Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство Atifma npotn ft и 7 для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с воздухоохладителями и воздуховодами , отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания , устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания изделий, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предваритель-g ного подмораживания снабжено венти (Л лятором и воздуховодом для подачи -. воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турйулизаторы воздушного потока. OOOfCtH

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 Е 25 0 13 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3398387/28-13 (22) 22.12 ° 81 (46) 23.12.83. Бюл. М 47 (72) И.И. Судзиловский, tu.И. Киселев, В.В. Шишов, М.Ш. Гутник, В.И, Жильников, Н.A. Свобода, М.Ф.Селедцов,f0 ° Ê.Древаль и Г.С.Кац (71) Всесозный научно-исследовательскии и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565 (088.8) (56) 1. Патент США М 3300993, кл. 62-63, 1964.

2. Я. Постольски,З: Груда. Замораживание пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 215-219, рис. 98-100 (прототип). (54)(57) АППАРАТ,ПЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство

-Я0„2 А для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замора. живания с воздухоохладителями и воздуховодами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для пвремешивания иэделий, воэдухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предварительного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулиэаторы воздушного потока.

1062482

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к скороморозильным аппаратам для замораживания пельменей, вареников и аналогичных им мелкоштучных иэделий и предназначено для использования на предприятиях мясной и молоч.ной промышленности.

В настоящее время широко используются скороморозильные аппараты для быстрого замораживания различных пищевых продуктов.

Известен скоромороэильный аппарат барабанного типа, применяемый для замораживания моркови, свеклы, ягод и т.д. продуктов. B барабанах обеих ступеней имеются шнековые устройства для транспортирования продуктов Ql).

Однако данный аппарат непригоден для замораживания таких продуктов как вареники, фрикадельки, которые требуют предварительного подморажи вания для того, чтобы в дальнейшем гродукт не деформировался.

15

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для замораживания мелкоштучных иэделий, содержащий теплоиэолированную камеру, устройство для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с транспортером для перемещения из- 35 делий, воэдухоохладители и воздуховоды. Транспортеры в этом аппарате расположены один под другим и выполнены сетчатыми (2).

Однако этот аппарат имеет нера- 4() циональную систему воздухораспределения, обладает большими габаритами и металлоемкостью. Потери холодопроизводительности в системе воздухораспределения не позволяют интенсифицировать замораживание.

Целью изобретения является интенсификация замораживания.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для заморажива" ния мелкоштучных изделий, содержащем (теплоизолированную камеру, устрой.ство для предварительного подморажиI

:вания изделий, включающее транспортер нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замора", живания, воздухоохладители и воэдуховоды, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания продукта, воэдухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с .обеспечением подачи воздуха под про- 65 дукт, устройство для предваритеЛьного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулизаторы воздушного потока.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 — принципиальная схе-. ма скороморозильного аппарата; на фиг. 3 - вид A на фиг. 2.

Аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, транспортер 2 для перемещения продукта в устройстве для подмораживания, регулируемый нож 3 для съема подмороженного продукта, лоток 4 для подачи продукта в устрой. ство 5 для окончательного эаморажива ь ния продукта, выполненное в виде секционного перфорированного барабана 6, воэдухоохладитель 7, вентилятор 8, воздуховод 9, турбулиэаторы 10 и 11, выполненные, наприМер, в виде уголков, установленных вершиной против потока воздуха, опорные пластины

12 и 13 верхней ленты транспортера

2, лоток 14 для сбора отходов после галтовки, лоток 15 для сбора отколовшегося продукта, приспособление 16 для мойки ленты транспортера 2 опорные ролики 17 и 18 устройства 5, установленные на раме 19.

Барабан 6 состоит из секций 20

22, содержит крышку 23 с окном 24 на внутренней поверхности барабан имеет шнековую навивку 25, лопатки

26, установленные параллельно оси устройства 5. Привод барабана 6 может быть выполнен, например, в виде ролико-втулочной цепи 27, установленной на кольце (не обозначено), служащем для контакта с роликами 17, и звездочки 28, а далее — к электро-. двигателю (не обозначен).

В случае производства изделий типа пельменей и вареников, в качестве галтовочного устройства используется первая секция барабана 6.

Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий работает следующим образом.

Продукт поступает на заморозку в камеру 1 по транспортеру 2. В результате воздействия холода он час" тично промораживается (от ленты кон- тактным методом, а сверху - в потоке I воздуха) и одновременно примораживается к ленте. Достигнув ножа 3, продукт срезается с ленты и по лотку

4 поступает в устройство 5 для окончательной заморозки продукта. При прохождении продукта через устройство 5 путем продвижения его шнековой навивкой 5 продукт перемешивается лопаткам» 26 и замораживается равномерно по всему объему. Затем попа;.,» дает на приспособление 29, выполненное в виде нории, наклонного ленточного транспортера и т.д.

1062482

Движение охлажденного воздуха осуществляется следующим образом: сначала воздух проходит через воэдухоохладитель 7, охлаждается и через воздуховод поступает под перфорированный барабан 6 к продукту, в секции шнековой навивки. Воздух проходит через толщу продукта и при этом создаются условия интенсивного замораживания, близкие к условиям флюидизации (в зависимости от массы и 10 размеров замораживаемого продукта).

Далее частично отработанный холодный воздух вентилятором 8 направляется в воздуховод 9 на верхнюю ленту транспортера 2, под нижнюю 15 ленту и между ними. Продукт над верхней лентой и под нижней обдувается воздухом, а места его контакта с лентой промораживаются через ленту воздухом, проходящим между лентами.

С целью более полного использования холода потока воздуха между лентами на пути движения воздушного потока установлены турбулизаторы 10 и 11.

С этой же целью используются и опорные пластины 12 и 13, используемые в качестве направляющих воздушного потока, контактирующего с верхней лентой транспортера 2. Продукты, требующие галтовки, например с острыми кромками — пельмени, вареники и др. галтуются после скалывания ножом 3 ,В секции 20 устройства 5. Отходы йосле галтовки собираются в съемном подцоне 14.

Изобретение позволит увеличить лроиэводительность на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза, уменьшить удельную металлоемкость в 1,5 раза, а удельное потребление электроэнергии снизить на 30% по сравнению с прототипом. Кроме того, для некоторых продуктов (пельменей, вареников, сырчиков) предлагаемый скороморозительный аппарат позволит выполнить операцию галтовки, для которой к прототипу ставился отдельный галтовочный барабан с промежуточными узлами (наклонный транспортер, транзитная емкость и т.д.) 1062482

17

ФигЗ

Заказ 10196/39 Тираж 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССГ по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Аннибал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Е. Новикова.

Редактор С. Патрушева Техред B.äàëåêoðåè Корректор Г.решетник