Способ подготовки к выделению сока плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ВЫДЕЛЕНГОЗ СОКЛ ПЛОДОВ, преимущественно томатов , путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями, от личающийся тем, что, с целью увеличения выхода сока путем разрушения клеток плодов без повреждения наружной оболочки, вибрационным колебаниям подвергают плоды в течение 3-6 мин при частоте 30-50 1/с, амплитуде 3-5 мм, при этом в процессе вибрации на тглоды сверху воздействуют сжимающим усилием, не превышающим предел прочности кожицы плодов . с S (Л а, со 05 4
СООЭ СОВЕТСНИХ
NW
РЕСПУБЛИК (19) (11) ЗШ A 23 М 1/QQ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ) I в.;.с
ОИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЬ)Й КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ в ввтасснавв свваствъствт (21) 3368956/28-13 (22) 1 5. 12.. 81 (46) 30.01.84. Бюл. Р 4 (72) В. A. Каверин-и В. В. Каверин (71I Ставропольский политехнический институт (53) 664.1 ° 033.4(088.8) (56) 1. "Консервная и овощесушильная промышленность". 1980, 9 66, с. 36-37.
2. Самсонова A. Н., ушева В. Б.
Фруктовые и овощные соки. И., "Пищевая промьааленность"., 1976, с. 35. (54) (57 I СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ВЫДЕЛЕ"
НИЮ СОКА ПЛОДОВ, преимущественно томатов, путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода сока путем разрушения клеток плодов без повреждения наружной оболочки, вибрационным колебаниям подвергают плоды в течение 3-6 мин при частоте 30-50 1/с, амплитуде 3-5 мм, при этом в процессе вибрации на плоды сверху воздействуют сжимающим усилием, не превышающим предел прочности кожицы плодов.
1069764 следовательно, при определенном соотношении высоты слоя и дополнительного усилия, приложенного к его поверхности, нагрузки на все плоды будут примерно одинаковыми. Приложенные
5 к поверхности слоя плодов вибрационные сжимающие нагрузки на определенном уровне обеспечивают разрушение клеток плодов беэ повреждения их наружной оболочки.
На фиг. 1 представлена зависимость нагрузки, повреждающей наружную оболочку плодов, от числа циклов вибрационного нагружения; на фиг. 2 — зависимость нагрузки, обусловленной собственным весом плодов (кривая 11 и дополнительным сжимающим усилием, приложенным к поверхности слоя (кривая 2) от высоты слоя плодов.
Способ осуществляется следующим
20 образом
Для томатов машинных сортов по графику на фиг ° 1 величина сжимающей циклической нагрузки, не вызывающей повреждения оболочки плодов при значительном числе циклов нагружения, соответствует 0,006 МПа. Эта нагрузка является пределом циклической прочности кожицы плодов.
Из графика на фиг. 2 следует, что оптимальная высота слоя-плодов, подвергаемых вибрационным воздействиям, обеспечивающая .примерное равенство нагрузок на все плоды, обусловленных собственным весом и дополнительньм сжимающим усилием,- приложенным к по35 верхности слоя, должна быть в пределах 200-250 мм. Вибрационные воздействия при таком соотношении нагрузок на плоды вызывают разрушение клеток плодов и интенсивное выделение из
40 них сока без повреждения наружной оболочки.
Режимы вибрационных воздействий и выход сока в результате этих воздействий хараКтеризуются данныи табли-
Режимы колебаний
Частота, Амплитуда, Продолжитель1/с мм ность, мин
40,9
15,47, 2
51
53,8
30
52
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно для вибрационной обработки томатов, и может быть использовано на полевых пунктах до первичной переработки.
Известны способы вибрационной обработки плодов, например, для вибрационного уплотнения укладки плодов в транспортной таре (13 .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки к выделению сока плодов,, путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями (2 3.
Недостатком известного способа является низкая эффективность вибрационных воздействий,,обусловленная тем, что в силу вязкости и липкости дробленой массы вибрационные воздействия плохо передаются от одних лоев другим и на оболочки клеток.
Цель изобретения - увеличение выхода сока путем разрушения клеток плодов без повреждения наружной. оболочки.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу подготовки к выделению сока плодов, преимущественно томатов, путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями, вибрационным колебаниям подвергают плоды в течение 3-6 мин при частоте
30-50 Х/с, амплитуде 3-5 мм, при этом в процессе вибрации на плоды сверху воздействуют сжимающим усилием, не превышающим предел прочности кожицы плодов.
Кожица плодов томатов выдерживает значительно большую вибрационную нагрузку и число циклов вибрационного воздействия, чем клетки плодов.
Усилие, приложенное к поверхности слоя плодов распределяется по глубине слоя по экспоненциальному закону, r
Выход сока после дроб ления и прессования, 1069764
Продолжение таблицы
Режимы колебаний
Частота, Амплитуда, Продолжитель1/с мм ность, мин
55,1
30
55 3
46,0
50,8
56,4
Повреждение
46,4
54,0
Повреждение
70 ных воздействий прикладывают дополнительное сжимающее усилие, равное
О, 006 МПа. По окончании вибрационной обработки томаты подвергаются дроблению.и протирке. При этом выход сока составляет 50,0-55,0%, выход сока из плодов не подвергаемых вибрационной обработке составляет 40,0-41,0%.
При вибрационной обработке дробленой массы плодов по известному способу дополнительное извлечение сока составляет в среднем 0,5-3,0%.
Экономический эффект оТ внедрения предлагаемого способа равен
1200000 руб.
1,нпо д
Рис 2
Таким образом, оптимальные режимы вибрационных воздействий имеют место при амплитуде 3-5 мм, частоте 3050 1/с продолжительности вибрации
3-6 мин. 30
П р и,м е р. Вибрационная обработка томатов машинного сорта "Новинка Приднестровья".
После мойки и инспекции томаты подвергают вибрационным воздействиям с частотой 50 1/с, амплитудой колебаний 3 мм в течение 3 мин. Высоту слоя томатов указанного сорта. устанавливают равной 250 мм. К поверхности слоя плодов в процессе вибрационВыход сока после дроб» ления и пресСования,%
ВНИИПИ Заказ 11596/7Тираж 589 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4