Устройство для подачи воздуха в камеру где установлен датчик самолетного гигрометра или термометра

Иллюстрации

Устройство для подачи воздуха в камеру где установлен датчик самолетного гигрометра или термометра (патент 107018)
Устройство для подачи воздуха в камеру где установлен датчик самолетного гигрометра или термометра (патент 107018)
Устройство для подачи воздуха в камеру где установлен датчик самолетного гигрометра или термометра (патент 107018)
Показать все

Реферат

 

Класс, 421, 20„

М 107018

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Ледохович и В. А. Зайцев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В КАМЕРУ, ГДЕ

УСТАНОВЛЕН ДАТЧИК САМОЛЕТНОГО ГИГРОМЕТРА ИЛИ

ТЕРМОМЕТРА Заявлено 21 марта 1952 г. аа № 2447/454ЮЗ в Главное управление гилрометеорологпиеской службы Ttptl Совете Министров СО".Р

Предмет изобретения — устройство для подачи воздухл в камеру, где установлен длтчик слмолетного гигрометра пли термометра.

При измерениях влажности и температуры воздуха в обллклх и туманах с помощью из(як тиь!х устройств, например, кондснслционного гигрометра и т(рмомстрл сопротивления, установленных нл борту летящего самолетл, твердые It жидкис облачные элементы, клпли дождя и снежинки оседлют на поверхности датчиков влажно(ти или температуры, что вызывает искажение результатов измерений.

Согласно зобр(тснию, указанный недостаток устрян(н т(м, что выходное отверстие высасывающей трубки снабжено раструбом, обрлп(снным за потоком, л входное отверстие статической трубки защшцено цилиндрическим экраном и обтекаемой формы наконечником, имеющим кольцевую прорезь, соединенную трубкой с указанным раструбом.

На чертеже показан продольный разрез устройства.

Устройство вьшолнеHo H виде насадка, состоящего из статической 1 и высасывающей 2 трубок, подключенных к камере (не показанной на. чертеже), где установлен датчик гигрометра или термометра. Воздух через статическую трубку 1 поступает в камеру, а через высасывающую трубку 2 удаляется из камеры.

Выходное отверстие 3 высасывающей трубки 2 снабжено раструбом 4, расположенным в направлении движения потока.

Входное отверстие 5 статической трубки 1 защшцено цилиндрическим экраном 6 и обтекаемой формы наконечником 7, имеющим кольцевую прорезь 8, cocattttettttytn трубкой 9 с раструбом 4 высасывгиощей трубки 2. Кольцевая прорезь 8 и трубка 9 служат для отвода воды, сгоняемой потоком воздуха по поверхности наконечника 7. Термометром сопротивления 10 измеряется температура воздуха, поступающего в статическую трубку 1.

Твердые и жидкие облачные элементы, капли дождя и снежинки про№ 1(17018 л Tll()T мимо входного отверстия 5

cT

Предмет изобретения

Устройство для подачи воздуха в камеру, где установлен датчик самолетного гигрометра нли термометра, выполненное в виде насадка, состоящего из статической и высасывающей трубок, подключенных к камерс, отличии)щесся тем, что, с цел1)о Обссп(. и ния мсханич(скоп фильтрации воздуха от тв(рдых и жидких облачных элементов, капель дождя и снежинок, выходное отверстие высасывающей трубки снабжено раструбом, расположенным в направлении движения потока, а входное отверстие статической трубки защищено цилиндрическим экраном и обтекаемой формы наконечником, имеющим кольцевую прорезь, соединенную трубкой с раструбом высасы- вающей трубки.