Буферный раствор для настройки @ -метров в контроле виннокислотного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
БУФЕРНЬО РАСТВОР ДЛЯ НАСТРСЖКИ р№-МЕТРОВ В КОНТРОЛЕ ВИЯНОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, содержащий битартрат кашия и воду, о т л и ч а юц и и с я тем, «то, с целью уменьшения зольности готового продукта , раствор дополнительно содержит винную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае. % i Винная кислота 1,20-14,53 . Битартрат калия 0,28-0,54 ВодаОстальное
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
РМ МЪЮ (%СПУИИК
ОЕ (В
1(51) G Ol М 31/00
ГОСУД1РСТОЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ГЮ ДДЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTI4I вФ азы
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ;, - :-":::::--;:-:, Н ARTOPCNOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф (21) 3218530/23-04 (22) 17. 10. 80 (46). 15. 01.84. Вюл В 2 (72) Т.Л. Парфентьева и С.A.Ïâàòóíîâà (71). Ордена Трудового Красного: Знамени краснодарский политехнический институт (53) 543 ° 24 ° 087(©88.8) (56) 1. Бейтс P."Îïðàäåëåíèå рК, теория н практика. 3I. Химия", 1968.
° 2. Там же, с. 76-77 (прототип) . (54) (57) .БУФЕРНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ НАСТРОИКИ рН-МЕТРОВ В КОНТРОЛЕ ВИННОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, с<щержащнй битартрат калия н воду, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменымения зольности готового продукта, раствор дополнительно содержит винную кислоту при .следуицем соотыашвний «омпонвнтов, мас. Ф
Винная кислота 1,20-14,53
Битартрат калия 0,28-0,54
Вода Осталъное
1067434
Поставленная цель достигается тем, что буферный раствор для настройки рН-метров в контроле виннокислотного производства, содержащий битартрат калия и воду, дополнительно содержит винную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. 8
Изобретение относится к аналитической химии,. а именно к созданию буферного раствора для настройки рН-метров в винно-кислотном производстве, и может быть использовано в виноделии (в цехах утилизации, 5 при извлечении виннокислотных соединений Н3 промыаленных отходов) для измерения рН сильнокислых сред с большим содержанием винной кислоты.
Для получения максимального выхо- )P да качественной продукции в виннокислотном производстве, а также при получении виннокислой извести кислотным способом в цехах утилизации винодельческих предприятий необходим 15 точный контроль кислотности..
Известен буферный раствбр для настройки рН-метров в контроле виннокислотного производства, содержащий тетраоксалат калия и воду (0,05 моль на 1000 r воды). (1).
Недостаток использования этого буферного раствора в виннокислотном производстве состоит в повышении зольности готового продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является буферный раствор для настройки рН-метров в контроле виннокислотного производства, состоящий из насыщенного раствора битартрата калия (концентрация битартрата калия 0,03 моль/л) (2 ).
Недостаток указанного буферного раствора состоит в том, что его рН при 25,С равен 3,56 и поэтому использование его в контроле винно. кислотного производства приводит к повышению зольности готовой продукции (см. табл. М 2).
Цель изобретения — уменьшение эоль ности готов or o прод ук т а.
Винная кислота 1,20-14,53
Витартрат калия 0,28-0,54
Вода Остальное указанны буферные растворы гот..: вятся путем сливания насиаенного при 25 С раствора битартрата калия, приготовленного по РОСТ 10171-62 и двумолярного (2М) раствора винной кислоты в определенных объемных отношениях.
Состав буферных растворов и их характеристики представлены в табл.1.
Для иллюстрации применения укаэанных буферных растворов и их пр-.. мущества перед прототипом проделан следующий опыт. Одну и ту же партию сырья обрабатывают (расщепляют) серной кислотой в несколько приемов.
В каждом отдельном случае разными уферными растворами фиксируют рН, которое зависит от количества заданной серной кислоты. Оптимальному количеству последней соответствует значение рН 0,5-0,55. Если рН больше, то в. реактор добавляют серную кисл-."ту, а если меньше — добавляют виннскислую известь. При проведении опытов через определенный промежуток времени, соответствукщий окончанию процесса расщепления иэ реактора отбирают пробы, отфильтровывают„ охлаждают до 25 С и на лаборатор о ном рН-метре фиксируют их рН. Затем каждый технологический процесс доводят до конца и определяют эольно;"ть го1овой продукции.
Результаты опытов показаны в табл. 2.
Готовые буферные смеси на основе битартрата калия и винной кислоты консервируются несколькими кристалликами тимола и могут храниться при комнатной температуре 3 мес. (в холодильнике — дольше).
Водный буфер обеспечивает надежность, точность и воспроиэводимость измерений контролируемой величины кислотности сред с низким рН. В производственных условиях это повыаает экономичность производства эа счет повыаения точности измерения рН, что обеспечивает снижение зольности готовой продукции.
<ч Ф
4ч
106 74 34.Ф ф О Ю Г о о с С Ь о о о
° э о сч
1"Ъ с"1
М М %
<ч л л сч î ее а о ч сч м м
+ + +
<ч н
° 1 ° ° Н у-4 л4 л со о а Ф Ф сч ее о а
Фч Ф
IA IA CO ъ ф Я о о о
Ю. W Pl
СЧ О\ IA с с с л IA y л cF ч3 IA с с
IA сч о о л Щ IA л л <ч гп о а о а и
1067434
1,32 0,54
284
0,32
)50
0,57
0t37
1,70
4, 54.
5,44
0,43
2,34 0,60
Прототип (иасыцениай раствор битар- трата каина) 0,48
5,67
3,56 6,63
Ф. Составитель С.Хоааискал
Редактор Н.Петрова ТехрадС.. Иигуноза Корректор З.иутлга.
@ ф и @ @
Закаэ 11203/49 Тирам 829 Подммоное
ЭНИИПИ Росударстаенного комитета СССР
ao делам иэобретеимй в открытий
1)3035, Москва, й-35, Рауюскал наб., д. 4/5
В Ю В ИВОВ ЮЮ филиал ППП Патент, г.умгород, ул.Проектмал, 4