Агрегат для машинного доения коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 45g, 5о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А, Никольский и Е. H. Дубейковский
АГРЕГАТ ДЛЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Заявлено 9 июня 1956 г. за 11а 553024 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Цельное сырое гарантированное молоко, а тем более диетическое, т. е. молоко в сыром виде, удовлетворяющее самым строгим биологогигиеническим требованиям, является исключительно ценным продуктом для организма человека, особенНо при искусственном вскармливании детей и лечебном питании больных.
Обязательным условием для длительного хранения сырого доброкачественного цельного молока, обладающего достаточной бактерицид ностью, являются: 1) санитарная чистота вымени, сосков, молочной аппаратуры и посуды, 2) немедленное охлаждение молока в момент процесса доения, 3) поддержание необходимой постоянной температуры молока в течение всего срока хранения. При хранении молоко не должно соприкасаться с загрязненной внешней средой до применения его в пищу.
Существующие способы и агрегаты машинного доения коров не обеспечивают полностью этих условий, вследствие чего, как правило, все молоко, идущее на снабжение городского населения, поступает на молокозаводы, где оно подвергается первичной термической ооработке (пастеризации или стерилизации).
Поэтому >кители городов и рабочих поселков лишены возможности получать вполне доброкачественное цельное молоко в сыром виде.
Расчленевно-закрытый способ маши1шого доения коров (технологическая схем"., фпг. 1) вгервые создает возможность регулярного снабжени11 городского населения доброкачественным цельным сырым молоком (гарантиро":àííûì и диетическим) .
Зтот способ построен на принципе выполнения трех основных условий.
1. Санитарная подготовка коров к дое:11по (мойка вымени и сосков, а при надобности дезинфекция и дезодорация их непосредственно перед постановкой допльных аппаратов) и транспортировка надоенного первичного Охлажденного молока в молочную выполняется ветсанитаром (расчлененное выполнение трудовых операций).
¹ 105973
2. Все без исключения разделы работы по машинному доению коров производятся механизированным способом (комплексная механизация).
3. Способ обеспечивает длительное сохранение бактерицидности молока (удлинение бактерицидной фазы) путем немедленной его очистки и охлаждения в момент доения при полном отсутствии соприкосновения молока с загрязненной внешней средой в течение всего времени — от момента его выдоя до момента употребления в пищу (закрытый способ) .
Согласно прилагаемой технологической схеме выполнение предложенного способа осуществляется доильным агрегатом ЛТДА-4 (фиг. 2).
Особенностью агрегата является то, что он снабжен комплектом последовательно используемых приспособлений для санитарной подготовки коров к доению (моюще-осушивающий аппарат и щетка) и для производства массажа вымени коров (перчатка).
На фиг. 2 описываемый ar регат изображен в двух проекциях; на фиг. 3 — моюще-осушивающее приспособление частично в разрезе; на фиг. 4 — перчатка со стороны ладони для дезинфекции и дезодорации вымени.
Моюще - осушивающий аппарат (фиг. 3) состоит из двух бачков 1 и
2, соответствен но, с моющей жидкостью и теплой водой, емкости 3 для отработанной жидкости, баллона 4 для сжатого воздуха и рабочего органа 6 — щетки.
Рабочий орган моюще-осушивающего аппарата агрегата выполнен в виде рукоятки 6, снабженной на уширенном конце круглой щеткой 7, установленной на оси канала 8 для подвода моющей жидкости, разбрызгивателя 9 теплой воды, поступающей по каналу 10, и периферийной камеры (желоба) 11 для отсоса отработанной жидкости по каналам 12 и 18 и шлангу в емкость Х
Конец рукоятки 6 имеет подпружиненную кнопку 14 для управления клапанами впуска в канал 16 теплой воды и в другой канал (на чертеже не показан) — моющей жидкости по соответствующим шлангам, соединяющим штуцеры рукоятки 6 с бачками 1 и 2, в которые подается сжатый воздух из баллона 4.
В нерабочем положении рукоятка
6 аппарата находится на крючке переднего торца термобидона 16, Приспособление для подачи дезинфицирующей жидкости и мази на соски и вымя коровы при необходимости их дезинфекции и дезодорации при массаже имеет вид перчатки (фиг. 4), ладонь которой состоит из двух слоев резины (внутреннего и внешнего), между которыми образованы две полости, одна из которых сообщена трубкой 17 с напорным сосудом для дезинфицирующей жидкости, выходящей наружу через отверстия 18 наружного слоя резины на поверхность ладони перчатки, вторая полость сообщена трубкой 19 с напорным сосудом для мази, выводимой на часть поверхности ладони через отверстия 20 чластинок
21.
Сосуды для дезинфицирующей жидкости и мази расположены в ранце, укрепленном плечевыми ремнями на спине работающего, или подвешенном на переносной стойке.
Конфигурация полостей между слоями ладони перчатки выполнена такой, что при расправлении ладони из отверстия 18 проступает дезинфицирующая жидкость, а при сжатии ладони из отверстий 20 выдавливается мазь. Для производства дезинфекции самой перчатки после доения каждой коровы она снабжена отростком 22 трубки 17 с краником, что устр а няет возможность переноса инфекции с одного животного на другое.
Доение производится в термобидон 16 (емкостью 125 л), на который сверху установлены две приставки 28 для обычных пульсаторов трехтактной доильной установки, соединяемые шлангом 24 с вакуум№ 105973 ной линией и шлангом 25 с доильными аппаратами. Молоко через сетчатый фильтр с марлей, имеющейся в нижней части приставки и заменяемой после каждого раза использования термобидона, поступает на трехсекционный плоский охладитель, помещенный внутри термобидона 1б и охлаждается в течение всего процесса доения, а при надобности и во время хранения молока, что совершенно необходимо для сохранения его бактерицидных свойств.
Термобидон 1б выполнен в виде двух концентрических стенок и с двумя днищами с каждого конца для образования полости, через которую пропускается охлаждающая жидкость.
В случае необходимости пастеризации молока через полость между стенками и днищами термобидона и по секциям охладителя пропускается горячая вода.
По окончании доения пульсаторы снимаются, молочные краны приставок 28 закрываются, откидные крышки 2б покрывают приставки и пломбируются.
Раздача из термобидонов охлажденного молока потребителям осуществляется в небольшие герметические термобидончики с рубашками охлаждения проточной водой. При раздаче молока воздух, замещающий в термобидоне объем отпущен ного молока, подводится внутрь бидона через барботажную трубку с фильтром.
Предмет изобретения, 1. Агрегат для машинного доения коров, включающий в себя установленные на тележке доильные аппараты и баки для транспортировки молока, отличающийся тем, что, с целью получения цельного сырого, гигиенически чистого молока и возможности доставки его в таком виде непосредственно потребителю, он снабжен комплектом последовательно используемых приспособлений для санитарной подготовки коровы к доению (моюще-осушивающий аппарат и щетка) и для производства массажа вымени коров (перчатка).
2. Агрегат по п. 1, отл и ч а юшийся тем, что моюще-осушивающий аппарат состоит из баллона для сжатого воздуха, щетки и трех бачков, один из которых предназначен для моющей жидкости, второй — для теплой воды, а третий — для отработанной жидкости.
3. Форма выполнения агрегата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью устранения загрязнения стойла при санитарной подготовке коров к доению, щетка для мытья вымени выполнена с каналами для подвода моющей жидкости и воды, а также с каналом и емкостью для отвода и сбора отработанной жидкости.
4. В агрегате по и. 1 применение перчатки для производства массажа вымени коров, отличающейся тем, что, с целью подачи при манипуляциях массажиста поочередно дезинфицирующей жидкости и мази, она со стороны ладони имеет два слоя резины (внутренний и наружный), образующие полости, снабженные регулирующими пластинами и с помощью труоок соединенные с сосудами для мази и дезинфицирующей жидкости. № l05973
Фиг. 1
Технологическая схема расчпененно-закрытого способа машинного доения короб (комплексная иеханизацця ) Средстда
Выполнения
Разделы ОпеРаццц
Исполнитель
Моюший расэбор со шеткоц
Я и
Тюиая дода
Просушка
Посванабка
Злплаилел и па гкчси и/п1Ы ЯИРА
Ин и и уапьиыи
gvem уаоя
Охлаждение молока
Доярка
Ветсанитар
Пер едбшкной термоби дон
- 115
Работник магазина и сопробождающи рабочий
Н онение молока ц долыиварантрлцпй
Операции обязательные
Операции ракугьтатибные
Операции грязные S санитарном значении
Операции чистые
Ф с ф
1 о
СЪ
М з
СЪ
6 сь
o аэ
Q (, < фо
© с
Ь Ф
С34 ь {
8 О.
Ю ф ф д
Чэ г 3
Ь- щ
Переддижиои териодоильный агоегот
ПТ-ДЯ-4