Способ получения масла из семян хлопчатника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493724/28-13 (22) 24.09.82 (46) 23.01.84. Бюл. 9 3 (72) В.К. Ложе ник Ю.П. Кудрин, Е.A. Харитонов и A.Ã. Ем (71) Харьковский ордена Ленина поли-, технический институт им. B.È. Ленина (53) 665.1(088.8У

56 1. Установки и оборудование фРГ для масложировой промышленности.

M., ЦНИИТЗИпишепром, 1979, с. 1112.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИИЖ, т.1, кн. 1, 1975, с. 695-698. (54) (57) СПОСОЕ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА

ИЗ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА путем обрушива- ния, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения вь)хода масла и повышения кормовой ценности шрота, тепловую обработку осушествляют при 91-92 С в течение

10-14 мин, прессование ведут до масличностИ жмыха 19-203, перед оклаждением крупки ее нагревают до температуры 93-94 С в течение

5-10 -мин, а охлаждение проводят до 45-49 С со скоростью 20-25 град/мин.

Р

1068469

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян хлопчатника.

Известен способ получения масла из семян, хлопчатника путем обруши- 5 вания, измельчения, влаготепловой обработки, вальцевания и экстрагирования, в котором измельченное ядро размером 3-5 мм нагревают в жаровне до 35 С посредством обогрева и ув- )0 лажнения с 8 до 15%, а затем материал обрабатывают на вальцовом станке и полученный лепесток толщиной

0,2-0,3 мм экстрагируют р13.

Однако известный способ не обеспечивает достаточной степени разрушения клеточной структуры ядра, наличие в мятке большого количества целых клеток замедляет процесс экстракции. Кроме того, наличие лепестка с малыми размерами частиц, имеющих незначительную пористость и обладающих малой поверхностью, ведет к повышению масличности шрота.

НаибоЛее близким к предлагаемому является способ получения масла из семян хлопчатника путем обрушивания, измельчения, тепловой обработки, охлаждения крупки и экс- тракции, в котором мятку с влажностью 8,5-10,5%, увлажняют и нагревают до влажности 11,5-13%

И температуры до 60-80©С в пропарочно-увлажнительном шнеке, а затем в чанах жаровни подвергают тепловой З5 обработке в самопропаривающихся слоях с доведением влажности мезги при выходе в фор-пресс до 4,5-6% при 95-105 С и полученный жмых с масличностью 16-18% измельчают на 40 дробильных вальцовых станках в крУпку не более 12 мм, охлаждают до

50-65ОС и .с влажностью в пределах

6-7% экстрагируют Г23.

Недостатком известного способа является то, что используемые режимы влаготепловой обработки не обеспечивают получения достаточно пластичного материала для выработки на дробильных станках стойких пористых частиц, не разрушающихся в экстракторе,, и имеющих для экстракции оптимальную внутреннюю структуру, что приводит к повышению содержания масла в шроте, т.е. к уменьше- 55 нию его выхода. Кроме того, благодаря повышенному увлажнению и высокой температуре обработки материала происходит окисление глицеридов масла, связывание нативного госси- 60 пола с гелевой частью, где протекают реакции связывания госсипола с аминокислотами, а также денатурация протеинов, ведущая к потере материала и плояой их усвояемости живым организмом, что снижает кормовую ценность получаемого шрота.

Целью изобретения является увеличение выхода масла и повышение кормовой ценности шрота.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из семян хлопчатника путем обру шивания, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, тепловую обработку осуществляют при 91-92 С в течение 10-14 мин, прессование ведут до масличности жмыха 19-20%, перед охлаждением крупки ее нагревают до 93 94 С в течение 5

10 мин, а охлаждение проводят до 45-49ОС со скоростью 20-25 град/мин.

Получение мятки без увлажнения при выбранных параметрах тепловой обработки и продолжительности облегчает отжим масла в прессах и сохраняет оптимальную структуру частиц жмыха для дальнейшего извлечения масла экстракцией.

Проведение вторичной тепловой обработки измельченного жмыха при выбранных параметрах температуры и ее продолжительности с последующим скоростным охлаждением обеспечивает получение экстрагируемого материала с устойчивой и развитой внутренней структурой, что позволяет увеличить содержание денатурированных белков в шроте, тем самым по- высить его кормовую ценность.

Способ осуществляют следующим образом.

Очищенные семена хлопчатника кондиционируют до влажности 8,5-10,5% с опушенностью не выше 7-8%, подают дисковые шелушители первого шелушения, где обрушивают 70-75% семян.

Рушанку подают в двойные встряхиватели, где происходит частичное отделение ядра от рушанки, которое поступает на вальцевание, а рушанка с,недорушем целиком направляется в биттер-сепараторы первого шелушения, в которых снимают остальное ядро, направляющееся на измельчение, Ь а недоруш — в дисковые шелушители второго шелушения, где все процессы обработки протекают аналогично как при первом шелушении. Измельченное ядро с содержанием шелухи

15-17% на пятивальцовых станках подвергают тепловой обработке в чанах жаровни в самопроваривающихся слоях мезги высотой не более 150 мм при 91-92QC в течение .10-14 мин и прессуют до.масличности жмыха

19-20%. Полученный жмых измельчают в крупку с размером частиц 4-7 hm

9 подвергают жарению при 93-94 С в течение 5-10 мин с последующим охлаждением до 45-49 С со скоростью

1068469

20-25 град/мин и,с влажностью

5-6% направляют на экстракцию.

Пример 1. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью

38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 16% подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 9 мин и прессуют до масличности жмыха

18,5%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 3,5 мм, подвергают.тепловой обработке при

92 С в течение 4 мин с последующим охлаждением ее до 44 С при по- . нижении температуры 19 град/мин и экстрагируют.

Одновременно проводили опыты по иэвестноМУ способу. В обоих опытах ,в меэге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 1.

Пример 2. 50 r мятки семян хлопчатника с масличностью 38,2%, влажностью 8,9% и содержанием шелухи 15% подвергают тепловой обработке при 91 С в течение 10 мин и прессуют до масличности жмыха 19%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 4 мм, подвергают тепловой обработке при 93"С в течение

5 мин с последующим охлаждением ее до 45 С при понижении температуры на 20 град/мин и экстрагируют.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

В обоих опытах в мезге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 2;

Из табл. 2 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей извест ного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.

При этом также повысилось содержание растворимых белков в шроте по сравнений с известным способом на

4,64%, что повысило качество шрота.

Пример 3. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью

38,50%, влажностью 9% и содержани.ем шелухи 16% подвергают жарению при 92 С в течение 12 мин и прессуют до масличности жмыха 19,5%.

Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 5 мм, подвергают тепловой обработке 94 С в течение

7 мин с последующим ее охлаждением до 47 С при понижении температуры на 23 град/мин и зкстрагируют. понижении температуры на 26 град/мин и экстрагируют.

Одновременно проводили опыт для сравнения по известному способу.

Данные исследований обоих опытов

60 приведены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что показатели предложенного способа почти одинаковы с показателями. известного способа. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе параметры обработl ки мятки взяты ниже его нижних пределов.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов сведены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей известного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что

10 указывает на увеличение выхода масла. Кроме того, повысилось со.держание раствориьых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,72%, что указывает на повы15 шение его кормовой ценности.

Пример 4. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью . 38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 17% подвергают тепловой обработке при 92 С в течение

14 мин и прессуют до масличности жмыха 20%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 7 мм, подвергают тепловой обработке при

94 С в течение 10 мин с последующим

Ф охлаждением до 49 С при понижении температуры на 25 град/мин и экстрагируют.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов сведены в табл..4.

Из табл. 4 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей из35 вестного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.

Кроме того, повысилось содержание

40 растворимых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,56%, что указывает на повышение его кор.мовой ценности.

Пример 5. 500 г мятки се45 мян хлопчатника с масличностью

38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 18% подвергают жарению при

93 С в течение 15 мин и прессуют.

Ф до масличности 21%. Затем жмых из50 мельчают в кРупку Размером частиц

8 мм, подвергают тепловой обработ% le ке при 95,С в течение 11 мин с последующим охлаждением до 50 С при

1068469 а содержание растворимых белков в нем увеличилось на 4,56-4,72%.

При сравнении показателей всех таблиц примеров видно, что наилучшие из них получены в примерах

2-4, где использованы без изменения параметры предложенного способа.

Так, в,предЛагаемом способе масличность шрота по сравнению с известным способом снижена в два раза, Предлагаемый способ позволит снизить затраты на производство 1 т масла на 1,12 руб., что при годовом выпуске масла 57873, 1 т экономия составит 64777,5 руб.

Т а б л и ц а 1

Показатели

18,8 2,3

5,2 4,8

18,5 2,1

5,6 5,3

39,2

39 1

Иасличность, Ф

Влажность, Ъ

5,4

6,1

9,04

3,14

44,59 нерастворимого остатка

43,23 47,36, 49,84 43,37 47,17 50,12

Т а б л и ц а 2

Способ

Показатели

19 1,2

5,7, 5,5

18,5 . 2,4

5,1 4,9

39,7

38,9

Иасличность, В

Влажность,Ъ

5,4

6,2

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В:

8,84 8,65 8,59 . 8,28 7,54

3,19 3,01 3,01 2,87 2,79

44,74 42,67 43,65 40,22 39,44

9,71 водорастворимой

3,21 солерастворимой

44,06 щелочерастворимой нерастворимого остатка

43,02 43,23 45,67 44,75 48,63 50,23

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту,Ф: водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой

8,07 7,58 8,88

3,18 2,89 3,07

41,39 39,69 44,68

8,39 7,49

3,05 2,68

41,39 39,71

1068469

Т а б л и ц а 3

Способ

Показатели

Известный

Предлагаемый от Мезга Жмых Шрот

38,5

Масличность,%

39,1

Влажность, Ъ

6,2

5,5

8,27 7,51

8,59

8,74 8,55

9,74

3,11 2,97 2,69

3,11 3,04

3,20

44,84 42,87 43,69 . 40,33 39,54

45,04 нерастворимого остатка

48,43 50,26

Таблица 4

Способ емый Известный

Жмых Шрот Meara Жмых Шрот

Показатели

39,9

38,9

Масличность,Ъ

Влажность, Ъ

5,2

6,2

8,84 8,65 8,49.9,54 водорастворимой солерастворимой

3,10 3 01 3,12

3,18

44,54 42,97 43,65

45,16 щелочерастворимой нерастворимого остатка

42 18 43,52 45,37 44,84 48,63 50 13

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В, водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, Ъ:

19,5 1,2

5,7 5,4

42,02 43,31 45,54 44,61

19,9 1,2

5,7 5,3

19,7 2,4

5,2 4,8

20,5 2,4

5,1 4,9

8,18 7,54

2,87 2,59

40,32 39,74

1068469

Таблица 5

Показ атели

Масличность, а -,э,, 39,4

20,5 2,2

39,1

5,6 5,4

5,7!

l I

6,5 !

Влажность, Ф водорастворимой солерастворимой

3,06 2,78

3,11

3,08 2,87 3,09 щелочерастворимой

44,54 нерастворимого остатка

Составитель Е.Буданцева

Редактор Г.Волкова Техред М.Гергель корректор С.шекмар

Тираж 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11395/21

Филиал НПП "Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4! !! (Отношение азота отдельных фракИЫЙ г ь белков к общему азоту, Ъ

) 20р8 2,3

5,3 4,8

9,01 8,03 7,48 8, 98 8,29 7,29

41,36 39,39 43,62 41,34 39,91

43,34 47,53 49,26 44,31 47,51 50,02