Паросиловая установка

Иллюстрации

Паросиловая установка (патент 10584)
Паросиловая установка (патент 10584)
Показать все

Реферат

 

Класс 146, 1 . № 10584

rlATe rlT НЙ ИЗОБРЙТ :Н ИЙ

ОПИСАНИЕ паросиловой установки.

К патенту В. Д. Кирпичникова, заявленному 26 января 1928 года (заяв. свид. № 22969).

0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.

Основным недостатком паровых двигателей, в частности, паровых турбин, является сравнительно небольшой коэффициент полезной отдачи, вследствие болыпих потерь в выходящем из двигателя паре, который уносит с собой большое количество скрытой теплоты, составляющей значительную часть энергии поступающего в двигатель пара.

Предлагаемое изобретение имеет целью устранение этих потерь путем применения в паросиловой установке на паропроведе, подводящем пар из котла к двигателю, одного или нескольких эжекторов, предназпаченных извлекать из ресивера часть отработавшего пара для смешения его с острым паром и подачи под некоторым давлением в сборную камеру перед двигателем. Для предварительного сжатия отработавшего пара, подаваеиого в эжектор, между последним и ресиверов может быть включен компрессор.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает предлагаемую паросиловую установку; фиг. 2 — то же, с применением компрессора; фиг. 3 — часть видоизмененной установки.

Тепло, выделяющееся при горении топлива в топке 1, передается воде в обычном иаровом котле 2, образуя пар высокого давления, который проходит через струйный эжектор 3, подсасывая в нем некоторое количество уже отработанного в двигателе пара из ресивера 4. Из последнего смесь свежего к отработанного пара с некоторым средним давлением поступает в сборную камеру 5, откуда нар направляется в паровой двигатель 6, где и совершает свою работу. Отработанный в двигателе пар и некоторая часть сконденсировавшейся при расширении параводы поступают в ресивер 4, из которого конденсат перекачивается насосом 7 в котел, пар же низкого давления отсасывается упо- . мянутым выше эжектором 3. Если эжектирующее действие пара высокого давления недостаточно для поддержания в ресивере 4 соответствующего давления или для создания требуемого давления в сборной камере о, часть работы эжектора можно возложить на поршневой или ротационвый уплотнитель пара — компрессор 8 с приводом от главного. вала или от отдельного двигателя (фиг. 2).

Компрессор включается между ресивером и струйным эжектором или параллельно с по-следним, как это указано на фиг. 2 пунктирными линиями. Вместо компрессора можно применить последовательное включение двух или нескольких струйных эжекторов (3 и 3 ), как 9Т0 показано на фиг. 3, при чем пар; высокого давления подводится ко всем эжекторам параллельно, пар же низкого давления сначала уплотняется первым эжектором, затем смесь пара подается во второй и т. д., пока не получится нужное для работы двигателя давление.

Предмет патента.

1. Паросиловая установка, характеризующаяся прииенением на паропроводе, подводящем пар из котла 1, 2, к паровому двигателю 6, эжектора 3 (фиг. 1), предназначенного извлекать из ресивера 4 часть отработавшего в двигателе пара для смешения

:его с острым паром и подачи его вместе сР с острым паром под некоторым давлением в сборную камеру 5 перед входом в двигатель °

2, Видоизменение охарактеризованной в п. 1 установки, отличающееся тем, что вместо одного эжектора в паропровод включены последовательно несколько эжекторов (фиг. 3) с подводом острого пара к каждому эжектору в отдельности.

3. Применение к охарактеризованной в и. 1 установке коипрессора S (фиг. 2), включенного в трубопровод между эжектором 3 и ресивером 4 и предназначенного для предварительного сжатия отработавшего . пара, подаваемого в указанный эжектор. и г.1

Тни. «Печатный Трун».