Способ хранения чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА , предусматривающий непрерывна обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосфе{«ым воздухом с относительной влажностью 85-95%, отличающийся тем, по, с целью увеличения срока хранения чайного листа с максимальным сохранением его исходных качественных показателей, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилировании в течение первых 12 ч поддерживают равным 2,0-2Д м/ч КГ, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,6-2,0 м/ч кг и в 6ставщийся период поддерживают равным 1,21 ,5 м/ч кг или прт хранешш чайного листа в слое при перемешившин удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1А-1.1 м/ч кг, в последующие 16 ч 0 ,85-1,0 кг, а в последующем поддержи (О вают равным 0,7-0,85 .

СОЮЗ COBETGHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

O9l ИИ

ЗОВ 23 F 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3474159/28-13 (22) 10.06.82 (46) 23;02.84; Бюл. 1F 7 (72) В. И. Бибилеишвили, .В. Д. Скверчак, В. С. Кривцов, В. В. Гвачлиани, В. М. Глазунов, А. Г. Георгадзе и Е. В. Строганова (71) Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной промышленности научно-производственного объединения "Чайпром" (53) 663.95 (088.8) . (56) 1. Степанова Г. B. и др. Новое оборудование пунктов приема чайного листа (транспоргиposica, хранение, сортировка). Обзорная информания, Грузниинтн, Тбилиси, 1979, с. 8.

2. Патент Японии й"- 40 — 3007, кл. А 23 F 3/00, 1965 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ХРАНБНИЯ ЧАЙНОГО ЛИС-

ТА, предусматривающий непрерывную обработку I слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосферным воздухом с относительной влажностью 85-95%, о т л н ч а ю шийся тем, mo, c целЬю увеличения срока хранения . чайного ляста с максимальным сохранением его исходных качественных показателей, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилированиио в течение первых 12 ч поддерживают равным

2,0-2,3 м /ч кг, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,6 — 2,0 м /ч кг и в beтавшийся период поддерживают равным 1,2—

1,5 ма/ч кг или при хранении чайного листа в слое при перемешивании удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1,0 -l,l м /ч кг, в последующие )6 ч — д

0,85-1,0 м /ч кг, а в последующем поддерживают равным 0,7-0,85 м /ч«кг.

1 10744

Изобретение относится к чайной промьпиленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки для хранения чайного листа.

Известен способ хранения чайного листа, предусматривающий периодическое активное вентилирование массы чайного листа, размещенной в емкостях дня хранения атмосферным воздухом, который подается в чайную массу с удельным расходом 2,4 м /ч кг в течение 10 первых 2 ч, а затем по 20 мин через каждые

40 мин в течение оставшихся 18 ч (Ц.

Однако этот способ не обеспечивает длительного хранения чайного листа в связи с тем, что подача воздуха В данном случае осуществля. }5 ется периодически, из-за чего в чайной массе происходит. накопление продуктов дыхательного метаболизма чайного листа и повышение темйературы. После 2 ч хранения сокращают общий расход воздуха при постоянстве удельного расхо20 да. Все это губительно сказывается на качестве чая. Допустимые сроки хранения не превышают

20 ч. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий непрерывную обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосферным воздухом с относительной влажностью 85 — 95% (2), Основной целью веитилирования чайной мас1 сы атмосферным воздухом при хранении является отвод тепла, выделяемого в чайной. массе в результате протекания в ней физиологических процессов. Вследствие старения чайного листа в процессе хранения уменьшается интенсивность 35 . выделения тепла. Поэтому постоянный удельный .расход воздуха в течение всего периода хранения приводит к неоправданному и избыточному вентилированию, что из-за излишнего доступа кислорода в чайную массу и черезмерной интен- 4 сификации окислительных процессов увеличивает потери сухих веществ и танина в чайном листе.

Все это снижает качественные показатели чайного листа и уменьшает срок его хранения. 45

Целью изобретения является увеличение срока хранения чайного листа с максимальным .сохранением его исходных качественных показателей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения чайного листа, предусматривающему непрерывную обработку слоя .чайного листа путем активного вентилирования атмоСферным воздухом с относительной влажнос-55 тью 85 — 95%, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилпровании в течение первых 12 ч поддер.

76 2 живают равным 2,0 — 2,3 м /ч-кг, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,62,0 м /ч кг и в оставшийся период поддерживают равным 1,2 — 1,5 м/ч кг или при хранении чайного листа в слое при перемешивании, удельный расход воздуха в течение первых

16 ч поддерживают в пределах 1,0 — 1,1 м /ч кг, в последующие 16 ч — 0,85 — 1,0 м7/ч кг, а в последующем поддерживают равным 0,7—

0,85 м /ч кг.

Пример 1. После сбора чайный лист, предназначенный для последующей технологической переработки, загружали в вентилируемые емкости, где через .специальную систему воэдуховодов чай в неподвижном слое подвергли активному вентилированию атмосферным воздухом с переменным удельным расходом. При этом в течение первых .12 ч удельный расход воздуха поддерживали равным 2,2 м /ч кг, затем вследствие изменения количества выделяемого тепла в результате старения листа и снижения интенсивности его дыхания в последующие 12 ч удельный расход воздуха снизили до 1,7 м /ч"кг, после чего поддерживали на уровне 1,5 м /ч кг в течение 12 ч до конца хранения.

Различие разностей средневзвешенных показателей аромата и вкуса, а также содержание танина в полуфабрикате чая, выработанном из чайного листа, сразу же по его поступлении на фабрику и в полуфабрикате чая, выработанном из чайного листа, хранившегося в течение 36 ч по предлагаемому способу, не существенны на

95% уровня вероятности, т..е. находится в пределах ошибки опеределения. Для партии чайного листа, хранившейся в течение 36 ч по известному способу, укаэанные различия существенны на

95% уровня вероятности. Это свидетельствует о том, по срок безопасного хранения чайного листа при известном способе должен быть меньше, чем при предлагаемом, примерно на 8-12 ч.

Пример 2. Поступающий с плантации зеленый чайный лист перед его технологической переработкой помещали в хранилища барабанного типа, снабженные приводом для их вращения, где осуществляли хранение листа в перемешивающемся слое путем его активного вентилирования атмосферным воздухом с переменным удельным расходом, который изменяли таким образом: в первые 16 ч — 1,0 м /ч-кг в последующие

16 ч — 0,9 м /ч кг и в оставшиеся 16 ч—

Э

0,8 м /ч кг.

Исходное значение коэффициента заполнения хранилища барабанного типа в этом опыте сос чвило 0,95, а число оборотов — 0,4 об/мин.

Полученные результаты по содержанию танина, механическому составу и органолептические показатели говорят о том, что при хранении чайного листа в слое при перемешивании с непре.

Составитель Т. Рйбалко

Техреду.Гера ель

Редактор Н. Данкулич

Корректор М. Дем ик

Подписное

Заказ 416/3 . Тираж 589

ВНИИПИ Государственного комитета ЙХР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раупюкая.наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Э 1074476 4 рывным вентнлнрованнем, но с переменным составляет 48 ч на 95% уровня вероятности, удельным расходом воздуха по сравнению со .а для известного a$8-12 ч меньше. способом хранения в таком же перемешнвающем Таким обрезом, хранение зеленого чайного ся слое с периодическим вентнлированием, но с листа, предназначенного для поеледувлцей технопостоанным Удельным Расходом ВоздУха сРеднне ч логическон пеРеРаботки по пРедпагаемомУ спопотери сухих веществ и танина уменыпаются соау как в неподвижном, так и в слое прй соответственно на 1,6% н 0,13%, ч о приводит + перемешивании, позволяет максимально сохра увеличению выхода готовой .пролукдии и - нить исходные свойстве чайного листа и тем шению ее качества в среднем на 0,1 балла. В самым йовыснть качество готовая продукции этом случае, как показала математическая обра. О и ее выход при одном н том же сроке хработка результатом опыта, срок безопасного хрФ ненни, илн же увеличить срок безопасного пения чайного листа по предлагаемому способу хранения.