Устройство для формирования порций стеблей лубяных культур

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРЦИЙ СТЕБЛЕЙ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР содержащее питатель, бункер-накопитель с уплотняющими транспортерами, клиновидный рассекатель слоя стеб .лей в бункере/установленный с возмоунрстью возвратно-поступательного перемещения в пазах стенок бункера, транспортер для отвода отделенных порций и ограничитель перемещения стеблей в бункере сУ т л и ч а гаад е е с я тем, что, с целью повышения технологичесйой надежности путем повышения точности отделения порций, оно снабжено установленными с противоположных сторон рассекателя механизмами прочеса вершинной и комлевой частей слоя стеблей и прижимными пластинами, расположенными параллельно боковым сторонам клина рассекателя и связанными с последним при помощи подпружиненных штоков, при этом ограничитель перемещения стеблей выполнен в виде подпружиненного Г-образного рычага, смонтированного на стенке бункера с возможностью контакта с клинсял рассекателя . 2. Устройство по п. 1, о т л И;; i чающееся тем, что каждый механизм прочеса содержит пару цеп (Л ных транспортеров, .установленных параллельно и с вертикальным смещеС нием один относительно другого, и расчесывающую иглу, смонтированную при помощи пальцев на цепях обоих транспортеров с возможностью плоскопараллельного перемещения. сд СП Ч QP О.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19} (И}

3(59 0 01 В 1 32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ ":,: !I

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВЪ

® в }(1(О 1М,(21) 3415901/28-12. (22) 31,03.82

:(46) 23.11,83. Бюл. }е 43 (72) A.ß..Пигалов И.Н. Левитский, Л.Н. Трефилов, A,Ï. Апыхин, Ф.A. Йцков и Е.Л. Пашин (71) Костромской технологический институт (53):677 051(088 8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3370808/12, «л, D 01 В 1/32р 1981. (54)(57) 1..УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРЦИЙ СТЕБЛЕЙ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР содержащее питатель, бункер-накопитель с уплотняющими транспортерами, кЛиновидный рассекатель слоя стеб.лей в бункере, установленный с возмож костью возвратно-поступательного

Перемещения в пазах стенок бункера, транспортер для отвода отделенных порций и ограничитель перемещения стеблей в бункере, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения технологической надежности путем повышения точности отделения порций, оно снабжено установленными с противоположных сторон-рассекателя механизмами прочеса вершинной и комлевой частей слоя стеблей и прижимными пластинами, расположенными параллельно боковым сторонам клина рассекателя и связанными с последним при помощи .подпружиненных штоков, при этом ограничитель перемещения стеблей выполнен в виде подпружиненного Г-образного рычага, смонтированного на стенке бункера с возможностью контакта с клином рассекателя.

2. Устройство по п. 1, о т л и-, ч а ю щ е е с я тем, что каждый механизм прочеса содержит пару цепных транспортеров, установленных параллельно и с вертикальным смещением один относительно другого, и расчесывающую иглу, смонтированную при помощи пальцев на цепях обоих транспортеров с возможностью плоскопараллельного перемещения.

1055786

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при формировании порций из стеблей лубяных культур и продвижении их на последующую переработку °

Известно устройство для формирования порций стеблей лубяных культур, содержащее питатель, бункер-накопитель с уплотняющими транспортерамй, tO клиновидный рассекатель слоя стеблей в бункере, установленный с возMo_#_HQcTblo возвратно-поступательного перемещения в пазах стенок бункера, транспортер для отвода отделенных 15 порций и ограничитель перемещения стеблей в бункере (1 .

Однако известное устройство технически сложно.

Цель изобретения — повышение технологической надежности путем повышения точности отделения порций.

Указанная цель достигается тем, что устройство для формирования порций стеблей лубяных культур, содер- . жащее питатель, бункер-накопитель с уплотняющими транспортерами, клиновидный рассекатель слоя стеблей в бункере, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в пазах стенок бункера, транспортер для отвода отделенных порций и ограничитель перемещения стеблей в бункере, снабжено установленными с противоположных сторон. рассекателя механизмами прочеса вер-: З5 шинной и комлевой частей слоя стеб .лей и прижимными пластинами, расположенными параллельно боковым сторонам клина рассекателя и связанными с последним при помощи подпружи- 40 ненных штоков, при этом ограничитель перемещЕния стеблей выполнен в виде подпружиненного Г-образного рычага, смонтированного на стенке бункера с BQ3MDKHocTbN контакта с клином 45 рассекателя.

Каждый механизм прочеса содержиТ пару цепных транспортеров, установленных параллельно и с вертикальным смещением один относительно другого, и расчесывающую иглу, смонтированную при помощи пальцев на цепях обоих транспортеров с воэможностью плоскопараллельного перемещения.

На фиг.l схематично изображено предлагаемое устройство для формирования порций стеблей лубяных культур на фиг.2 — вид A на фиг.l; на фиг.3 — вид Б на фиг.l.

Устройство для формирования пор- 60 ций стеблей лубяных культур содержит питающий транспортер 1, бункернакопитель, состоящий из верхних и нижних направляющих 2 и уплотняющих колковых транспортеров 3, приводимых

s движение через фрикционную муфту и создающих между направляющими 2 стеблевой слой постоянной плотности, клиновидный рассекатель 4 слоя стеб,лей в бункере, совершающий возвратно-поступательное движение при помощи пневмоцилиндра 5 по направляющим б, две прижимные пластины 7, подпружиненные пружинами 8, расположенными параллельно боковым сторонам клиновидного рассекателя слон, ограничитель перемещения стеблей, выполненный в виде Г-образного рычага 9, шарнирно закрепленного одним концом на нижних направляющих 2, подпружиненного пружиной 10 и совершающего выход из рабочей зоны посредством контакта с клиновидным рассекателем слоя при перемещении последнего вниз, две пары цепных прочесывающих транспортеров 11, установленных в каждой паре параллельно один относительно другого с вертикальным сме1щением, прочесывающие иглы 12, смон тированные посредством пальцев 13 на цепях обоих транспортеров с возможностью плоскопараллельного перемещения, и выпускной транспортер 14.

Устройство работает следующим образом.

Развязанные снопы укладывают на питающий транспортер 1 сплошным слоем и подают в бункер-накопитель, где они, перемещаясь, уплотняются между верхними и нижними направляющими 2 колковыми уплотняющими транспортерами 3 до определенной плотности. Клиновиднцй рассекатель 4 находится в крайнем верхнем положении.

Г-образный ограничитель стеблей, прижимаясь пружиной 10 к нижним направляющим, ограничивает перемещение стеблей и их выход из зоны,.ограниченной направляющими 2. Как только стебли между направляющими достигнут определенной плотности, клиновидный рассекатель 4 слоя начнет перемещаться вниз, проколет слой по средней части стеблей и раздвинет их, при этом прижимные пластины 7 коснут ся стеблей, сожмут пружины 8 и зафиксируют слой от продольного перемещения. Г-образный рычаг 9 при контакте с клиновидным рассекателем переместится вниз, обеспечив свободу отсеченной клиновидным рассекателем горсти стеблей. В этот момент в пространство, образуемое при прокалывании стеблевого слоя клиновидным рассекателем, вводятся прочесывающие иглы 12 и прочесывают вершинную и комлевую части слоя, окончательно отделяя порцию. Клиновидный рассекатель слоя поднимается вверх (стеблевой слой получит перемещение только при полном его подъеме), прижимные пластины 7 освобождают горсть, которая свободно падает на

1055786

Фиг.8

Жб фиаЗ

ВНИИПИ Заказ 9247F22 Тираж 461 Подписное

Филиал ППП "Патент"., г.ужгород,ул.Проектная,.4 выходной транспортер 14. При полном подъеме клиновидного рассекателя

Г-образный рычаг займет первоначальйое положение. Процесс отделения порций повторяется.

Предлагаемое устройство позволит получить порции стеблей заданных размеров и постоянной плотности,что необходимо для питания линий многоручьевой параллельной технологии.

lp