Установка для выпечки кулинарных изделий из жидкой массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОЙ МАССЫ, содержащая станину, жарочяую Поверхность, образовайяую двумя вращающимися кольцевыми жаровнями - наружйой и внутренней, переворачивающую приводную лопатку и сталкиватель, отличающаяся тем, что, с целью повыщения производительности , йа наружной жаровне закреплены ролики с возможностью обкатывания по станине, а внутренняя жаровня опирается на ролики.. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена кожухом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„ I 063384

3(Sg А 47 J 37/04; А 21 В 5/08.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

6 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3284722/28-13 (22) 04.05.81. (46) 30.12.83. Бюл. № 48 (72) Н. М. Богословский (53) 643.331.6 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 435798, кл. А 21 В 5/08, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 235260, кл. А 47 J 37/04, 1967.

:(54) (57) I. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:

КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОЙ МАССЫ; содержащая станину, жарочную поверхность, образованную двумя вращающимися кольцевыми жаровнями — наружйой и внутренней, переворачивающую приводную лопатку и сталкиватель, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, на наружной жаровне закреплены ролики с возможностью обкатывания по станине, а внутренняя жаровня опирается на ролики. . 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена кожухом. f063384

Изобретение относится к оборудованйю I для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для обжарки кулинарных изделий из жидкой массы, например оладий.

Известно устройство для выпечки иэделий из жидкого теста, содержащее кольцеобразиую сковороду со сплошной жарочной поверхностью, привод, дозатор теста, приводную лопатку и разгрузочный лоток )1).

Однако такое устройство не обеспечивает высокой производительности и качества изделий, поскольку изделия пекутся в одном ряду и не используется внутреннее пространство устройства.

Наиболее близким к предлагаемому яв ляется установка для выпечки кулинарны иэделий из жидкой массы, содержащая ста нину, жарочную поверхность, обраэованнун двумя вращающи1иися кольцевыми жаров нями — наружной и внутренней, перевора чивающую приводную лопатку и сталкиватель (2).

Недостатком устройства является сравнительно низкая производительность, обусловленная тем, что на внешней жаровне невозможно располагать изделия влотную друг к другу, так как при переворачивании их на внутреннюю жаровню для обжарки второй стороны иэделия могут деформироваться- и ложиться краями на соседние изделия. Поэтому на внешней жаровне приходится укладывать изделия с большими интервалами.

Цель изобретения — повышение производительности установки..

Указанная цель достигается тем, что в установке для выпечки кулинарных иэде- лий из жидкой массы, содержащей станину, жарочную поверхность, образованную двумя вращающимися кольцевыми жаровнями — наружной и внутренней, переворачивающую приводную лопатку и сталкиватель, .на наружной жаровне закреплены рамки с возможностью обкатывания по станине, а внутренняя жаровня опирается на ролики, Кроме того, установка дополнительно снабжена кожухом.

На фиг, 1 изображена принципиальная схема устройства, вертикальное сечение; на фиг. 2 — то же, вид сверху со снятым кожухом; на фиг. 3 — сегмент внешней жаровни; на фиг. 4 — то же с другой стороны; на фиг, 5 — теплоизоляционный кожух, ус- танавливаемый над кольцевыМи жаровнями.

Установка содержит привод с электродвигателем 1 и редуктором 2, яа выходном валу которого насажено зубчатое колесо 3, находящееся в зацеплении с шестерней 4.

Жарочная поверхность образована двумя вращающимися кольцевыми жаровнями внешней 5 и внутренней 6. Внешйяя кольцеван жаровня 5 опирается иа станину 7 через ролики 8. Внутренняя жаровня 6 свободно опирается иа ролики 8. Под жарочной поверхностью смонтированы электронагреватели 9.

Для удобства выпечки изделий как ма3

1О ленького диаметра (оладьи), так и большо; го (блииы) внешняя жаровня выполнена составной из сегментов. Каждый сегмент имеет с одной стороны углубления для изделий малого диаметра, а с другой — большого, обеспечивает быструю переналадку всей установки для выпечки изделий разного

: вида.

Над жаровнями устанавливается тепло. изоляционный кожух 10 с вытяжной трубой

ll, Установка работает следующим образом.

При включении привода внешняя жаровПредлагаемая установка позволяет повысить производительность выпечки изделий эа счет максимального использования жароч ной поверхности.В данной установке можно выпекать в

1,5 — 2 раза больше иэделий, чем в известных при тех же габаритах.

45 д ., ня приводится во вращение, обкатываясь иа роликах 8 вокруг вертикальной оси. Так как, внутренняя жаровня опирается на ролики, то и оиа приводится во вращение в том же направлении, ио с удвоенной скоростью. Это позволяет выпекать иэделия без Hх порчи, ЗО так как в момент, когда механическая лопатка 12 переворачивает изделие с внешнего кольца иа внутреннее, предыдущее изделие уже успевает продвинуться на достаточное расстояние и освобождает место для свободной укладки следующего иэделия.

Выпеченные на внутренней жаровне изделия сбрасываются сталкивателем 13 в приемник готовой продукции.

При такой работе установки иэделия на внутренней жаровне находятся по времени

4q вдвое меньше, чем на внешней, что и тре буется по технологии выпечки изделий для нсключения.пригорания изделий.

1063384 иг,2

1063384

Составитель В. Сорокина

Редактор О. Сопко Телред И. Верес Корректор 4„Тяско

Зяа®з 10324/5 Тираж 488 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам: изобретений и открытий

) 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4