Способ получения костного шрота
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ШРОТА, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси кости с водой на рециркуляцию, отличающий с я тем, что, с целью повы1ения степени обезжиривания сырья и отделения мясных прирезей, в процессе обезжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока и последующему встречному соударению этих потоков.
СОЮЗ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
«Е «П
ЗаП С 11 В 1 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОеСКОму свиДКтаЛьСтву
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3482405/28-13 (.22) 11 ° 08.82 (46):30..12..83. Бюл. 9 48 (72) И. В. Чепегин, В. A. Хрустов и В. Г. Кузнецов (71) Казанский научно-исследователь ский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности ! (53) 637..523.63(088.8) (56) 1. Заявка Великобритании . Р 1385718, кл. С 11 В 1/14, опублик. ,1974.
2. Власов А.. П. Обезжиривание кости гидродинамическим способом.
"Мясная индустрия СССР", 1975, Р 5, с. 27-29. (54 ) (57) СПОСОБ. ПОЛУЧЕНИЯ KOCTH010
BlPOTA, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси кости с водой на рециркуляцию, о т л и ч ав шийся тем, что, с целью повышения степени обезжиривания сырья-и отделения мясных приреэей, в процессе обеэжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока .и последующему встречному соударению этих потоков.
10б3824 встречному соударению этих потоков.
В результате происходит встречное соударение двух двухфазных потоков (вода - кость). В результате резкого взаимного торможения потоков одни частицы кости соударяются "лоб в
65
Изобретение относится к способу извлечения жира из кости и очистке кости от прирезей мякотной ткани и может быть использовано на желатиновых и клеевых заводах и мясокомбинатах.
Известей способ получения костного шрота, т.е. обеэжиривания .кости и удаления с ее поверхности мясных прирезей, путем обработки во вращающемся барабане измельченной кости горячей водой, подаваемой в костную массу под давлением через сопла (1) .
Недостаток указанного способа— обработка кости в толстом слое, что не позволяет использовать напор воды и получить качественный шрот.
Известен также способ получения костного шрота, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси 20 на рециркуляцию. В этом способе про-, исходит встреча потока смеси с отражателем, в результате чего вода приобретает по отношению к кости некоторую скорость, что создает динами- 25 ческий напор воды на кости. При этом кость резко тормозится. Суммарное действие динамического напора воды и сил инерции на жировые клетки в
Момент встречи с отражателем превы- 30 шает силы, удерживающие жир в костной ткани, и жир выбивается из пор кости. Степень обезжиривания при таком способе не превышает 80-82% относительно количества жира в исходном 35 сырье. Обычно исходная сырая кость содержит 10-203 жира. После обработки данным способом в кости остается
3-6% жира и остатки мясных прирезей.
Извлеченная из кости часть жира переходит в водно-жировую эмульсию (2) .
При использовании известного способа недостаточно полно используют . ценный продукт - жир и получают шрот невысокого качества. Известно, например, что шрот для производства фото- 45 графического желатина не должен содержать жира более ЗЪ.
Цель изобретения — повышение степени.обезжиривания сырья и отделения мясных прирезей. 50
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения костного шрота, предусматривающему дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси 55 кости с водой на рециркуляцию, в процессе обезжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока и последующему лбб", .другие, проникая во встречный поток, подвергаются гидродинамическому торможению, разгоняются в обратном направлении и возвращаются в первый поток и т.д., испытывая неоднократное знакопеременное ускорение.
Таким образом, в предлагаемом способе при тех же затратах энергии на создание скоростного напора, что и в известном, гидродинамическое воздействие на частицы кости значительно эффективнее за счет достижения более высоких относительных скоростей между жидкостью и.частицами кости в момент соударения, так как в известном способе она приближается к скорости самого потока, а в предлагаемом способе — к сумме скоростей двух встречных потоков, и за счет многократности воздействия знакопеременного ускорения на отдельные частицы кости, Все это способствует более полному извлечению жира из кости (до 8790Ъ относительно содержания жира в исходной кости) и полному отделению мясных прирезей. В результате в обработанной кости — шроте остается
2,0-2,бЪ жира в пересчете на сухое вещество, что соответствует 10-13% относительно исходного содержания жира в кости, принимаемого за 100%.
На чертеже изображена схема осуществления способа.
Пример 1. Дробленую кость с размером частиц 3-8 мм загружают в цилиндрический бак 1, заливают горячей водой при 75 С до соотношения вода: кость — 5:1 и перемешивают. Затем включают фекальный насос 2 со специальным рабочим колесом и подают смесь по раздвоенному трубопроводу
3 в контактную зону. Здесь обе ветви трубопровода, направленные выходными соплами 4 навстречу один другому, обеспечивают соударений потоков пульпы (вода — кость), которая затем отбрасывается в приемный резервуар 5.
Для исключения разбрызгивания зона соударения снабжена защитным кожухом б.
Равенство скоростей потоков, их регулирование достигают с помощью пережимов 7, установленных на эластичных участках трубопровода 3. Пос- . ле соударения смесь из приемного резервуара 5 поступает в бак 1 через желоб 8. Таким образом создаются условия для многократной обработки сырья.
Для сравнения предлагаемого способа и известного в нескольких опытах между соплами устанавливают экран.
В таблице представлены результаты опытов
1063824
Скорость воды по отношению к кости при ударе, м/с
Содержание в кости, Ъ
Затраты элект рической энергий, кВт/ч
Время обра» ботки, мин
Степень обезяиривания кости, ф
Ско рость потока в сопле, м/с ирезей мясных до обработки жира до обработки после обработки после обработки
Известный способ
4,4
3,9 0 68 19,2
0,2 80,6
0 2 80ю1 отс. 81, 8
3,8
3,9
0,77 19,2
4,4
3,9
3,9
3,9
3 9 3 9 . 0 85 19 2
4,4
3,5
Предлагаемый
0,26
20,7
79,7
0,3
4,2
3,7
7,8
3,9
20,7 . 3,9 3,7
О/2
81,1
0,43
7,6
3,8
20,7 3,0
85,5
3.,7
0,2
7,6 0,59
7,8 0,77
3,8
Отсутст. 87,4
3,7
20,7 2,6
3,9
20,7 2,0
90,3
7,8 0,85
7,8 0,94.
7,8 1 11
3,7
3,9
89,8
3,7
20,7
2,1
3,9
90,3
20,7 2,0
3,7
3,9.Составитель И. Кутукова
Редактор С. Квятковская ТехредЛ,Пилипенко
Корректор A. Повх
Заказ 10471/27 Тираж 409
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
-по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
В отличие от известного способа в предлагаемом относительная скорость между частицами кости и жидкостью в момент соударения в 2 раза выше, и, соответственно, сила воздействия на жировые клетки кости - динамический напор, выше в 4 раза, что следует иэ формулы шчЯ
Р = у —, где m - масса частицы кости;
1Î
V - -скорость воды по отношению к кости причем соударение частиц осуществля» ется неоднократно.
Из данных таблицы видно, что при 35 одинаковых затратах энергии на соз-, дание динамического напора воды на кость при прочих равных условиях (температура, продолжительность обработки, производительность) по изобретению получен шрот более высо» кого качества с содержанием жира в 1,5-1,8 раза меньше, чем по известному способу, на поверхности шрота полностью отсутствуют мясные прирези.
Изобретение позволяет повысить эффективность обеэжиривания кости до 87-90% против 80-82% в известном способе, что обеспечит снижение остаточного содержания жира в шроте до 2,0-2,6% против 3-6Ъ в известном способе, и позволит полностью отделить от кости мясные прорези. При этом создается дополнительный эффект за-.счет выделения из кости большего, чем в известном способе, коЛичества жира, который является побочным продуктом производства шрота.