Способ отделения древесной зелени от сучьев и ветвей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1.СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОТ СУЧЬЕВ И ВЕТВЕЙ путем их обработки пониженной температурой и физического воэдействия, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, физическое воздействие:и обработку.пониженной температурой осуществляют одновременно при С в течение 1-10 мин. 2. Способ поп, I, отличающийся тем, чтообработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) зсю А О1 G 23 00
C (I
;I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3428467/29-15 (22) 02.03.82 (46) 23. 11..83. .Бюл. .У 43 (72) Е.Н.Быков, Я.М.Вассель и В.И. Белоусов (71) Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности .(53) 634.0.36.322(088.8) (5e) 1. Авторское свидетельство СССР
N9 303077, кл. А 01 G 23/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР
В 873970, кл. А 01 G 23/00, 1980. (прототип). (54) (57) 1.СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ
ЗЕЛЕНИ ОТ СУЧЬЕВ И ВЕТВЕЙ путем их обработки пониженной температурой и физического воздействия, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, физическое воздействие и обработку пониженной температурой осуществляют одновременно при -90-)20 С в течение 1-10 мин.
2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что обработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.
Составитель В.Натахин
Редактор О.Черниченко Техред:М.Гергель Корректор Л.Патай
»«» » «»« «
Заказ 9178/4 Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 l 0554
Изобретение относится к способам отделения древесной зелени от сучьев и ветвей и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах при производстве витаминной муки.
Известен способ отделения древесной зелени от сучьев и ветвей путем температурной .обработки и механи- ческого воздействия (1) .
Недостатком этого способа явля- !р ется то, что он не сохраняет каче ство зелени при ее обработке вследствие разрушения биологически актив" ных веществ и зелень теряет свои ценйые качества. !
Известен также способ отделений древесной зелени .ат сучьев и ветвей путем их обработки пониженной темпе» ратурой и физического воздействия, !2).. .Недостатком известного способа является то, что сучья с зеленью снача» ла замораживают до -29-70 С в холодильной камере, а затем подвергают механическому воздействию в другом рабочем органе-вибраторе нли барабане, вследствие чего при передаче замороженных сучьев и/ветвей .иэ холодильной камеры в механйческий рабочий орган и в самом рабочем органе зелень частично оттаивает, а потому 3р плохо отделяется. На все это требуется значительное время, что снижает.производительность способа. При увеличении времени замораживания зе лень промерзает полностью и при ме35 ханическом воздействии начинает рас-, сыпаться на части, соприкасаясь с кислОродом. В результате этого каро2l 1 тин окисляется и зелень теряет свои качества.
Цель изобретения - повышение производительности.
Указанная цель достигается тем, что физическое воздействие и обработку пониженной :температурой, осуществляют одновременно при -90«!2д С в течении l-!Ь мин.
Кроме того, обработку пониженной температурой осуществляют путем продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви.
Способ осуществляется следующим образом. о
Сучья и ветви с зеленио помещают в вибратор или барабан и подверI гают одновременному физическому воз-, действию и скоростному замораживанию при -90-120 С. Обработку сучьев и о ветвей проводят s одном рабочем оргаке в течение 1-!О мнн в зависимости от породы древесной зелени. При этом скоростное замораживание достигается за счет продувки агента низкой температуры через обрабатываемые сучья и ветви, в результате тепло от них быстро отбирается н сразу отводится, т.е. процесс охлаждения получается активным. Все это значительно сокращает время обработки сучьев и ветвей и повышает производиТельность.
Кроме того, зелень при этом способе не успевает промерзнуть до степени самоизмельчения и потери каротина, тем самым сохраняется качество древесной зелени.