Емкость для замораживания и хранения жидких биопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ Х ИДКИК БИОПРОДУКТОБ, содержащая корпус переменного сечения. и патрубки для заполнения и отбора биопродуктов, отл.ичающаяс я тем, что, с целью повышения надежности при использовании, корпус выполнен в виде конуса или пирамиды и обращен вершиной вниз, а патрубки расположены в его основании, при этом величину угла при вершине определяют по формуле .. ci Чт . где oi - угол при вершине} f - - коэффициент трения замороженного биопродукта со стенкой корпуса; ifj; - модуль упругости материала емкости; оСд - температурный коэффициент расширения замораживаемого биопродукта} . - температурный коэффициент (Л расширения материала емкости } 4t - разность тегй1ератур биопродукта при заполнении емкости и замораживании} предел прочности на разрыв материала емкости. ::А1ЛО ) оо

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК.SU 10 7314 А (5 ) F ?5 0 3/10; В 65 D 0) /18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ.- .. в. а:дЬ."м Ж Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I (54) (57) ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

И ХРАНЕНИЯ >ХИДКИХ БИОПРОДУКТОВ, содержашая корпус переменного сечения и патрубки для заполнения и отбора биопродуктов, о т л,и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения надежности при использовании, корпус (21) 3338698/28-13 (22) 24.08.81 (46) 15.01.84. Бюл. Р 2 (72) И.К. Григорьянц, A.Ñ. Морозов, М.В. Постригань, В.Н ° Ленченко, E.A. Соколова, Л.Н. Костюченко, И.A. Морозов, Л.М. Винникова, Н.В. Кирко, Н.Н. Аксентюк, Б.В. Добронравов и Л.В. Соколова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (53) 621..565.934(088.8)j (56) 1. Заявка Франции Р 2330606, кл. В 65 D 65/38, 1977

2. Акцептованная заявка ФРГ

9 2428351, кл. В 65 0 81/18 1976. выполнен в виде конуса или пирамиды и обрацен вершиной вниз, а патрубки

I расположены в его основании, при этом величину угла при вершине определяют по формуле

М,(d-, ()М 2 Гь ) где о — угол при вершине; коэффициент трения замороженного биопродукта со стенкой корпуса; — модуль упругости материала емкости; о(„ — температурный -коэффициент расширения замораживаемого биопродукта; о(— температурный коэффициент расширения материала емкости

М вЂ” разность температур биопродукта при заполнении емкости и замораживании; (Ь ) — предел прочности на разрыв материала емкости.

1067314 2 гов; на фиг. 2 - поведение жидкости н емкости в процессе замораживания.

Емкость для замораживания и хранения биопродуктов содержит корпус 1, выполненный в виде конуса или пирамиды и обращенный вершиной вниз. В верхней части корпуса 1, в его осно.а нанни, расположены патрубки 2 для заполнения и отбора биопродуктов.

Величину угла при вершине определяют по Формуле о с(л о" ) 4

2 Г63 где f - коэффициент трения заморо35 -женного биопродукта со стенкой корпусау — модуль упругости материала

C емкостир

oL — температурный коэффициент

20,,расширения замораживаемого биопродукта;

f М (d-А+С ) йФ

Раj

Изобретение относится к медицинс кой технике и может быть использова но для замораживания и хранения кро ви и ее компонентов:., костного мозга ферментов и других биопродуктон.

Известна емкость для замораживания крови и ее компонентов, изготов ленная в виде деформирующегося мешк четырехугольной формы j1).

Недостатками известного сосуда. являются низкая надежноств иэ-.эа

его частого разрушения н процессе замораживания вследствие расширения жидких биопродуктов; необходимость использования металлических холдерон для повышения устойчИвости к разрушению и придания формы заполненным мешкам.

Известна емкость для замораживания и хранения жидких биопродуктов, содержащая корпус переменного сече ния и патрубки для заполнения и от ,бора биопродуктон f2 J.

Сечение корпуса увеличивается при . увеличении, расстояния от дна или пробки, если н процессе замораживания пробка выполняет роль дна. Эта: 25 емкость также подвержена разрушению при замораживания особенно в месте перехода от дйа (или пробки f к стен ке, т. е. от плоской к расширяющейся части корпуса. 30

Цель изобретения — повышения надежности при использовании.

Поставленная цель достигается тем, что емкость для замораживания и хранення жидких биопродуктов, со- З5 держащая корпус переменного сечения:. и патрубки для заполнения и отбора биопродуктон, корпус выполнен в виде конуса или пирамиды и обращен Вер-.. шиной вниз, а патрубки расположены 4 в его основании, при этом величину угла при вершине определяют по 4>ормуле где о — угол при вершине; коэффициент тренйя замороженного биопродукта со стен. кой корпуса; модуль упругости материала емкости; о „" температурный коэффициент расширения замораживаемого биопродукта; о с - температурный коэффициент расширения материала стенки;

41 †. разность температур биопро, . дукта при заполнении емкость бО

El замораживании; (6p) - предел прочности на разрыв .материала емкости.

На Фиг, 1 изображена емкость для замораживания и хранения биопродукс с — температурный коэффициент рсшнрения материала емкости; д1 — разность температур биопродукта при заполнении емкости и замораживании; (6 ) — предел прочности на разрыв материала емкости.

Величина угла при вершине определяет надежность сохранения емкостей при замораживании жидкостей в ней.

Величина этого угла ограничена условиями эксплуатации. Этот угол у емкЬстей для замораживания и хранения крови, костного мозга и других биопродуктов медицинского назначения, выполненных из полимеров. разрешенных для применения в медицинской промышленности в контакте с кровью. состанляет 10-30 для полиамида, 40-50 для полиэтилена высо ore u ,низкого давления и фторопластов -4 и -3, и 20-ЗОО для поливинилхлорида.

Нижний предел угла при нершине емкости ограничен надежностью при замораживании, а верхний — степенью использования анободного объема емкости. Чем больше угол при вершине, тем больший Объем приходится при замораживании на верхнюю часть емкости.

При этом при.меньшем наклоне жидкость, касается основания емкости. создавая при замораживании напряженное состояние в области стыка боковой поверхности с основанием и ведущего к разрушению в этом месте амкости.

Для,замораживания биопродукта его вводят в емкость чдрез патрубок 2, который затем закрывают. Емкость помещают в хладагеит,н. лример в жидкий азот. Х(идкий биопродукт при замерзании сохраняет форму конуса.

После окончания эаморажнаания емкость извлекают иэ хладагента и хранят при заданных температурах. При разморажи1067314

Составитель И. Шабалина.

Редактор Н. Киштулинец Техред С.Мигунова Корректор A ° Hoax

1

Эаказ 11189/43 Тираж, 520 . Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, .4 ванин бнопродукта, например крови, емкость помешают в нагретую среду, например в воду, нагретую до 50 С.

Пример. Для изготовления емкости для замораживания крови берут полиэтилен с ïðeäåëðè нрочности на 5 разрыв (4 )И2 модулем упругости 9 200 — °

„мH

С м2

Температурные коэффициенты расши- 10 рения: льда о4 =30 10"+y полиэтилена о(=51 10 ; коэффициент тре-Ь . ния з =0,3; тангенс половины угла прн вершине емкости tg -з- ii 0,35.

06

Угол при верыине .емкости ehú 40©. 15

Таким обраэоМ, предлагаемая конструкция позволяет использовать для . емкостей практическиллюбые материалы, допущенные для контакта с кровью и другими биопродуктами.

Предлагаемые емкости обеспечивают высокую надежность и отсутствие разрушения емкости при замораживании жидких биопродуктсв. ЭкономичеСкий эффект достигают эа счет исключения потерь крови и других жидких биопродуктов при хранении в замороженном виде.

Предлапаемая емкость для замораживания и хранения бйопродуктов очень ценна для народного хозяйства, так.. как позволяет решить важную проблему замораживания и длительного хранения любых жидких биопродуктов» дает возможность использоваав.- любые полимерные материалы, допуценные для контакта с кровью.