Устройство для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее двустенный барабан, в межстенной полости которого установлена перегородка с образованием спирального канала для прохода и испарения хладагента, сообщенного с полым валом барабана, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и снижения энергозатрат, перегородка установлена с переменным шагом с увеличением проходного сечения канала по ходу движения хладагента . (Л N . / ssssssssr V;V;N;N; ; GO СО
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1070397
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 1
CO
CO
CA
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3365312/28-13 (22) 09.12.81 (46) 30.01 84. Бюл. № 4 (72) В. И. Мачулин, А. В. Яковлев, В. Н. Ломакин и Л. М. Аржанникова (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565.4 (088.8) (56) 1. Патент США № 3472041, кл. 62-341, опублик. 1974.
2. Патент США № 3494144, кл. 62-341, -опублик. 1976 (прототип).
З(5в F 25 D 13 06; F 25 В 39/02 (54) (57) УСТРОИСТВО ДЛЯ 3АМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее двустенный барабан, в межстенной полости которого установлена перегородка с образованием спирального канала для прохода и испарения хладагента, сообщенного с полым валом барабана, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и снижения энергозатрат, перегородка установлена с переменным шагом с увеличением проходного сечения канала по ходу движения хладагента.
1070397
Составитель В. Чантурия
Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор О. Билак
Заказ 1 l332j38 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов.
Известно устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов и продуктов пастообразного типа на наружной поверхности барабана, охлаждение которой осуществляют подачей хладагента в рубашку, образованную двумя концентрическими обечайками с закрытыми торцами (1). 10
Недостаток данного устройства заключается в трудности равномерного распределения хладагента по охлаждаемой поверхности.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее дву стенный барабан, в межстенной полости которого установлена перегородка с образованием спирального канала для прохо- 20 да и испарения хладагента, сообщенного с полым валом барабана. Спиральный канал имеет постоянное проходное сечение по всей своей протяженности (2) .
К недостаткам устройства относятся неравномерность температурного поля вдоль охлаждаемой поверхности барабана, а также повышенное гидравлическое сопротивление канала, что приводит к повышенным энергозатратам при эксплуатации устройства.
Цель изобретения — интенсификация
30 процесса замораживания и снижение энергозатрат при эксплуатации устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем двустенный барабан, в межстенной полости которого установлена перегородка с образованием спирального канала для прохода и испарения хладагента, сообщенного с полым валом барабана, перегородка установлена с переменным шагом с увеличением проходного сечения канала по ходу движения хладагента.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, общий вид, разрез.
Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит двустенный барабан, выполненный из двух концентрически расположенных обечаек и 2 с закрытыми торцами 3 и 4. Внутри кольцевого зазора между обечайками 1 и 2 установлена перпендикулярно стенкам. барабана перегородка 5 с образованием спирального канала 6. Перегородка 5 установлена с переменным шагом с увеличением проходного .сечения канала 6 по ходу движения хладагента. Спиральный канал 6 сообщен с валом 7 барабана на входе посредством трубки 8, а на выходе — трубки 9.
Устройство работает следующим образом.
Жидкий хладагент подается в замораживающий барабан через вал 7 по трубке
8. Проходя по спиралеобразному каналу 6, жидкость испаряется за счет тепла, поступающего через обечайку 1, на которой находится обрабатываемый продукт. Образовавшийся пар и неиспарившаяся жидкость отводятся из барабана через трубку 9 в полый вал 7.
Наличие в замораживающем барабане спиралеобразного канала 6 переменного сечения позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление движению холодильного агента, что приводит к более равномерной температуре рабочей поверхности барабана, благодаря чему повышается интенсивность теплообмена при замораживании продукта на барабане. Кроме того, уменьшение гидравлического сопротивления в канале 6 снижает энергозатраты при прокачивании жидкости через охлаждаемую рубашку барабана.