Способ получения сухих термочувствительных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, включающий намораживание жидкого продукта на частицы инертного материала, последующую сублимационную сушку под вакуумом, отделение частиц инертного материала от сухого продукта и их рециркуляцию, отлич ающ и и с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем предотвращения его перегрева, сублимационную сушку под вакуумом осуществляют в адиабатных условиях, а частицы инертного материала перед намораживанием жидкого продукта нагревают до температуры,превышающейQ температуру сублимационной сушки в S вакууме, но не превышающей темпераW туру замораживания жидкого продукта.
(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3(51) F 26 В 5 06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
П Ц1)1 !()(К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3353015/28-13 (22) 11.11.81 (46) 23.02,84 . Бюл . Р 7 (72) Е,И,Астафьев, М,И.Гайдуков, В.Е.Матвеев, П.H.Îâå÷êèí, P.Õ,Ñàãèров, Г,Е,Скворцов и А .В.Эйромджан (71) Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский институт прикладной биохимии (53) 664.036,8(088,8) (56) 1. Поповский В.Т, и др. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения, М ., Пищевая промышленность, 1975, с, 168-169, 2. Авторское свидетельство СССР
Р 877267, кл. F 26 В 5/06, 1978. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ TEP —, MOVYBCTBHTEJIbHbIX ПрО,цу1(1 ОВ „включ ающий намораживание жидкого продукта на частицы инертного материала, последующую сублимационную сушку под вакуумом, отделение частиц инертноГо материала от сухого продукта и их рециркуляцию, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем предотвращения его перегрева, сублимационную сушку под вакуумом осуществляют в адиабатных условиях, а частицы инертного материала перед намораживанием жидкого продукта нагревают до температуры, превышающей температуру сублимационной сушки в Ж вакууме, но не превышающей температуру замораживания жидкого продукта.
1075066
Составитель М.устинов
Редактор А.Шандор Техред Т.Маточка Корректор О,Тиrop
Тираж 667 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва„Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Заказ 484/33
Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул, Проектная,, 4
Изобретение относится к технологии получения сухих веществ, в част— ности пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и микробиологической отраслях промышленности, Известен способ получения сухих термочувствительных продуктов, предусматривающий предварительное замо— раживаяие и последующую сублимационную сушку продукта в слое под вакуумом. Тепло в процессе Ьушки подводят к .продукту путем излучения от высокотемпературного источник а (1) .
К недостаткам способа следует отнести относительно большую продол- 15 жительность процесса сушки, что отрицательно сказывается на сохранении продуктом исходных биологических и пищевых веществ.
Наиболее близким к изобретению 2О является способ получения сухих термочувствительных продуктов, включающих намораживание жидкого продукта на частицы инертного материала, последующую сублимационную сушку под ва- 75 куумом, отделение частиц инертного материала от сухого продукта и их рециркуляцию, Тепло для осуществления процесса сушки подводят к продукту от нагревателей f2)
ЗО
Недостатком известного способа является ухудшение качества продукта в процессе сушки, то обусловЛено возможным его перегревом.
Целью изобретения является улуч шение качества готового продукта путем предотвращения его перегрева, Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу получения cy.— 4О хих термочунствительных продуктов, включающему намораживание жидкого продукта на частицы инертного материала, последующую сублимационную сушку под вакуумом, отделение частиц инертного материала от сухого продукта и их рециркуляцию, сублимационную сушку под вакуумом осуществляют в адиабатных услониях, а частицы инертного материала перед намора- 5О живанием жидкого продукта нагревают до температуры, превьпцающей температуру сублимационной сушки н вакууме,, но не превышающей температуру замораживания жидкого продукта, Такое выполнение способа позволяет предотнратить перегрев продукта при сушке, так как сушка осуществляется в адиабатных условиях, и заканчивается при отрицательной температуре, соответствующей глуби— не вакуума, поддерживаемого в сублиматоре, Пример, Дрожжевую суспензию с содержанием сухих веществ 1 =-.o.-, имеющую температуру замерзания гО
О, з С намораживают на предвари— тельно охлажденных до темпераз Уры
-10oC алюминиевых шариках диаметром 20 ° 10 м, а затем подаю-. на сушку н сублиматор. При этом количество шариков берут из расчета
289,6 кг на 1 кг сублимированного льда, В сублиматоре поддерживают остаточное давление 100 н/м2, оответствующее температуре сублимации о
-20 С По окончании сушкч шарики подвергают энер гич н ому сонме ст ному встряхиванию для отделения от них сухого продукта и его измельчения, после чего готовый продукт выгружают из сублиматора. Таким образом, получают сухие дрожжи с подъемной силой 65 мин, время, в течение которого осуществляется подъем теста с определенным количеством раэве— денных водой сухих дрожжей до отметки 70 мм при температуре 35 С.
Сухие дрожжи, получаемые в настояГцее время на дрожжевых заводах, имеют подъемную силу не менее 90 мин, поскольку в процессе получения по известному способу продукт нагревают о температуры 50-60 С, в то время ак допустимая температура нагрева не должна превышать 25-30 С, Поэтоо му, в соответствии с требованиями стандарта такая продукция относится к категории 1 — го сорта, в то время как продукция полученная предлагаемым способом относится к высшему сорту.
Таким образом, использование изоб.— ретения позволит полностью устранить нагрев продукта при сушке, повысить сортность, а следовательно, значительно улучшить качество готового продукта,