Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА содержащая настой цитрусовых плодов., виноматериал , сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, о т л и ч a ющ a я с я тем, что, с целью повышения биологической ценности напитка, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, a в качестве сахаросодержащего компонента - вакуумсусло виноградное при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л: 500-600 Безалкогольное вино 65%-ное вакуум-сусло 120-130 виноградное Настой лимонный или 5-8 апельсиновый 23-26 Углекислота, кг Остальное $ Умягченная вода

СОКИ СОВЕТСНИХ

ОСЦЛ

РЕСПУ6ЛИК

0Ю (1!) Мя) A 23 Ь 2 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

5-8

23-26

Остальное I

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3415041/28-13 (22 ) 24. 03. 82 (46) 30.01.84. Бкл. Р 4 (72) N.È.Çàóòàøâèëè, Б.И.Чумбуридзе, У.М.Гониашвили, Я.A.Паджишвили и

Л.ш.Кобидзе (71) Промышленное объединение винодельческой промышленности Грузинской

ССР "Самтрест" (53) 663.865(088.8) .(56) 1. "Напитки безалкогольные", PCT..ÃCÑP 33-79. Напиток "Тбилиси".

2. Рецептуры на безалкогольные напитки. Национальные сорта. М., 1974, с. 10 (прототип). (54)(57) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

ТОНИЗИРУЗПЦЕГО НРПИТКА, содержащая настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, о т л и ч а ю-. щ а я с я тем, что, с целью повышения биологической ценности напитка, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, а в качестве сахаросодержащего компонента — вакуумсусло виноградное при следующем совтношении компонентов, л на 1000 л:

Безалкогольное вино 500-600

65%-ное вакуум-сусло виноградное 120-130

Настой лимонный или апельсиновый

Углекислота, кг

Умягченная вода

1069762

Составитель R.Камаганова

Редактор П. Макаревич Техред Т.йаточка Корректор Л. Латай.

Заказ 11595/6

Тираж 589

Подписное

ВНИИ И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5. филиал ПЛЛ "Гатент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, применяется для получения диетических, жаждоуто.лякщих безалкогольных напитков.

Известен тонизирующий напиток.

"Тбилиси", содержащий сахар, лимонную кислоту, ординарное белое вино, спирт, коньяк, настой персиковый, айвовый, яблочный, ванилин,эссенцию ромовую, коллер t.13 .

Напиток "Тбилиси" не содержит в достаточном количестве биологически ценные вещества: аминокислоты, микрои макроэлементы,.ферменты и витамины, Кроме того, входящие компоненты коньяк, спирт, вино, ванилии, эссен- 15 ция ромовая удорожают себестоимость продукции.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов для тонизи- ;Я рующего напитка, содержащая настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду Г21.

Однако этот напиток не обладает высокой биологической ценностью.

Цель изобретения — повышение биологической ценности напитка.

Указанная цель достигается тем, что в композиции ингредиентов для тонизирую|цего напитка, содержащей настой цитрусовых плодов, виноматериал, сахаросодержащий компонент, углекислоту и воду, в качестве виноматериала используют безалкогольное вино, а в качестве сахаросодер; жащего компонента — вакуум-сусло виноградное, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 л:

Безалкогольное BHHO 500-600

65%-ное вакуум-сусло 120-130

Настой лимонный или апельсиновый 5-8

Углекислота, кг 23-26

Умягченная вода Остальное

Напиток (1000 л) приготавливают 45 путем смешивания 65%-ного вакуумсусла (120-130 л), безалкогольного вина (500-600 л) и лимонного или апельсинового настоя (5-8 л), 10-минутного перемеширания купажа, охлаждения до 5 С, фильтрации и насыщения углекислотой (23-26 кг).

Пример 1. В емкость заливают 65%-ное виноградное вакуум-сусло в количестве 107,7 л, после чего добавляют безалкогольное вино в количестве 500 л и лимонный настой

s количестве 5 л (OCT 18-115-73), перемешивают в течение 10 мин с одновременным добавлением умягченной воды в колйчестве 387,3 л, охлаждают до 5 С, фильтруют, насыщают в .сатураторе углекислым газом иэ расчета

23-26 кг на 1000 л напитка и разливают в бутылки.

Пример 2. В емкость заливают 120 л 65%-ного виноградного вакуум-сусла, добавляют 500 л безалкогольного вина и 8 л апельсинового настоя, смесь перемешивают в течение

10 мин с добавлением при этом 372 л умягченной воды, охлаждают до 5 С, фильтруют, насыщают в сатураторе газом из расчета 23-26 кг на 1000 л напитка и охлаждают.

Безалкогольное вино в сочетании рецептурных компонентов создает целую гамму органолептических ощущений свежести жаждоутоления, а высокая биологическая активность поднимает тонус и повышает фармакологические свойства напитка.

Напиток, благодаря своему богатому составу аминокислот ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, можно успешно использовать для жаждоутоления, улучшения пищеварения, как тонизирующий напиток, желчегонное и мочегонное средство.

Экономический эффект при внедрении напитка составит примерно

79,6 руб на каждые 1000 л, что при годовом объеме выпуска продукции

300 тыс. дал состарил 238800 руб.