Способ культивирования бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИК (51)5 С 12 N 1/34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ мкм, которую распыляют над уровнем культуральной жидкости. Эмульгирование и распыление осуществляют с помощью пневмоакустического преобразователя-диспергатора, помещенного внутри ферментера. Размещение внутри ферментора пневмоакустического диспергатора, обусловленное малой агрегативной устойчивостью водно-жировой эмульсии, усложняет конструкцию аппарата и его использование.

Цель изобретения — упрощение процесса.

Указанная цель достигается тем, что в способе культивирования бактерий на питательной среде при аэрации, предусматривающем регулирование пенообразования эмульсией жирового пе, ногасителя, предложено в качестве пеногасителя использовать рыбий жир. предварительно омыленный щелочью на

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 3343433/13 (22) 12. 10. 81 (46) 23 .10.92, Бюл; М 39 (72) Б.F.. Чистяков,Р.Д.Сойфер, В.Н.Чернин и Е.И.Вальгер (53) 663 18(088.8) (56) Круглицкий Н.Н., Третинник В.Ю., Скальска", У.Л., Радул Н.И. Изучение

- процессов пенообразования и промывочных жидкостях. "Украиыский химический журнал", 1966, 32, 7, 770.

Авторское свидетельство СССР к 306668, кл. C 12 N 1/34, 1969. (54)(57) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИй на питательной среде при аэраИзобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу культивирования бактерий с использованием жировых пеногасителей, и может быть использовано, например, при биосинтезе лизина.

Известно использование жирового пеногасителя, а именно, соапстока в смеси с мыльными сбросами. Наиболее активное пеногашение наблюдается при концентрациях соапстока и мыльных сбросов 0,5 и 1-1,5/ соответственно.

Известен способ культивирования бактерий на питательной среде при аэрации, предусматривающий регулирование . пенообразования эмульсией жирового пе нога си тел я.

По этому способу жир вводят в среду в виде стерильной водно-жировой эмульсии при соотношении компонентов

3-1 с размером частиц порядка 30-10и

„„5Q „„1061464 А1 ции, предусматривающий регулирование пенообразования эмульсией жирового пеногасителя, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве пеногасителя используют рыбий жир, предварительно омыленный щелочью на глубину 0,5-503, при этом эмульсию вводят в исходную питательную среду s количестве, со-. держащем 0,025-0,254 жира от объема среды, а затем в процессе культивирования в периоды усиления пенообразования порциями, содержащими О, 000250,44 жира от объема среды.

1061464

3 глубину 0,5-5М, при этом эмульсию через диспергатор. Получают 25ь-ную вводят в исходную питательную среду эмульсию рыбьего жира. в количестве, содержащем 0,025-0,253 В качестве посевного материажира от объема среды, а затем в про- ла используют 24-часовую культуру . цессе культивирования.в периоды уси.- продуцента в количестве 5 мз, выраления пенообразования порциями, со- щенную на питательной среде с 44 медержащими 0,00025-0,044 жира от объе- лассы, 73 кукурузного экстракта, l ь ма среды. хлористого аммония.

Способ осуществляют следующим об- lp ферментацию проводят в асептичесо разом. ких условиях при температуре 30-32 С, Бактерии выращивают при аэрации непрерывной аэрации и перемешивании на питательной среде, в которую до- сжатым воздухом в количестве 1 мз/мин бавлена стирильная жировая эмульсия, на 1 мз культуральной жидкости, при содержащая омыленный на глубину 0,5- 1 рН среды в пределах 7,2-7,5, давлении

503 рыбий жир. в аппарате 0,2-0,3 ати, регулировании

Частичное омыление жира проводят . пенообразования путем добавления.в гидроокисями натрия или калия при ферментер из колб стерильной стабили75 в течение 1,5 ч при соотношении .зированной эмульсии рыбьего жира пор" жира, щелочи и воды 18: 1:36. О .циями по 0,5 л (0,0013) в периоды рез- Жировую эмульсию вносят .в таком . кого усиления вспенивания. Процесс количестве, чтобы содержание жира в : биосинтеза ведут в течение 58.ч. Попитательной среде составляло 0,025- лучают 50 мз культуральной жидкости

0,254. В процессе культивирования с содержанием лизина 20,9 г/л.Выход эмульсию добавляют в периоды усиления25 .биомассы 35 г/л. вспенивания порциями, содержащими . . 11 р и м е р 2. Осуществляют био0,00025-0,043 жира от объема среды. синтез лизина с помощью культуры микll р и м е р 1. Осуществляют био-.. роорганизма Micrococcus gluramicum синтез лизина с помощью культуры мик- И 95 s ферментере емкостью 100 мз роорганизма Brevibakrerium species 39 при условиях, аналогичных описанным

22 Ь в ферментере емкостью 100 м -Вы""- в примере ращивание микроорганизма ведут в.50мз В питательную среду до стерилизастерильной питательной- среды, содео- ции вводят 0,5 к объему стерилизожащей 10 т (203 к объему) свеклосахар- ванной водной эмульсии жира, пригоной мелассы, 1 мз (2ь) кукурузного gg товленной следующим образом. экстракта, 5,3 мз (10,63) ферментали- В реактор, снабженный мешалкой и эата БВК, 0,9 т (1,83) хлористого ам- . нагревательной рубашкой, вводят мония, 55 кг (0,114) двузамещенного 2,01 мз рыбьего жира и 0,0023 мз 4Мфосфата аммония и 50 кг. (0,1ь) стаби- ного водного раствора едкого натра. лизированной 253-ной водной эмульсии щ. Полученную смесь нагревают до 70-. 80 С рыбьего жира, которую готовят следую- и перемешивают в течение 1,5 ч. Общим образом. разуется смесь продуктов омыления и рыбьего жира с вязкостью, 30 мПа.с.

В реактор, снабженный мешалкой и Степень омыления рыбьего жира составнагревательной рубашкой, загружают 45 ляет 0,5ь. К полученной смеси добав1,6 мз рыбьего жира и 0,15 мз 404-но-, ляют 2 мз воды и пропускают образовавго водного раствора едкого натрия. шуюся смесь через диспергатор..ПолуПолученную смесь нагревают до 80 С и чают 504-ную эмульсию рыбьего жира. перемешивают в течении 1,5 ч. Образуется смесь.:продуктов омыления и рыбье феРментацию ведУт как Ука а о т как указано в го жира с вязкостью 120 мПа.с. Глуби- примере 1, регулируя пенообразование на омыления.рыбьего жира составляет добавлением в ферментер по трубопро5д3. К полученной смеси добавляют воду стерильной стабилизированной

3,25 мз воды и продолжают перемеши-, эмульсии порциями, содержащ м 0, вание в течение 1 ч при температуре рыбьего жира от объема среды. Проне менее 40 С. Для получения эмуль- должительность ферме тац 5 о 55 мента ии 65 ч. Посии пеногасителя 0,1 мз полученной:i лучают 50 мз культуральной жидкости смеси добавляют к 1 мз -рыбьего жира, с содержанием лизина 31,8 .г/л. Выход смешивают с 3 мз воды и пропускают биомассы 40 г/л.

5 1061464 6

Таким образом, описанный способ рования бактерий по сравнению с изпозволяет упростить процесс культиви- вестным способом.

Редактор Е. Гиринская Техред И.Иоргентал Корректор .Л.Лукач

У, Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 4572

ВНИИПИ Государственного

113035, Тираж Подписное комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР.

Москва, Ж-35, Рауаская наб.,- д. 4/5