Способ выработки меховых шкурок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (И) ЗШ 4 С 1 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ г
° °
° Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3391825/28-12 (22) 25.01.82 (46) 28.02.84 ° Бюл. Р 8 (72) Л.Г.Комарова, Ю.В.Игнатов, Н.И.Сырников и Л.A.Ìèòðîôàíîâà (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт меховой промышленности (53) 675.024 (088.8) (56) 1.Наставление по технологии первичной обработки шкурок пушных зверей клеточного разведения.
М., 1977 (прототип) . (54)(57) 1. СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК ПУШНИНЫ, включающий механи-ческое обезжиривание парных шкурок, консервирование, откатку по кожевой ткани и волосу, мойку и пикелевание, о т л и ч а ю,щ и йс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышения качества меховых шнуров,. откатку по кожевой ткани и волосу осуществляют на шкурках в парном состоянии после механического обезжиривания, консервирование проводят после откатки, а мойку и пикелевание — непосредственно после консервирования.
2. Способ по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что, консервирование осуществляют пикелеванием или охлаждением.
1076455
Изобретение относится к зверовод. ству, а также меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке и выделке шкурок пушнины, например норки, голубого песца,.серебристо †черн лисицы, в парном виде.
Известен способ первичной обработки и выделки шкурок норки, голубого песца и серебристо-черной лисицы, заключающийся в том, что шкурки после съемки с тушек зверей механически или вручную обезжиривают, в парном виде надевают на деревянные правилки конусообразной формы кожевой тканью наружу, закрепляют шкур- 15 ку на правилках гвоздями или скобками с помощью пневматического пистолета и в таком виде консервируют высушиванием на стеллажах сушильных камер, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией и калорифером.
Сушка шкурок продолжается 10-15 ч в зависимости от размера шкурок.
Высушенные. шкурки снимают с правилок, складывают на пролежку в комнатных условиях, затем откатывают в барабанах с опилками по кожевой ткани, выворачивают на волос и откатывают с опилками по волосу, протряхивают в сетчатых барабанах с отсосом, освобождая от опилок. Обработанные таким образом шкур.ки прочесывают, прохлопывают и передают в сортировочное отделение, где оценивают по действующим стандартам на невыделанные шкурки.
В пресно-сухом виде шкурки норки, песца или лисицы поступают в сырейно-красильное производство меховых предприятий, где при выделке их подвергают достаточно длительным операциям мойки, отмоки 1, подмездривания, отмоки 11 и др. Общая продолжительность процесса составляет более 120 ч (1) .
Недостатком известного способа 45 является значительная продолжительность первичной обработки и выделки, вследствие чего на шкурках появляются различные пороки: свалянность, закат, битость и вытер- 50 тость волосяного покрова.
Пель изобретения — сокращение продолжительности процесса и повышение качества меховых шкурок.
Поставленная цель достигается 55 тем, что согласно способу выработки меховых шкурок пушнины, включающему механическое обеэжиривание парных шкурок, консервирование, откатку по ножевой ткани и волосу, щ мойку и пикелевание, откатку по кожевой ткани и волосу осуществляют на шкурках в парном состоянии после механического обезжиривания, консервирование проводят после откатки, а мойку и пикелевание — непосредственно после консервирования.
При этом консервирование осуществляют пикелеванием или охлаждением.
Способ осуществляют следующим образ ом.
После съема шкурок с тушек зверей проводят обезжиривание по мездре механическим способом, откатку по кожевой ткани и волосу, консервирование путем обработки пикельным раствором или охлаждением затем следует мойка и пикелевание.
Пример 1. Шкурки норки в парном виде, после съемки с тушек животных и механического обезжиривания, откатывают в барабане с опилками по волосу 30 мин иэ расчета 50 кг чистых сухих опилок на 500 шкурок норки самок или 300 шкурок норки самцов. Выворачивают шкурки волосом наружу и в тех же опилках по ножевой ткани откатывают 30 мин. Протряхивают шкурки в сетчатом барабане по волосу 15мин.
Оценивают шкурку по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий пикельный раствор, после чего сразу же подваргают выделке путем мойки и промывки 1 ч 30 мин. Затем следует пикелевание.
Пример 2. Шкурки норки в парном виде, после съемки с тушек животных и механического обеэжиривания, откатывают в сухих опилках в барабане 15 мин из расчета
50 кг опилок на 500 шкурок норки самок или 300 шкурок норки самцов.
Выворачивают кожевой тканью наружу и в тех же опилках откатывают по кожевой ткани 10 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 10 мин.
Оценивают шкурку по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий раствор, после чего сразу же отправляют на завод, где при выделке подвергают мойке и промывке 2,0 ч. Затем следует пикелевание.
Пример 3. Шкурки голубого песца после съемки с тушек и механического обезжиривания откатывают в парном виде в сухих опилках по волосу 30 мин иэ расчета 60 кг опилок на 100 шкурок самцов или самок. Выворачивают кожевой тканью наружу и в тех же опилках откатывают по кожевой ткани 30 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 15 мин.
Оценивают шкурки по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий раствор. При выделке подвергают мойке и промывке 2 ч 40 мин. затем пикелюют.
1076455
Пример 4. Шкурки голубого песца после съемки с тушек и обезжиривания, в парном виде откатывают
s барабане с сухими опилками по волосу 15 мин, из расчета 50 кг опилок на 100 шкурок самцов или самок. Выворачивают шкурки кожевой тканью наружу и откатывают в тех же опилках 20 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 15 мин. .Оценивают шкурки по размеру и порокам. Для временного консервирования помещают в холодильную камеру рефрижератора и отправляют на завод.
При выделке подвергают мойке и промывке 3,0 ч затем проводят пикеле-. вание.
Шкурки норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, обработан5 ные предлагаемым способом, имеют более высокие показатели качества по сравнению со шкурками, обработанными известным способом.
Сравнительная характеристика
10 показателей, определяющих качество
I шкурок по известному и предлагаемому способам первичной обработки приведена в таблице.
1076455
I Ю оо«
О« ай
1 «=« О 1
I 1
«с — 4
СЧ с
Сс) СЧ CO с с 1
ch Э э 1
Ul а-4
СО с
1 » е
Ю
СО Ю с ф С1 сУ
lll
aIl «» с с
dl « с«
aA « т4
М
I I н ю оо ео
«I1 0 (Ч I с !
Ч 1
I! Я
«с с
Ф Ъ
° с с
C) гЧ
«» сФ аА 4
1
I
1
1
1
Ф
3I а
Ф2
alI к
ФЪ с (О
СЧ .
Ю %О с с
Ф Ф all
aA eM а«ч осч ! ф с « ! Ю
1 ,I
1
I
С Ъ с
«с с-с
all Р с с
Р) Ifl т4
Ю с
«Ч
1 Яф ° !
3к
3 g оо н 1 ХФФ ооэ а е<Ф
> -v ф сг» х ««о офно
jH« .: ийоне
1
1 ) ! н
1 а
I ф
1 М .1 ф ! н ! o
1 ! о
1 ! Х
«О
1 g4
1 >
I Х
I Я
1 ф
1 М
I З
1 «II
«
;I !
I
I
I
1
1
I
1 Ф М
1 1 ам ж
«ВОф
«й-3
190 ч
1 МХИI 1 О@3 I ! МI R к ф;ью
1 КЮВ
1 М И 1 о
ы о
1
I
I
I Ф
1 Я
1 L
1 ф
1 К
I ««I
1 lalo
«gs»
I Фю
1. Д! н
I йI Х
1 И&!
I I ! НВ«
1VOI
1ЕО!
1аО1
1«a«g«
l XV I ! I
1 1
1 Ц I .
I фО I
« о
«ЕО!
1am! ! ао«! I
1 1
1 ф 1
I Q I фО I
1 O
«ео! ак
I CO!
Г
I . l
I . 1
I и I
I O3 l !
ЕО« ! ао! !
26!
1
1
1 .1
I
I
I ! °
1
I
1
I о о о о о с оф аа
"Ф
Ia!
ОК ой о
Ф 0
ЯФ а ф ф ь
A н ф аи ео
2ф
Ф «Ф
& й
1
I 1 и о
«М Й
Ож
1076455
Составитель С.Рожкова
Редактор В.Петраш ТехредМ.Гергель Корректор В.БутягаЭаказ 653/23 Тираж 397 Подпи сное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Выработка шкурок норки, голубого песца серебристо-черной лисицы предлагаемым способом позволяет более чем в 6 раз сократить продолжительность первичной обработки сырья и выделки полуфабриката, провести оценку шкурок в парном виде, а не пресно-сухом, существенно улучшить качество пушной продукции, снизить почти на 30 дн сроки кормления товарного молодняка, сократить в 2-3 раза расход воды, электроэнергии, рабочего времени, химикатов, повысить пластические свойства кожевой ткани шкурок примерно на 10-12% по сравнению с. таковыми у шкурок, выделанных."из .пресно-сухого сырья, увеличить общий зачет на головку обрабатываемого сырья с 80-82 до 85-87% °