Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРВда ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, предусматривающий внесение в воду целлюлозосодержащего сырья в виде свекловичного жома, органических источников азота и минеральных солей при перемешивании с последующим доведением объема водой до заданного, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью увеличения активности целлюлолитических ферментов, перед внесенией минеральных солей смесь целлюлозосодержащего сырья и органического источника азота отрабатывают целлюлолитическими ферментами при 40-55, рН 4,3-5,5, гидромодуле 1,5-1:10, причем из целлюлолитических ферментов исполь:зуют целловиридин ГЗх или целлоко- :. нингин Пх в количестве 0,2-2,0 и 0,1 1,0 мае.% соответственно, а в качестве источников азота используют пше; ничные отруби и солодовые ростки в ко;личестве по 0,1-0,5% от объема среды, 2.Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что смесь, содержащую целлюлозосодержащее сырье и органические источники азота, об- , рабатывают наряду с целлюлот ртическими ферментами также пектолитичес (Л кими, в качестве которых используют пектофоетидин ГЗхв количестве 0,01 0,1 мае,%. . . 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что в качест- S ве целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом и/или гузапаю соответственно в количествах 2,5-7,0 и 2,0-4,0% от объема среды.
(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ л н aBTOPCKOMY CWEIElbCTRY
ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ. (21) 3486197/28-13 (22) 20.08.82 (46) 30-.01.84 Бюл. 9 4 (72) Б.A.Båëè÷êî, Т.В.Полянская, Г.В.Черкасова, Л.A.Шутова и Г.В,Щусь (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (53) 663.12 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 368303, кл. С 12 M 9/42, 1973.
2. Патент ФРГ М 1945147, кл. ба 22/04, опублик. 1970 °
3. Авторское свидетельство СССР
В 497836, кл. С 12 И 9/42, 1973. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛ10ЛОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ, предусматривающий внесение в воду целлюлоэосодержащего. сырья в виде свекловичного жома, органических источников азота и минеральных солей при перемешивании с последующим доведением объема водой до заданного, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения активности целлюлолитических
Э ферментов, перед внесением минераль3(51) С 12 М 9 42 С 12 и 1 22 ных солей смесь целлюлозосодержащего сырья и органического источника азота отрабатывают целлюлолитическими ферментами при 40-55, рН 4,3-5,5, гидромодуле 1,5-1:10, причем из целлюлолитических ферментов исполь.,зуют целловиридин ГЗх или целлоко-:. нингин Пх в количестве 0,2-2,0 и 0,1
1,0 мас.% соответственно, а в качестве источников азота используют пшеничные отруби и солодовые ростки в ко; личестве по О, 1-0, 5% от объема среды.
2. Способпоп. 1, о тлич аю шийся тем, что смесь, содержащую целлюлозосодержащее сырье и органические источники азота, обрабатывают наряду с целлюлозутическими ферментами также пектолитическими, в качестве которых используют пектофоетидин ГЗх в количестве 0,01
0,1 мас,%.
3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что в качест- ве целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом и/или гуэапаю соответственно в количествах 2,5-7,0 и 2,0-4,0% от объема среды.
1070161
/ в количестве 2,5-7 мас.Ъ, а в качест ве органических источников азота— эернокартофельную барду в количестве 5-50 мас.Ъ С31.
Недостатком известного способа является низкая активность целлюлолитических ферментов (8 ед/мл .
Цель изобретения — увеличение активности целлюлолитических ферментов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, предусматривающему внесение в воду целлюлозосодержащего сырья в виде свекловичного жома, ор. ганических источников азота и минеральных солей с последующим доведением объема водой до заданного, перед внесениеМ минеральных солей смесь целлюлоэосодержащего.сырья и органического источника азота обрабатывают целлюлолитическими ферментами при 40-55. рН 4,3-5,5, гидромодуле 1,5-1:10, причем иэ целлюлолитических ферментов используют целловиридин ГЗх или целлоконингин
Пх в количестве 0,2-.2,0 и 0,1
1,0 мас.Ъ соответственно, а в качестве источников азота — пшеничные отруби и солодовые ростки в количестве по 0,1-0,5Ъ от объема среды.
Кроме того, смесь, содержащую целлюлозосодержащее сырье и органические источники азота, обрабатывают наряду с целлюлолитическими ферментами также пектолитическими; в качестве которых используют пектофоетидин ГЗх в количестве 0,01
0,1 мас.Ъ.
При этом в качестве целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом и/или гузапаю соответственно в количествах 2,5-7 и 2,0-4,0Ъ от объема среды.
Целлюлозосодержащее сырье и îðганический источник азота вносят в воду до получения гидромодуля
1,5-1:10, устанавливают рН 4,0
5,5, затем вносят целлюлолитические ферменты, устанавливают температуру 40-55 С и выдерживают полученную смесь при укаэанных параметрах в течение 1-2 ч. В полученный гидролизат добавляют необходимые минеральные соли и воду до установления заданного объема. Готовую среду стерилизуют и охлаждают.
Наряду с целлюлолитическими ферментами рекомендуется вводить и пектолитические. Из целлюлолитических ферментов можно испольэовать целловиридий ГЗх или целлоконингин Пх.
Целловиридин ГЗх вносят в среду в количестве 0,2-2Ъ а целлоконингин
Изобретение относится к,микробиологической промышленности, в част ности к производству ферментов, и может быть использовано для получения целлюлолитических ферментов.
Целлюлолитические ферменты, полу- 5 чаемые с помощью различных микроорганизмов, находят широкое применение в народном хозяйстве, в частности в животноводстве при приготовлении кормов, в пищевой промышленности для получения глюкозы, в гидролизной для получения этилового. спирта иэ целлюлозосодержащего сырья;.
Известны способы приготовления питательных сред для культивирования 15 продуцентов цеплюлолитических ферментов, предусматривающие обработку цел- . люлозосодержащего сырья с последующим введением в обработанное сырье минеральных солей и доведением объе- 2р ма до заданного, Известен способ приготовления среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, предусматривающий термообработку 25 целлюлозосодержащего сырья — свекловичного жоггга при 121 С в течение
-30 мии с последующей промывкой его и высушиванием 511 .
Недостатком способа являетСя использование оборудования, работающего под давлением, а также трудоемкость при промывке обработанного жома и сушке.
Кроме того, при культивировании на укаэанной среде продуцентов целлюлолитических ферментов активность ферментов невысокая, Известен также способ, в котором целлюлоэосодержащее сырье — багассу обрабатывают щелочью (4Ъ-ной МаОН ) при комнатной температуре в течение ночи с последующей промывкой, введением в обработанную багассу органического источника азота и минеральных солей и доведением объе- 45 ма водой до заданного t;23
Недостатком способа является его . трудоемкость, а применение кислот и щелочей снижает срок эксплуатации используемого оборудования.иэ-за 50 коррозии.
Наиболее близким по технической. сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, предусматривающий внесение в воду целлюлозосодержащего сырья, органического источника азота и минеральных солей при перемешивании с последующим доведением объема водой до заданного, согласно которому в качестве источника целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом 65
1070161
Пх 0,1-1% от веса смеси. Из пек по гидролизу фильтровальной бутолитических ферментов можно ис- маги 3,8 мг гл/мл. пользовать пектофоетидин ГЗх в коI
В контрольном опыте при испольличестве 0,01-0,1% от веса смеси. зовании среды без гидролиза целлюПриготовления таким образом среда лозосодержащего сырья и источника может быть использована для культи- 5 азота эндоглюканазная активность вирования Trichoderma ч ride, Tricho- составляет 0,9 ед/мл, по гидролиэу
derma i dngibrachiatum, egeotridum фильтРовальной бумаги — 2,4 мг гл/мл, candi.див и др. Пример 3. В 6 л воды вносят
Пример 1. В 3 л воды при 250 r свекловичного жома и 250 г перемешивании вносят 300 r (3%1 свек-10 гуэапаи, 30 г пшеничных отрубей и ловичного жома, 50 г (0,5%) солодо- 40 г солодовых ростков, РН устанаввых ростков и 20 r (0,2%) пшеничных ливают 4,5, добавляют 2,3 r целловиотрубей, устанавливают РН 4,8 добав- Ридина ГЗх и 0,6 r пектофоетидина лением ортофосфорной кислоты, затем ГЗх. Полученную смесь Ьыдерживают.„ вносят 7,4 целловиридина ГЗх, тем- 15 при 45 С в течение 1,5 ч. Добавляют пературу смеси поднимают до 50 и соли, указанные в примере 1, Объем гидролизуют в течение 1 ч,, затем среды доводят до 10 л. Полученную добавляют 20 г однозащемленного фос- среду стерилизуют при 121 С в течефорнокислого калия и 20 г азотно- ние 1,ч, охлаждают и засевают мицели кислого аммония, объем среды дово- go ем Tr i choderma ч i r i de-44. дят до 10 л. Полученную среду сте- Культивируют в.ферментерах емрилизуют при 121 С в теченик 1 ч, костью 14 л при аэрации и перемешиохлаждают и засевают мицелием Tricho- ванин в течение 6 сут.
derma v1r de-44. Активность культуральной жидкости.
Культивируют.в ферментерах ем- 25 эндоглюканазная 2,2 ед/мл,, костью 14 л при аэрации и перемеши-. по гидролизу фильтровальной бувании в течение 6 сут, маги 12,2 мг гл/мл.
Активность культуральной жидкос В контрольном опыт0 EIpH использоти по гидролизу фильтровальной бу-,вании среШя без гидролиза цЕллюлозо- маги составляет 12,7 мг гл/мл, по содержащего сырья и источника азота эндоглюканазе — 2,1 ед/мл. :.эндоглюканаэная активность составВ контрольных опытах при исполь- ляет 1,6 ед/мл по гидролизу фильтзовании среды без гидролиза целлюло- ровальной бумаги — 9,4 мг гл/мл. зосодержащего сырья и источника азо- П Р и м е р 4. В 5 л воды внота активность в культуральной жид- сят 400 г гузапаи, 50 г пшеничных кости составляет по гидролизу фильт- отрубей и 50 г солодовых ростков, ровальной бумаги 9,2 мг гл/мл по РН ус тан а влив ают 5, О, добавляют эндоглюканазе - 1,5 ед/мл. 7,5 r. целловиридина ГЗх. ПолученПри использовании целлюлозосо- ную смесь выдерживают при 50 С в ! держащего сырья, обработанного течение 2 ч. Добавляют соли„ ука4%-ной NaOH и нейтрализованного 40 занные в примере 2. Объем среды уксусной кислотой, активность по . доводят до 10 л. Полученную среду эндоклюканазе составляет 1,3 ед/л, стерилизуют при 121 C в течение по гидролизу фильтровальной бумаги 1 ч, охлаждают и засевают мицели10,1 мг гл/мл. ем Trichoderma viride — 44.
Пример 2. В 5 л воды вно- 45 Культивируют в ферментерах емсят 400 г свекловичного жома, 50 г костью 14 л при аэрации перемешипшеничных отрубей и 10 г солодо- вании в течение 7 сут. вых ростков, РН устанавливают 5,0, Активность культуральной жид - добавляют 2,30 г целлоконингина Пх.
Полученную смесь выдерживают 50 эндоглюканазная 2,1 ед/мл
О
У при 45 С в течение 2 ч, затем по гидролизу добавляют 40 г сернокислого аммония, Фильтровальной .
20 г азотнокислого натрия и по 10 г бумаги 11,7 мг гл/мл. сернокислого магния и одноэаме- В контрольном опыте при исщенного фосфорнокислого калия. Объем 55 пользовании среды без гидролиза среды доводят до 10 л. Полученную целлюлозосодеряащего .сырья и иссреду стерилиэуют и засевают мицели- точника азота эндоглюканазная ем 9eotrichum candidum С-3. активность составляет 1,4 ед/мл, Культивируют в ферментерах ем по гидролизу фильтровальной костью 14 л при аэрации и перемеши-. 0 бумаги - 9,0 мг гл/мл. ванин в течение 7 сут., Таким образом, реализация изобАктивность культуральйой жидкости,ретения позволяет повысить активэндоглюканазная 1,5 ед/мл, ность целлюлолитических ферментов.
ВНИИПИ Заказ 11642/26 Тираж 522 Подписное Филиал GGG "Патент", .г. Ужгород, ул. Проектная,4