Способ получения бактериальных амилаз

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

Р СПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABT0PCH05hV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3526189/28-13 (22) 20.12.82 (46) 23.02.84. Бюл. Р 7 (72) Н.М. Павловец, В.И. Сухаревич, В.И. Яковлев, О.E. Анченко, A.И. Аленис, Д.В. Канаиенене и N.È. Богданова (71) Ленинградский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (53) 577.15 (088.8) (56) 1. Калунянц K.A., Голгер Л.И.

Микробные ферментиые препараты.

"Пищевая, промышленность", 1979, с. 33.

2. Авторское свидетельство СССР

9 990812, кл. С 12 N 1/20, 1982 (прототий);

„.Я0„„1О74902 А (5П С 12 N 9/28 // С 12 И 1/20 (54) f 57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ HAI

subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источника углерода, азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05%, отличающийся тем, что, с .целью увеличения концентрации фермента в среде, в ферментационную среду после 34-44 ч культивирования вносят неорганические окислители - ферронианид калия или перманганат калия в количестве

0,0005-0,001 мас.Ъ.

1074902

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения бактериального ферментного препарата амилосубтилина.

Известны микробиологические способы получения амилолитических ферментов, которые осуществляются путем глубинного культивирования продуцентов на различных питательных средах, содержащих источники углерода, азота, фосфора, магния, натрия,кальция, микроэлементы и источники необходимых рОстовых факторов 1 .

Наиболее близким по технической сущности является способ получения бактериальных амилаз, предусматривающий глубинное культивирование бактерий BaciIIus subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источников углероца, азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве

О, 001-0, 05% Г2 2.

Х недостаткам этого способа относится малый выход фермента при высокой концентрации крахмала в среде .

Целью изобретения является увеличение концентрации фермента в среде.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения бактериальных амилаз путем глубинного культивирования бактерий

BaciIIus subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источников углерода азота, необходимых Факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05%, в ферментационную среду после

34-44 ч культивирования вносят неорганические окислители — ферроцианид калия или перманганат калия в количестве 0,0005-0,001 мас.%.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве продуцента с .-амилаз используют промышленный продуцент

BaciIIus subtiIis SK-52. КультивиВыход Фермента, % к контролю

Без до- С добавлением окислителя бавок через 34 ч через 44 ч

Ферментации ферментации

Условия ферментации

100

160

151

Контроль

Опыт: О, 005% К4Ее (СИ)Ь +

+ 0,001% K>Fe(CN)<

0,005% K4Fe(CN) +

+ О, 001% K>Fe (CN)g

Опыт: 0,005% K4Fe(СМ +

+ 040005% Vla04 (Рование продуцента проводят в усло виях аэрации на производственной питательной среде, с добавлением восстановителя в начале фермента5 ции. Через 34-44 ч культивирования в ферментационную среду дополнительно вносят окислитель, например

K>Fe{CN)< в количестве 0,001 мас.%.

Выращивание проводят в колбах на качалке при 32 С в течение 56 ч.

Добавление окислителей повышает окислительно-восстановительный потенциал на 23-28 MB.

Пример 1. Односуточную культуру BaciIIus subtiIis SK-52, 15 выращенную на картофельных столбиках, пересевают жидкую ферментационную среду указанного состава, внося с посевным материалом 0,005% восстановителя K4Fe(CN) понижаю20 щего g5 среды на 20 мВ, и через

34 ч 6,ерментации в ферментационную среду вносят дополнительно 0,001% окислителя КЗРе(CN)6 повышающего Eh среды на 23 мВ.

Через 56 ч выход амилаз в условиях регулируемого fh среды, т.е. сначала понижаемого восстановителем, а через 34 ч повышаемого окислителем, превышает выход амилаз в контрольных условиях, т.е. без регулирования Kh на 48% (710 и 480 ед/мл соответственно).

Пример 2. При выращивании

BaciIIus subtiIis SK-52 в условиях 5 примера 1, но отличающихся тем, что

0,001% окислителя К Fe(CN)< добав3 ляют через 44 ч ферментаций. Через

56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 60% по сравнению с выходом фермента в контроле (768

40 и 480 ед/мл соответственно).

Пример 3. При выращивании

BaciIIus subtiIis SK-52 в условиях примера 1, но отличающихся тем, что

0,0005% окислителя КМп04 добавляют

45 через 40 ч ферментации. Через 56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 51% по сравнению с выходом Фермента в контроле (725 и

480 ед/мл соответственно).

1074902

Составитель Ф. Кононков

Редактор Н. Рогулич Техред Л.Мартяшова Корректор И. Эрдейи

Заказ 458/24 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Согласно предлагаемому способу увеличивается выход амилаэ на 48-

60%, который достигается добавлением неорганических окислителей (K Fe(CN), КМп() . Благодаря этом" в ферментационной среде повышается Ь среды на 23-28 мВ, что позволяет продуцентам лучше испольэовать субстрат (крахмал).