Способ управления процессом сушки солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СОЛОДА, предусматривающий измерение температуры сушильного агента на входе в слой солода, влажности воздуха на выходе из слоя солода и изменение расхода греющего пара, отличающийся тем, что, с целью снижения энергет.ических затрат , измеряют влажность солода и скорость воздуха и осуществляют подачу воздуха в зависимости от измеренных параметров, а изменение расхода греющего пара осуществляют дополнительно с учетом влажности солода и скорости воздуха.
СОЮЗ GOBETCHHX
Ю
РЕСПУБЛИК ае oj) МЮС12С104
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ф! фе1ьф фр
> a . 8u.
Ф Мч НВ.Й41
43LEWsi ЩФ >
Кондеиеая (21) 3452903/28-13 (22) 23„.04.82 (46) 30.01.84. Бюл. 9 4 (72) H.Ã. Фомин и А,А. Шевцов (71) Воронежский технологический институт (53) 663.434 ° 62-52(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 438681, кл. С 12 С 1/04, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 452580, кл. С 21 С 1/04, 1972. (54)(57) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕСCON СУШКИ СОЛОДА, предусматривающий измерение температуры сушильного агента на входе в слой солода, влажности воздуха на выходе из слоя солода и .изменение расхода греющего пара, отличающийся тем, что, с целью снижения энергетических затрат, измеряют влажность солода и скорость воздуха и осуществляют подачу воздуха в зависимости от измеренных параметров, а изменение расхода греющего пара осуществляют дополнительно с учетом влажности солода и скорости воздуха.
1070151
Составитель Е. Кулешов
Редактор Л. Филь ТехредМ. Гергель Кор рек тор И. Эрдейи .
Заказ 11642/2б Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5
° Ь о
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к оптимальному управлению процессом сушки солода в солодосушилках периодического действия.
Известен способ автоматического управления процессом сушки солода, предусматривающий программное регулирование температуры сушильного агента и введение в эту программу коррекции в зависимости от разности одноиманных параметров, например температуры ули относительной влажности врфцухЪ, поступающего и выходящего из слоя L11.
НаибоМЬе близкнм К предлагаемому 15 является способ автоматического управления процессом сушки солода, предусматривающий измерение температуры сушильного агента на входе в слой солода и изменение расхода греющего 20 пара с коррекцией по относительной влажности воздуха, выходящего из слоя солода 2 .
Однако известные способы не позволяют осуществлять процесс сушки солода с минимальными энергетическими затратами при выполнении ограничений на качество получаемого солода.
Цель изобретения — снижение энергетических затрат.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу управления процессом сушки солода, предусматривающему измерение температуры сушильного агента на вх де в слой солода, 35 влажности воздуха на выходе из слоя солода и изменение расхода греющего пара, измеряют. влажность солода, и
cKopocTb воудуха и осуществляют по-, дачу воздуха в зависимости от измеренных параметров, а изменение расхода греющего пара осуществляют дополнительно с учетом влажности солода и скорости воздуха.
На чертеже представлена схема осуществления предлагаемого способа.
Схема содержит сушилку 1, вентилятор 2 для подачи воздуха, калорифер З,.микропроцессор 4, датчики 5-8 температуры, влажности солода, скорости воздуха и влажности воздуха, локальные регуляторы с исполнительными механизмами 9 и 10.
Схема работает следующим образом.
С помощью датчиков 5-8 режимных параметров информация о фактическом протекании процесса сушки передается в микропроцессор 4. Последний по заложенному алгоритму на основании математической модели процесса сушки и сформулированных ограничений на качественные показатели солода определяет значения угравляющих воздействий, доставляющих экстремум оптимизируемому показателю, и выдает в реальном масштабе времени сигналы, пропорциональные управляющим воздей ствИям на локальные регуляторы с исполнительными механизмами 9 и 10.
Таким образом, процесс сушки осуществляется с минимальными энергетическими затратами при получении высу- шиваемого солода высокого качества.
Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа составит
25-30 тыс,руб.