Способ получения диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗЖ )ННОГО СОКА, преоусмагрвваюшвй оишарввавве свекповвч|юй стружкв овффу зионным соком, отоепенве стружки от оока, 8кстрагврование свекповвчной стружкв водой в экстракторе в обработку стружкв 6актерицид1шм веществом перед акстрагврованвем ,. о т п в ч а ю щ в и с я тем, что, с цепью ввактввацвв вввертазы свекповвчйой тканв в уменьшенвя потерь сахарозы в процессе экстракцвв, в качестве бактерицидного вещества вс1юпьзуют раотйор сульфата апюминия с рН 4,9-5,6 и температурой 7О-8О°С в количестве 0,07-0,1% к массе свекпы, при этом поспе обработки раствор отдаляют от стружкв и направляют в экстрактор. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК. юв С 139 1/10
/
/
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3247425/28-13 (22) 06.02.81, (46) 30,11.8З. Бюл. ¹ 44 (72) А.А.Липец, Ю. Б.Навроцкий, B.À.Kíÿýåâ и М.Л. Пепьц (71) Киевский ордена Трудового Красного
Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.1.033.4 (088.8) (56) 1. Хеиемский М.3., Пепьц М.Л., Сапожникова И. P. Биохимия в свекпосахарном производстве. М., Пищепромиздат, 1977, с. 136.
2 ° Авторское свидетельство СССР № 675071, к п. С 1 3 9 l /1 0, 1 97 7.
3. Применение надуксусной кислоты для дезинфекции в еахарном производстве,Сахарная промышленность", 1976, ¹ 2, с. 66-.68 (прототип).
„,SU„„1057538 A (54)(57) СГЮСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривающий ошпаривание свекловичной стружки аиффу зионвым соком, отделение стружки от сока, екстрагирование свекловичной стружки водой в экстракторе и обработку стружки бактерицидным веществом перед экстрагированием,. о т л и ч а ю щ и и с и тем, что, с целью инактивацни инвертазы свекловичной ткани и уменьшения потерь сахарозы в процессе экстракции, в качестве бактерицидного вещества используют раствор сульфата алюминия с рН 4,9-5,0 и температурой 70-80 С в количестве
0,07-О,1% к массе свеклы, при этом а после обработки раствор отделяют от g стружки и направляют в экстрактор.
1057
Изобретение относится к способам получения циффуэионного сока и может быть ислопьзовано в сахарной промышпенности, Известно, что в процессе получения
„диффуэионного сока имеет место разпоже-. ние сахарозы поц действием микроорга-„ йизмов и фермента инвертаэы, содержащей ! ся.в раститепьной ткани. В резупьтате . этого в диффузионном соке увеничивается содержание редуцирующего сахара, что за- 30 трудняет дальнейшую очистку соков и отрицатепьно сказывается на качестве товарного сахара.
Поддержание высокого температурного режима экстракции, применение дезинфек« 15 ционных веществ (гипохпорица.натрия, формапьдегида и gp.) позвопяет достигнуть хорошей стерипьности в экстракторе, однако не подавпяет инвертазу свекповичной ткани и активность фермента мапо 20 изменяется по цпине диффузионного аппа рата, что ведетк раэпожению сахарозы в процессе экстракции под действием неинактивированного фермента jlj .
Наиболее благоприятные условия дпя разпожения сахарозы набпюдаются в гопов- . ной части экстракторов и ошларивате е при температуре сокостружечной смеси ниже 650С. Поэтому подавпение микробиопогического и ферментативного разпожения сахароэы должно быть осуществпено уже в начапьный момент провецения экстракции сахара из свекпы.
Известен способ цопучения диффузионно. го сока, предусматривающий экстрагиро- вание свекловичной стружки водой с персульфатом аммония в копичестве 0,050,1 вес.% дпя ингибирования фермента инвертазы (2) .
Персупьфат аммония ввоцится в питательную воду, которая в экстракторе нахоцится в противотоке со свекповичной стружкой.
Проведенные исспедования покаэапи,что
45 свекловичная стружка явпяется ионитом с небольшой погпотитепьной емкостью.
Поэтэму при рН выше 3,0 катионы и анионы, обусповпивающие киспотность ипи щепочнесть питательной воды, погпощают50 ся высопоженной стружкой уже в хвостовой части аппарата, что вецет к удапению их иэ диффузионной среды. Попожитепьный эффект or инактивации инвертазы персульфатом аммония, особенно в гоповной
5«с и средней части экстрактора, снижается.
В хвостовой части диффузионной установки концентрация оахарозы мапа как в твердой фазе (свекповичной стружке), так и в
Мй, з жидкой (литатепьной воде J è снижение разпожения сахарозы в результате инактивации инвертазы не стопь заметно, как при поцавпении жиэнецеятепьности фермента в гоповной и средней части экстрактора.
Недостатком указанного способа явпяется также то, что в диффузионную воду вводятся ионы аммения, которые в дапь нейшем отрицатепьно впияют На моцупь упругости свекповичной ткани в процессе экстракции, качество циффуэионного сока
Q сатурации и увеличивают потери сахара в мепассе.
Наибопее бпизок к предпагаемому способ попучения диффузионного сока, предусмат рива ющий ошпа рива ние. свек повичной стружки циффуэионным соком, отделение стружки от сока, экстрагирование свекповичной стружки водой в экстракторе и обработку стружки бактерицидным ве- ществом перец экстрагированием, при этом в качестве бактерицидного вещества испопьзуют надуксусную киспоту, входящую в состав препарата "Перстироп" (3).
Известное вещество не инактивирует инвертазу свекповичной ткани.
Введение в диффузионный сок анионов уксусной киспоты, увеличивающих содержание сопей капьция в продуктах сахарного проиэвоцства, и применение формалина отрипатепьно впияет на качество товарного сахара.
Цепь изобретения - инактивация инвертазы свекловичной ткани и уменьшение" потерь сахарозы в процессе экстракции.
Поставце нная цепь достигается тем, что согпасно способу получения диффузионного сока, предусматривающему ошпаривание свекпович ной стружки диффузионным соком, отделение стружки от сока, экстра гирование свекповичной стружки водой в экстракторе и обработку стружки бактерицидным веществом перед экстрагировайием, в качестве бактерицицного вещества f испопьзуют раствор супьфата апюминия, с рН 4,9-5,0 и температурой 70-80 С ,в количестве 0,07-0,1% к массе. свеклы, при этом поспе обработки раствор отдепяют от стружки и направляют в экстрактор.
На чертеже изображена технологическая схема процесса.
Прецпагаемый способ эакпючается в спедующем.
Свекповичная стружка поступает в смеситепь 1, где она ошпаривается отобранным из экстрактора 2 циффузионным. соком, предваритепьно нагретым в теппообменнике 3 до 75 С и подаваемым насо3 10575 сом 4 в смеситепь 1. При этом проис ходит ценатурация белковых веществ клеточных мембран, что обеспечивает в даль нейшем свобоцное проникновение ионов .апюминия в клетки. Диффузионный сок 5 отделяется от стружки и направляется на очистку, а сахарсоцержащее сырье поступает в смеситепь 5 дпя обработки раствором сульфата алюминия в количестве
0,07-0,1% к массе свеклы при рН 4,9- 10
5,0 и температуре 70-80 С. Наличие ионов алюминия в контактирующей среце в смесителе 5 вызывает токсикацию и мутагенеэ микроорганизмов, поступающих со свекловичной стружкой в экстрактор. 15
В результате этого поцавпяется разложение сахарозы инвертазой и микроорганизмами в головной части экстрактора.
Так как все ферменты являются специ- 20 фическими белками, ионы алюминия сво1 бодно проникшие через денатурированные мембраны клеток, вступают во вэаимоцействие с белковой частью инвертазы свекловичной стружки и изменяют ее пространственную конфигурацию, что приводит к инактивапии фермента.
Обработанная бактерицидным веществам свекловичная стружка отделяется от раствора сульфата-алюминия и надрав- 30 ляется в, экстрактор 2, гце осуществпяется ее обессахаривание. Во время контактирования раствора со свекловичной струж-кой раствор насыщается до 3 мас.% са;харозой, перешедшей иэ поврежденных .
35 клеток. Поэтому раствор сульфата алюминия вводится в зону экстрактора с рав--. ,ной концентрацией сахароэы в экстрагенте„
Это позволяет поддерМ.Мвать стерильность. в экстракторе- эа счет введенных ионов, 40 алюминия в диффузионную среду.
Пример 1. Навеску свекповичной стружки в 1000 r делят на цве порции по 500 r и помешают последнюю в четы45 ре термостатированных стакана дпя проведения экстракции по предлагаемому способу и с применением перуксусной кис-. лоты дпя обработки сырья перед диффузкo8HbIM процессом (контропь) . Температура. опыта в обоих случаях 70 С при эк
50 позиции 60 мин и соотношении твердой и жидкой фаз 1: 2. IIo предлагаемому спо-.
38 4 собу свекловичную стружку ошпаривают диффузионным соком с температурой 8СРС в течение 60 с, отделяют or сока и обрабатывают 30 с раствором сульфата апкминия при 80 С и рН 0 5,0, что соответствувт сосхову Ит т с0. т 0,07в от массы свеклы. Отделенный or стружки 4 Э раствор возвращают в дредпоспецний стакан. В контрольном опыте свекловичную стружку перед экстракдией обрабатывают
1%- ной перуксусяой кислотой в количестве
0,025% от массы свеклы и раствор после контактирования возвращают в прецпоспедний стакан. В питательную воду добавляют формалин в количестве 0,0015% от массы свеклы. Показатели исходного отжатого клеточного и полученных диффу зионных соков по прецпагаемому способу (сок A) и с применением перуксусной кислоты (сок В) приведены в табл. 1.
Пример 2. Свекловичную стружку весом 1000 г с показателями отжатого клеточного сока: содержание сухих веществ 22,6% к массе свеклы сахара у
19,1%, рН20 6,38, рецуцирующего сахара
0,212% к массе свекпы с чистотой
84,51% делят на пять порций и проводят экстракцию по предлагаемому способу экстрагентом, подготовленным сульфатом алюминия до различных,значений рН. Температура опыта 65 С при цпитепьности о диффузионного процесса 60 Мин. Ванные анализов соков представлены в табл. 2., 20
Как следует из табл. 2, при рН экстрагента 5,0 в диффузионном соке не .наблюдается увеличения содержания редуцирующего сахара вспецствие инактивации инвертазы .свекловичной ткани и цезинфекции циффузионной среды.
Применение сульфата .алюминия согпаоно предлагаемому способу вызывает фиксацию несахаров свекловичных клеток уже в начальный момент экстракции, что положительно сказывается на чистоте соков и на уменьшении разложения сахарозы в процессе экстракции на 0,2% к массе свеклы за счет дезинфекционного воздействия и инактивации инвертазы растительной ткани.
Экономический эффект от внецрения прецпагаемого способа на сахарном заводе производственной мощностью 3000 т переработки свеклы в сутки составит
960,0 тыс. руб. в сезон..
1057536
Та блида 1 т
Клеточный сок
585 8340
19,1
1,109 3,22
22,9
Д иффуэионный сок А 11,0
0,908 0,00
9,8 5,93 89,09. Диффузионный сок 8 11,3
1,21 7 1,74
5,76 86, (5
9,8
Табпида 2
9,4
9,6 9,8
10,0 10,4
3,55 5.83
585 612 641
Чистота, % Редактор Л. Пчелинская
Заказ 9470/31 Тираж 364 ., Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4
Содержание сухих веществ, % к массе свеклы
Содержание сахарозы, % к массе свеклы
Содержание реду пирующего сахара, % к массе свеклы
8,8 9,2 8;7 8,7 8,7
88,00 88,46 92,55 90,62 88,77
0,958 0,248 . 0,1 29 0,381 0,298
Составитепь „, Лопиа рева
Техред М.Надь Корректор А. Ференц