Способ определения натуральности меда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА, включающий приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора до кипения , отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, повышения точности определения натуральности меда, растворение меда в воде проводят при соотношении 1:1, полу ченный раствор кипятят в течение 1-3 мин, а о натуральности меда судят по наблюдению непосредственно после кипячения - помутнению, образованию хлопьев, выпадению осадка и просветлению надосадочной жидкости ,i

(19) (И) СО)ОЭ СОВЕ СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECrlV5J1HH

3(51) G 01 N 33 02 ° À 23 L 1 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3408321/28-13 (22) 1,6.03.82 (46) 30.01.84. Бюл. )) 4 (72) A.В.Аганин (71) Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт (53) 638.162.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке )) 2767912/30-15,28.08.81.

2. Снигур И.И., Радченко М.Ф.

Гигиеническая оценка меда и методы его исследования. Киев, Государственное медицинское изд-во УССР, 1961, .с.53. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ HATYPAJIbHOCTH МЕДА, включающий приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора до кипения, о.т л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, повыш ния точности определения йатуральности меда, растворение меда в воде прово дят при соотношении 1:1, полу ченный раствор кипятят в течение 1-3 мин, а о натуральности меда судят по наблюдению непосредственно после кипячения - помутнению, образованию хлопьев, выпадению осадка и просветлению надосадочной жидкости. Щ

2 .

1070470

Изобретение относится к санитар-, ной оценке пчелиного меда и может использоваться для определения его натуральности в условиях мясомолочных и пищевых контрольных станциях.

Известен способ контроля натуральности меда по его пенообразованию, сущность которого заключается в про ведении физико-химических исследований раствора меда после продувания воздуха до образования равновесного столба пены с последующим определением объема и продолжительности существования пены 513.

Цанный способ отличается необходимостью использования специальной аппаратуры и недостаточной экспрессностью исследования.

Известен также способ определения натуральности меда, включающий приготовление водного раствора меда 20 и нагревание полученного раствора до кипения Г2j.

Недостатками укаэанного способа являются длительность во времени и сложность анализа, так как требует- 25 ся физико-химическая оценка, позволяющая выявить лишь один вид фальсификата — добавление к меду крахмала, и невозможность определения его натуральности по выделению органически присущих меду белков.

Цель изобретения — упрощение и ускорение способа, повышение точности определения натуральности меда.

Поставленная цель. достигается тем, что согласно способу определения натуральности меда, включающему приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора до кипения, растворение меда в воде проводят при соотношении I:1, полу- 4О ченный раствор кипятят в течение

1-3 мин, а о натуральности меда судят по наблюдению непосредственно после кипячения — помутнения, образованию хлопьев, выпадению осадка и просвет- 45 лению надосадочной жидкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Растворяют мед с водой при соотношении 1:1, полученный раствор 50 кипятят в течение 1-3 мин и после

Таблица 1

Выраженность помутнения при кипячении, . мин растворов меда, Ъ

t в момент закипания

Р меда Концентрация кипячения наблюдают помутнение, образование хлопьев, выпадение осадка и просветление надосадочной жидкости, по которым судят о натуральности меда.

В табл.1 представлена зависимость выраженности помутнения от концентрации раствора меда и режима кипячения.

При меньших концентрациях раствора меда, как показали опыты, например 1:3, 1:9, 1:20, за счет соот,ветствующего снижения концентрации белковых веществ в данном растворе не обнаруживаются видимые изменения в растворе после его кипячения, по которым проводится определение натуральности меда. При больших же концентрациях раствора меда задача может быть решена, но при этом требуется большее количество продукта и дополнительное время на растворение объекта исследования, что удлиняет продолжительность анализа.

Указанный интервал кипячения раствора (1-3 мин) является необходимым и достаточным условием осуществления способа определения натуральности меда, выражающегося процессом коагуляции и осаждения белков из раствора.. В табл.1 приведены данные по выявлению концентрации растворов меда и продолжительности кипячения на демонстративность пробы. Из табл.1 видно, что кипячение водного раствора меда 1:1 в течение 1-3 мин является оптимальным.

В табл.2 приведены показания кипятильной пробы при исследовании меда и некоторых фальсификатов в

50Ъ-ных водных оастворах.

Из табл,2 можно видеть, что применение предлагаемого способа возможно при добавлении натурального меда к фальсификату.

Предлагаемый способ дает возможность быстро (в течение 5-6 мин) провести ориентировочное исследование .натуральности меда. Кроме того, он отличается своей простотой, доступностью, зксперессностью и результативностью.

1070470

Продолжение табл. 1,в момент закипания

25

10

25

50. 10

25

+++

+++

73

++

50

+++

76

50

П р и м е ч а н и е . - — отсутствие мути; + — слабозаметная муть или хлопья1 ++ — выраженная. муть или хлопья; +++ - обильные муть или.хлопья. Р меда, Концентрация растворов меда, Ъ

Выраженность помутнения при кипячении, мин

1070470

Таблица 2

Выраженность мутности"

Продукт

50

Мед заведомо натуральный

Мед рыночный

Глюкоза

Искусственно инвер-, тированный сахар

Сахароза

Помутнение отсутствует, проба отрицательная.

П р и м е ч а н и е . + - слабое помутнение, проба слабоположительная; ++ — выраженное помутнение, проба положительная.

Составитель И . Осипов а

Редактор М.Рачкулинец Техред. Т.Маточка Корректор Г.Решетник

Заказ 11673/42 Тираж .823 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 с

Количество образцов, шт. в чистом виде при добавлении меда, В