Способ отделения древесной зелени от сучьев и ветвей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1.СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОТ СУЧЬЕВ И ВЕТВЕЙ путем их обработки пониженной температурой и физического воэдействия, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, физическое воздействие:и обработку.пониженной температурой осуществляют одновременно при С в течение 1-10 мин. 2. Способ поп, I, отличающийся тем, чтообработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) зсю А О1 G 23 00

C (I

;I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3428467/29-15 (22) 02.03.82 (46) 23. 11..83. .Бюл. .У 43 (72) Е.Н.Быков, Я.М.Вассель и В.И. Белоусов (71) Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности .(53) 634.0.36.322(088.8) (5e) 1. Авторское свидетельство СССР

N9 303077, кл. А 01 G 23/00, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

В 873970, кл. А 01 G 23/00, 1980. (прототип). (54) (57) 1.СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ

ЗЕЛЕНИ ОТ СУЧЬЕВ И ВЕТВЕЙ путем их обработки пониженной температурой и физического воздействия, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, физическое воздействие и обработку пониженной температурой осуществляют одновременно при -90-)20 С в течение 1-10 мин.

2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что обработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.

Составитель В.Натахин

Редактор О.Черниченко Техред:М.Гергель Корректор Л.Патай

»«» » «»« «

Заказ 9178/4 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 l 0554

Изобретение относится к способам отделения древесной зелени от сучьев и ветвей и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах при производстве витаминной муки.

Известен способ отделения древесной зелени от сучьев и ветвей путем температурной .обработки и механи- ческого воздействия (1) .

Недостатком этого способа явля- !р ется то, что он не сохраняет каче ство зелени при ее обработке вследствие разрушения биологически актив" ных веществ и зелень теряет свои ценйые качества. !

Известен также способ отделений древесной зелени .ат сучьев и ветвей путем их обработки пониженной темпе» ратурой и физического воздействия, !2).. .Недостатком известного способа является то, что сучья с зеленью снача» ла замораживают до -29-70 С в холодильной камере, а затем подвергают механическому воздействию в другом рабочем органе-вибраторе нли барабане, вследствие чего при передаче замороженных сучьев и/ветвей .иэ холодильной камеры в механйческий рабочий орган и в самом рабочем органе зелень частично оттаивает, а потому 3р плохо отделяется. На все это требуется значительное время, что снижает.производительность способа. При увеличении времени замораживания зе лень промерзает полностью и при ме35 ханическом воздействии начинает рас-, сыпаться на части, соприкасаясь с кислОродом. В результате этого каро2l 1 тин окисляется и зелень теряет свои качества.

Цель изобретения - повышение производительности.

Указанная цель достигается тем, что физическое воздействие и обработку пониженной :температурой, осуществляют одновременно при -90«!2д С в течении l-!Ь мин.

Кроме того, обработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.

Способ осуществляется следующим образом. о

Сучья и ветви с зеленио помещают в вибратор или барабан и подверI гают одновременному физическому воз-, действию и скоростному замораживанию при -90-120 С. Обработку сучьев и о ветвей проводят s одном рабочем оргаке в течение 1-!О мнн в зависимости от породы древесной зелени. При этом скоростное замораживание достигается за счет продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви, в результате тепло от них быстро отбирается н сразу отводится, т.е. процесс охлаждения получается активным. Все это значительно сокращает время обработки сучьев и ветвей и повышает производиТельность.

Кроме того, зелень при этом способе не успевает промерзнуть до степени самоизмельчения и потери каротина, тем самым сохраняется качество древесной зелени.