Патент 10635

Бур для взятия образцов почвы

 

ф 1@3но

Класс 421, 17

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ бура для взятия образцов почвы.

К патену В, П. Мосолова, заявленному 28 февраля 1928 года (заяв. свид. № 25360).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.

Предмет патента.

Предлагаемый бур со штоком, снабженным резьбой и вращаемым при помощи шестерен и рукояток, применение которого в почвенных бурах общеизвестно, предназначен для взятия образцов почвы без нарушения ее структуры, путем применения полого цилиндра, снабженного винтовым ходом, заканчивающимся прочным ножом.

На чертеже фиг. 1 изображает вер тикальный разрез предлагаемого бура; фиг. 2 — вид его сверху.

Бур состоит из соединенного со штоком В полого цилиндра А, снабженного винтовым ходом а, выполненным из приклепанного к наружной поверхности цилиндра 4 угольного железа и заканчивающегося прочным ножом Ь . В нижней своей части цилиндр Л снабжен загнуты ми внутрь закраинами, предназначенными удерживать взятый образец почвы от выпадения при движении вверх штока В.

Последний получает вращательное движение от руки при помоши рукояток О и конической зубчатой передачи 33 †и одновременно перемещается поступательно благодаря ввинчиванию в гайку Е, неподвижно укрепленную во втулке С, связанной со станиной М бура, установленной на платформе П.

Бур для взятия образцов почвы, отличающийся применением полого цилиндра А, снабженного загнутыми внутрь цилиндра закраинами, служащими для удерживания взятого образца от выпадения, и винтовым ходом а из угольного железа, приклепанным снаружи к цилиндру к заканчивающимся прочным режущим ножом К