Устройство для замораживания мелкоштучного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА, включаюш.ее теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями , отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и сохранения качества продукта путем повышения равномерности температурного поля, каждая ветвь металлической ленты транспортера для подморозки продукта помешена в отдельный короб, причем верхний короб в начале пути ветви ленты подсоединен к всасываюшей стороне первого воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты - к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя, нижний короб в начале пути ветви ленты сообшен с всасываюшей стороной второго воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты - с нагнетательной стороной первого воздухоохладителя.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3415038/28-13 (22) 25.03.82 (46) 30.01.84. Бюл. № 4 (72) М. А. Багдасарян и В. Н. Рычкова (71) Ленинградское ордена Ленина и ордена
Трудового Красного Знамени производственное объединение мясной промышленности (53) 641.4.037 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 548752, кл. F 25 D 13/06, 1974.
2. Тейдер В. А., Яковлев А. В. Совершенствование аппарата для замораживания пельменей, фрикаделек и других мелкоштучных мясных продуктов.— «Мясная индустрия
СССР», 1981, № 4, с. 39 — 41 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА, включающее теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспор„,SU„„1070398 А
g(gg F 25 D 13/06; F 25 D 17/06 тером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и сохранения качества продукта путем повышения равномерности температурного поля, каждая ветвь металлической ленты транспортера для подморозки продукта помещена в отдельный короб, причем верхний короб в начале пути ветви ленты подсоединен к всасывающей стороне первого воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты — к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя, нижний короб в начале пути ветви ленты сообщен с всасывающей стороной второго воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты — с нагнетательной Я стороной первого воздухоохладителя.
1070398
10!
1
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей, в теплоизолированной камере.
Известно устройство для замораживания мелкоштучного продукта, представляющее собой теплоизолированную камеру и установленный в ней ленточный конвейер для подморозки продукта на его верхней и нижней ветвях в потоке холодного воздуха, поступающего из вентиляторов, расположенных над верхней ветвью (1).
Недостаток данного усройства заключается в неравномерности подморозки продукта подаваемым сверху потоком холодного воздуха, а также в снижении качества продукта вследствие размещения непосредствен но над ним приборов охлаждения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей, включающее теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта н воздухоохладителями (2).
Однако в указанном устройстве система распределения холодного воздуха, подаваемого посредством щелевых сопел поперек перемещению продукта, не обеспечивает равномерность интенсивного обдува металлической ленты с продуктом из-за наличия застойных зон в промежутках между соплами. Помимо этого, воздействию потока холодного воздуха подвергается не только подмораживаемый продукт, но и весь значительный объем камеры в целом, что приводит к непроизводительным энергозатратам
Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания и сохранение качества продукта путем повышения равномерности температурного поля.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для замораживания мелкоштучного продукта, включающем теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями, каждая ветвь металлической ленты транспортера для подморозки продукта помещена в отдельный короб, причем верхний короб в начале пути ветви ленты подсоединен к всасывающей стороне первого воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя, нижний короб в начале пути ветви ленты сообщен с всасывающей стороной второго воздухоохладителя, а в конце
35 пути ветви ленты — с нагнетательной стороной первого воздухоохладителя.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2-схема воздухораспределения в устройстве.
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта содержит теплоизолированную камеру 1, внутри которой установлен ленточный транспортер 2 для подморозки продукта на верхней 3 и нижней 4 ветвях.
Каждая из ветвей металлической ленты транспортера 2 помещена соответственно в отдельные замкнутые короба 5 и 6, при этом верхний короб 5 в зоне входа ветви 3 лентй подсоединен к всасывающему патрубку первого воздухоохладителя 7, а на выходе ленты — к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя 8. По аналогии нижний короб 6 в месте входа в него ветви 4 ленты сообщен с всасывающей стороной второго воздухоохладителя 8, а на выходе ленты— с нагнетательным патрубком первого воздухоохладителя 7.
В нижней части камеры 1 размещен сетчатый транспортер 9 для доморозки продукта с отдельным воздухоохладителем 1О. Для скалывания подмороженного продукта с нижней ветви 4 ленты транспортера 2 используется нож 11. Устройство снабжено также штамповочным барабаном 12 для формовки пельменей, вареников и т. д. и приспособлением 13 для его смазки.
Устройство работает следующим образом.
Пельмени формуют штамповочным барабаном 12 на металлической ленте транспортера 2, которая вместе с отформованным полуфабрикатом входит своей ветвью 3 через щель в теплоизолированную камеру 1 и короб 5, где пельмени подмораживаются встречным потоком холодного воздуха, поступающего из воздухоохладителя 8. Далее лента с продуктом, огибая барабан транспортера 2, входит ветвью 4 через щель в короб 6, в котором осуществляется .дальнейшее подмораживание пельменей противоточным воздушным потоком, подаваемым воздухоох- . ладителем 7. Таким образом, обеспечивается замкнутая система циркуляции воздуха через последовательно соединенные воздухоохладитель 8, короб 5, воздухоохладитель 7, короб 6 и снова воздухоохладитель 8.
В конце ветви 4 ленты транспортера 2 подмороженный продукт скалывается ножом 11 и попадает на сетчатый транспортер 9, на котором проводят вторую стадию процесса замораживания продукта — его домораживание. На этой стадии происходит выравнивание температуры внутри мелкоштучного продукта в потоке охлажденного воздуха, подаваемого под верхнюю ветвь транспортера 9 воздухоохладителем 10. 3амороженные пельмени с сетчатого транспортера 9 поступают в специальные емкости и далее к линии фасовки и упаковки.
1070398
) Фиг. 2
Составитель В. Чантурия
Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор О. Тигор
Заказ 1! 332/38 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретеннй и открытий
1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з
Технико-экономическое преимущество предлагаемого устройства по сравнению с известным, принятым в качестве базового объекта, заключается в том, что благодаря направленному потоку холодного воздуха навстречу перемещению продукта интенсивность замораживания повышается в 1,5 раза в результате турбулизации воздуха вокруг продукта, обеспечивается сохранение качест- . ва замораживания продукта за счет равномерности обдува всей металлической ленты с продуктом, при этом исключается образование трещин в нем от перепада температур.
Кроме того, последовательное соединение воздухоохладителей 7 и 8 подморозки продукта и, следовательно, суммирование их напоров увеличивает скорость воздушного потока внутри каждого короба 5 и 6, интенсифицирует процесс замораживания продукта в целом, позволяет снизить энергозатраты вследствие более рационального использования холода.