Патент 10600

Станок с круглой пилой для спиливания свай и т.п. под водой

 

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ станка с круглой пилой для спиливания свай и т. и, под водой.

К патенту 8. A. Подъяпольского, заявленному 16февраля1928 года (заяв. свид. М 23726).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространлетсн на 15 лет от 31 июля 1929 года.

Предлагаемый станок состоит из закрепляемой на борту водолазного судна платформы, по рельсам которой перемещаетсн вдоль борта каретка, снабженная в верхней своей части направляющими для поперечного, в отношении борта, перемещения второй каретки. Последняя с внутренней стороны судна поддерживает раму с установленным на ней мотором, а с внешней стороны судна несет вертикальный нал, который на нижнем своем конце снабжен круглой пилой или сверлом.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает вид станка сбоку о частичным разрезом; фиг. 2 — вид его спереди; фиг. 3 — то же, с отнятой верхней кареткой; фиг. 4 — 8 — детали его и фиг. 9—

12 — детали видоизмененного устройства станка.

На борту 3 водолазного судна (фиг. 1, -2 и 3) устанавливается платформа ч, снабженная двумя рельсами, по которым вдоль борта перемещается на роликах каретка щ. Последняя снабжена шаровым шарниром Ш (фиг. 3), в верхней части которого устроены направляющие Т (фиг. 4) для поперечного, в отношении борта, перемещения второй каретки Г (фиг. 5). На последней с внутренней стороны судна укреплена рама Ф, с помещенным в ней мотором J, который посредством ремня В с отводными роликами х, передает вращение шкиву Е, помеш,енному на другом конце каретки I с внешней стороны судна. К этому концу каретки Г, помощью стакана Д и кронштейна К (фиг. 1), прикреплена труба Е, в которой телескопически перемещается другая труба Ж, направляясь своим выступом г в прорезе трубы Е. Через обе трубы проходит вал А, который может продольно перемещаться по шпонке во втулке шкива Б, и на нижнем конце несет круглую пилу П., Последняя помещена в кожухе С {фиг. 6), снабженном рукоятками Р для управления ею при работе (фиг. 8). Вал А вместе с трубой AT помощью полиспаста 3, Л, Л1 уравновешен грузом И, с целью свободного раздвигания труб и перемещения вала А в вертикальном направлении. Соединение пилы П с валом А производится при помощи диска Q и двух колец S (фиг. 7), благодаря чему допускается отклонение пилы по отношению к валу на небольшой угол.

Предлагаемый станок может быть использован и для работы сверлом или буравом, при чем в этом случае вместо кожуха С к нижнему концу трубы Ж прикрепляется коробка i (фиг. 9 — 12),,в которой помещено сверло в с конической передачей от вала А (фиг. 10 и 1.1) и сверление производится в горизонтальном направлении. В случае же сверления .в вертикальном направлении применяется коробка б (фиг. 9) с непосредственной передачей вращения сверлу в от вала А.

Предмет патента.

1. Станок с круглой пилой для спиливания свай и т. п. под водой, характеризующийся применением платформы ч (фиг. 1, 2 и 3), закрепляемой на борту водолазного судна и снабженной рельсами для перемещения вдоль указанного борта каретки щ с поворотной около вертикальной оси нижней частью шарового шарнира Ш, верхняя часть которого несет направляющие Т для поперечного, в отношении борта, перемещения второй каретки Г, поддерживающей с внутренней стороны судна раму Ф для установки на ней мотора, передающего ремнем с отводными роликами х (фиг. 1 и5) вращение шкиву Б, а через него и помещенному на каретке Г с внешней стороны судна валу А, могущему перемещаться продольно по шпонке во втулке шкива Б, несущему на нижнем конце круглую пилу П, помещенную в кожухе С (фиг. 1и б) с рукоятками Р для управления ею (фиг. 8), и связанному с трубой Ж (фиг. 1 и 8), перемещаемой телескопически в трубе Е, скрепленной жестко с кареткой Г помощью доставляющего для вала А опору стакача Д и кронштейна К> каковой вал А вместе с тру бой Ж уравновешен грузом И, соединен ным с указанной трубой Ж помощью полиспаста 3, Л, Л .

2. В охарактеризованном в и. 1 станке применение одного из известных приспособлений для соединения пилы П с валом А (фиг. 7), допускающих отклонения пилы по отношению к валу на небольшой угол.

3. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 станка, в случае использования его для работы сверлом, отличающееся заменой кожуха С (фиг. 1иб) коробкой г (фиг. 11 и 12) с конической передачей от вала A к сверлу в — при сверлении в горизонтальном направлении или коробкой 6 (фиг. 9) с непосредственной передачей вращения сверлу Е от вала А — при сверлении в направлении вертикальном.

Б патенту В. А. Подъяпольского М 10600

ФигИ

ФигL7

Твяотрафля Первой Артеж Советсгий Печатняк, Моховая, 40.