в контроле (необработанные корнеплоды) по 15 сеток, в сетке — по 15 корнеплодов. Хранят контрольную и обработанную свеклу 92 сут при тем-!

5 пературе в осеннее время 10-12 С, а

6 в зимнее — 4-5 С при относительной

0 влажности воздуха 90Х.

Сравнительные опытные данные по хранению корнеплодов сахарной свек20 лы, обработанных различными консервантами, приведены в таблице.

Установлено, что обработка корнеплодов сахарной свеклы 8 и 12Х-ным водным раствором мочевины приводит к

25 уменьшению среднесуточных потерь сахара по сравнению с углеаммиакатом на

0,001-0,002%) что соответствует снижению потерь сахара эа весь период хранения на !4-26Х °

Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно снизить потери сахара при хранении корнеплодов сахарной свеклы. Кроме того, применяемый в предлагаемом способе

5 препарат сукон не требующии стерн для его перевозки, ни специальных емкостей для хранения в заводских условиях, не обладает запахом и удобен в работе.