Ванная стекловаренная печь

Иллюстрации

Ванная стекловаренная печь (патент 107584)
Ванная стекловаренная печь (патент 107584)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, 1

)07584Pfe

СССР юв

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Г. Колдаев

ВАННАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ

Заявлено 27 декабря 1955 г, за № 6540! 355175 в Министерство промышленности строительных материалов СССР

Предмет изобретения

Известна ванная стекловаренная печь, состоящая из трех параллельных бассейнов, перекрытых общим сводом. В этой печи боковые бассейны предназначены для засыпки в них шихты, стеклобоя для расплавления их, а средний бассейн— для осветления и остужапия стекломассы, поступающей из боковых бассейнов.

К торцу среднего бассейна в этой печи примыкает выработочный канал, что усложняет KoflcTpvKIIHIo печи, ограничивает фронт выработки стеклоизделий. Последнее приводит к неполному использованию варочной способности печи, к низкому удельному съему стекломассы, к повышению себестоимости продукции, особенно в тех случаях, когда вырабатывается легковесная стеклянная посуда и другие легковесные стеклоизделия.

С целью создания в такой печи широкого фронта выработки, предлагается средний бассейн использовать в качестве варочного, а боковые — B качестве выработочных. Последние могут соединяться с варочным оассейном перешейками или заглублен ыми протоками с применением. в случае необходимости, за ра,.нтсльных лодок.

Соединение выработочных кана-юв с варочным бассейном может быть вь|полненокак в середине печи, так и около одного или обоих торцов нарочного бассейна.

Загрузка шихты производится через карманы или около окна одной горелки (или нескольких) с одной сторопь1 с отводом сваренной стекломассы в выработочные каналы около противоположной горелки (или нескольких противоположных горелок).

Загрузка шихты может также производиться около горелок с каждой стороны с отводом сваренной стекломассы через перешейки или протоки в боковые выработочные каналы в середине печи.

На чертеже изображен поперечный разрез предлагаемой печи.

Варочный бассейн 1 отделен в зоне стекломассы от выработочных бассейнов 2 протоком 8, а в газовой среде †экран 4. Все три бассейна перекрыты обгцим сводом 5.

Ванная стекловаренная печь с тремя смежными, сообщаюгцимися протоками или перешейками продольно расположенными бассейна.№ 107584

Отв. редактор Л. Г. Голандский

Стандартгиз. Поди. к печ. 19/VIII-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. 1.1еиа 25 коп.

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак, 5293 ми, перекрытыми общим сводом, отл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью увеличения фронта выработки стеклоизделий, снижения тепловых потерь стенами печи и увеличения коэффициента использования

-стекломассы, средний бассейн обогревается торцевыми горелками перелетного пламени и используется для варки и осветления стекломассы, боковые бассейны снабжены выработочными окнами, капельными и др. питателями стекломассы для выработки стеклоизделий приспособлениями н машинами, установленными по всему периметру боковых бассейнов.