Устройство для подмораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, между Лентами конвейера на выходе из воздуховода установлена теплопроводная гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.
ÄÄSUÄÄ 1067317 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(59 F 25 D 13 06
ОПИСAHHE HSO6PETEHNR Г
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3461769/28-13 (22) 01.07.82 (46) 15.01.84. Бюл. || 2 (72) H.A.Герасимов, В.И.Мачулин, A.M.3eí÷åíêo и П.Н.Степанов (71) Ленинградский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565.3(088 ° 8) .(56) 1. Патент США У 3608608, кл. 62-63, опублик. 1972.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3398387/28-13, кл. F 27 0 13/06, 1981 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДМОРАЕИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что| с целью интенсификации. процесса, между Лентами конвейера на выходе из воздуховода установлена теплопроводная гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.
1067317
Составитель Е.Новикова
Редактор Н.Киштулинец Техред И.Neтeлeвa Корректор A.Ïoâõ
Заказ 11189/43 тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скоромороэильным воздушным аппаратам.
Известен аппарат для производства замороженных пищевых продуктов, в котором замораживание продукта 5 осуществляется на бесконечной стальной ленте. Для интенсификации npo- .
qecca замораживания лента скользит по охлаждаемым алюминиевым плитам11 3.
Наиболее близким к предлагаемо- )Q му по технической сущности и достигаемому результату является устройство для подмораживания пищевых про" дуктов, являющееся частью аппарата для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей и фрикаделек. Устройство для подмораживания содержит расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воэдухоохладители и воэдуховоды. Для интенсификации процесса подмораживания между лентами конвейера установлены турбулиэаторы воздушного потока (2 ).
Однако теплообмен между продуктом и охлаждающей средой на подмо25 раживающем конвейере не обеспечивает достижения подмороженного слоя для качественного съема продукта с ленты, а пбвышение скорости движения воздуха выше 6-8 м/с экономически нецелесообразно.
Цель изобретения — интенсификация процесса,подмораживания.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для..подмора- 35 живания пищевых продуктов, содержащем расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, между
I лентами конвейера на выходе иэ воэдуховода установлена теплопроводнгя гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.
На чертеже изображено устройство, общий вид.
Устройство состоит.из теплоизолированного корпуса 1, воэдухоохладителя 2, лент 3 и 4 конвейера, воэдуховода 5, гофрированной насадки из теплопроводного материала .б и прижимного приспособления 7.
Устройство работает следующим образом.
Воздух из камеры всасывается вентилятором и, проходя воэдухоохладитель 2, попадает в воздуховод 5, на выходе из которого обдувает насадку 6 и ленту 3, которая находит ся в контакте с насадкой 6. Продукт располагается на ленте 3. КОнтакт нижней ленты 4 с насадкой б обеспечивается прижимным приспособлением 7.
Установка гофрированной насадки дает воэможность увеличить производительность аппарата без дополнительных затрат электроэнергии на привод вентиляторов. Производительность аппарата возрастает эа счет увеличения поверхности теплообмена между воздухом и лентой, которая находится в контакте с насадкой. Это приводит к возрастанию теплового потока от ленты к воздуху, так как тепловой поток прямопропорционален площади теплопередающей поверхности.