Способ получения бактериальных амилаз
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
Р СПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABT0PCH05hV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3526189/28-13 (22) 20.12.82 (46) 23.02.84. Бюл. Р 7 (72) Н.М. Павловец, В.И. Сухаревич, В.И. Яковлев, О.E. Анченко, A.И. Аленис, Д.В. Канаиенене и N.È. Богданова (71) Ленинградский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (53) 577.15 (088.8) (56) 1. Калунянц K.A., Голгер Л.И.
Микробные ферментиые препараты.
"Пищевая, промышленность", 1979, с. 33.
2. Авторское свидетельство СССР
9 990812, кл. С 12 N 1/20, 1982 (прототий);
„.Я0„„1О74902 А (5П С 12 N 9/28 // С 12 И 1/20 (54) f 57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ HAI
subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источника углерода, азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05%, отличающийся тем, что, с .целью увеличения концентрации фермента в среде, в ферментационную среду после 34-44 ч культивирования вносят неорганические окислители - ферронианид калия или перманганат калия в количестве
0,0005-0,001 мас.Ъ.
1074902
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения бактериального ферментного препарата амилосубтилина.
Известны микробиологические способы получения амилолитических ферментов, которые осуществляются путем глубинного культивирования продуцентов на различных питательных средах, содержащих источники углерода, азота, фосфора, магния, натрия,кальция, микроэлементы и источники необходимых рОстовых факторов 1 .
Наиболее близким по технической сущности является способ получения бактериальных амилаз, предусматривающий глубинное культивирование бактерий BaciIIus subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источников углероца, азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве
О, 001-0, 05% Г2 2.
Х недостаткам этого способа относится малый выход фермента при высокой концентрации крахмала в среде .
Целью изобретения является увеличение концентрации фермента в среде.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения бактериальных амилаз путем глубинного культивирования бактерий
BaciIIus subtiIis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источников углерода азота, необходимых Факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05%, в ферментационную среду после
34-44 ч культивирования вносят неорганические окислители — ферроцианид калия или перманганат калия в количестве 0,0005-0,001 мас.%.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве продуцента с .-амилаз используют промышленный продуцент
BaciIIus subtiIis SK-52. КультивиВыход Фермента, % к контролю
Без до- С добавлением окислителя бавок через 34 ч через 44 ч
Ферментации ферментации
Условия ферментации
100
160
151
Контроль
Опыт: О, 005% К4Ее (СИ)Ь +
+ 0,001% K>Fe(CN)<
0,005% K4Fe(CN) +
+ О, 001% K>Fe (CN)g
Опыт: 0,005% K4Fe(СМ +
+ 040005% Vla04 (Рование продуцента проводят в усло виях аэрации на производственной питательной среде, с добавлением восстановителя в начале фермента5 ции. Через 34-44 ч культивирования в ферментационную среду дополнительно вносят окислитель, например
K>Fe{CN)< в количестве 0,001 мас.%.
Выращивание проводят в колбах на качалке при 32 С в течение 56 ч.
Добавление окислителей повышает окислительно-восстановительный потенциал на 23-28 MB.
Пример 1. Односуточную культуру BaciIIus subtiIis SK-52, 15 выращенную на картофельных столбиках, пересевают жидкую ферментационную среду указанного состава, внося с посевным материалом 0,005% восстановителя K4Fe(CN) понижаю20 щего g5 среды на 20 мВ, и через
34 ч 6,ерментации в ферментационную среду вносят дополнительно 0,001% окислителя КЗРе(CN)6 повышающего Eh среды на 23 мВ.
Через 56 ч выход амилаз в условиях регулируемого fh среды, т.е. сначала понижаемого восстановителем, а через 34 ч повышаемого окислителем, превышает выход амилаз в контрольных условиях, т.е. без регулирования Kh на 48% (710 и 480 ед/мл соответственно).
Пример 2. При выращивании
BaciIIus subtiIis SK-52 в условиях 5 примера 1, но отличающихся тем, что
0,001% окислителя К Fe(CN)< добав3 ляют через 44 ч ферментаций. Через
56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 60% по сравнению с выходом фермента в контроле (768
40 и 480 ед/мл соответственно).
Пример 3. При выращивании
BaciIIus subtiIis SK-52 в условиях примера 1, но отличающихся тем, что
0,0005% окислителя КМп04 добавляют
45 через 40 ч ферментации. Через 56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 51% по сравнению с выходом Фермента в контроле (725 и
480 ед/мл соответственно).
1074902
Составитель Ф. Кононков
Редактор Н. Рогулич Техред Л.Мартяшова Корректор И. Эрдейи
Заказ 458/24 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4
Согласно предлагаемому способу увеличивается выход амилаэ на 48-
60%, который достигается добавлением неорганических окислителей (K Fe(CN), КМп() . Благодаря этом" в ферментационной среде повышается Ь среды на 23-28 мВ, что позволяет продуцентам лучше испольэовать субстрат (крахмал).