Устройство для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ содержащее приводной барабан с опорами и размещенным в нем приспособлением для подачи хладагента, загрузочшый и разгрузочный бункеры, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества замороженных продуктов и повышения надежности в работе , оно снабжено теплоизолированным корпусом, связанным с механизмом регу1« .j.-- b. лирования угла его наклона к горизонiy , закрепленными на внутренней поверх.н ости барабана продольными направляющими для захвата и перемещения про дукта и спиральной лопастью для равномерной подачи продукта в барабан, установленной неподвижно в полости барабана между торцом загрузочного бункера и направляющими, причем барабан с опорами, загрузочный и разгрузочный бункеры смонтированы внутри I корпуса. 2.Устройство по п. 1, о т л и чающееся тем, что передаточный механизм привода расположен под барабаном в средней его части. W 3.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что каждая из опор барабана выполнена в .виде неподвижного сегментного подшипника, окопьжения из теплоизоляционного материала, 4..Устройство по п. 1, о т л в - -ч чающееся тем, что приспособле35 ние доя подачи хладагента смонтировано с возможностью перемещения в верVI тикальной плоскости. 35
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ИЯ
1."г (21) 3518060/28-13 (22) 06.12.82 (46) 28.02.84. Бкщ. № 8 (72 ) В.М.Орловский, Е.А.Приймак, .В,В,Захарова и А.П,Сенаторов (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт колодильной промышленности (63 ) 621.565.83 (088,8) (56) 1. Голянда М.М. н Малеванный Б.H,Õîïoäèëüíîå техноло гическое оборудование. М., "Пйщевая промышленность., 1977, с. 247-249, рис. 114.
2. Патент Великобритании
¹1474471,,кл. Р 25 2 3/06, опублик. 1977 (прототип). (54 ) (57 ) 1, УСТРОЙСТВО ДЛЯ 3A- .
МОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ содержащее приводной барабан с опорами и размещенным в нем приспособлением для подачи хладагента, загрузочный и разгрузочный бункеры, о т л и3 чающееcÿ тем,что,cöåëüþ улучшения качества замороженных продуктов и повышения надежности s работе, оно снабжено теплоизолированным корпусом, связанным с механизмом регу.
„„ЯО„„А (д) Г 25 D 3/10 Р 25 13/06 лирования угла его наклона к горизонту, закрепленными на внутренней поверхности барабана продольными направляющими дпя захвата и перемещения продукта и спиральной лопастью для равномерной подачи продукта в барабан, установленной неподвижно в полости барабана между торном загрузочного бункера и направляющими, причем барабан с опорами, загрузочный и разгрузочный бункеры смонтированы внутри корпуса.
2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что.передаточный механизм привода расположен под барабаном в средней его части.
3. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем,чтокаждаяиз опор барабана выполнена o,виде непод вижного сегментного подшипник@ акощ жения из теплоизапяционного материала, 4..Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что приспособле ние дня подачи хпадагента смонтировано с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, 716
1 1076
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для эаморажива. ния мелкоштучных или сыпучих пищевых продуктов при непосредственном контакте s с хладагентом.
Известно устройство для криогенного замораживания мелкош тучных пищевых продуктов, содержащее заключенный в цилиндрический теплоиэолированный корпус наклонный винтовой конвейер с приводом, загрузочное и разгрузочное окна и систему подвода жидкого хладагента в полость изолированного контура glj
Недостаток данного устройства заключается в повышенной материалоемкости и сложности конструкции, относительно высоком расходе криогенной жидкости, Наиболее 6пиэким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является .устройство дпя замораживания пищевых продуктов, включащее приводной барабан с опорами и размещенным внутри барабана приспособлением для подачи хладагента, загрузочный и разгрузочный бункеры. Барабан покрыт теплоизоляционным слоем и опирается при вращении на кольца и ролики приводцого механизма (2j
Однако указанное устройство недоста; точно надежно в работе вследствие утяже ления вращающегося барабана теплоизоляцией, конденсации влаги на кольцах и опорных роликах, отсутствия возможности изменения угла наклона барабана а сложность санитарной обработки устройства отражается на качестве замораживаемого цродукта.
Бель изобретения - улучшение качества замороженных продуктов и повышение надежности работы устройства.
Поставпенная цель достигается тем, что устройство дпя замораживания пищевых продуктов, содержащее приводной барабан с опорами и размещенным 4S внутри барабана приснособпением дпя подачи хладагента,загрузочный и разгрузочный бункеры, снабжено теплоизолированным корпусом, связанным с механизмом регулирования угла его наклона к горизонту, закрепленными на внутренней поверхности барабана пройольными направляющими дпя захвата и перемещения продукта и спиральной лопастью для равномерной подачи продукта s барабан, уста- 5 новленной неподвижно в полости барабана между торцом загрузочного бункера и направляющими, причем барабан с опорами, загрузочный и разгрузочный бункеры смонтированы внутри корпуса.
Передаточный механизм привода расположен под барабаном в средней его части.
Каждая из опор барабана выполнена в виде неподвижного сегментного.подшипника скольжения иэ теплоиэоляционного материала.
Приспособление дпя подачи хладагента смонтировано с воэможностью перемещения в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 схематически изображено устройство дпя замораживания пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1» с участком загрузки продукта, на фиг. 3 — сечение
5-Б на фиг. 1 с подшипниковыми узлами барабана; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1 с приводным механизмом, на фиг. 5 — узел 1 на фиг. 3.
Устройство дпя замораживания пищевых продуктов состоит из загрузочного бункера 1, смонтированного в теплоизолированном корпусе 2 и сообщенного с загрузочной емкостью 3, спиральной лопасти 4 из одного или, при необходимости, нескольких витков, укрепленной неподвижно на входе в барабан 5, механизма 6 регулирования угла наклона, корпуса 2 к горизонту, закрепленных на внутренней поверхности барабана 5 продольных направляющих 7, приспособление 8 для подачи хладагента в вийе коллектора с форсунками 9, установленного с возможностью перемещения в вертикалькой плоскости, неподвижной емкости
10 дпя выгрузки, расположенной на выходе иэ барабана 5 и соединенной с ним через уплотнение из фторопластовых прокладок, выгрузочного бункера 11, соединенного с емкостью 10, опор барабана 5 в виде сегментообразных непод« вижных подшипников 12 скольжения, выполненных иэ теплоиэоляционного материала. Передаточный механизм привода
13 расположен под барабаном 5 в средней его части.
Между корпусом 2 и .барабаном 5 имеется пространство, заполняемое газообразным хладагентом, например, азотом.
Устройство дпя замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.
Продукты подаются через загрузочный бункер 1 в загрузочную емкость 3, где они под действием силы тяжести скатываются по наклонной плоскости до спи3 1 067 ральной лопасти 4, которая предотвращает проскальзывание продуктов через барабан 5 и перемешает их в зону замораживания. В нем движущийся продукт подвергается низкотемпературной o6pa6o g ке, Его продвижение осуществляется за счет вращения барабана 5, находящегося в наклонном положении. Изменение угла наклона барабана 5 осуществляется механизмом 6 регулирования, Угоп наклона fp барабана 5 и скорость вращения являются определяющими при регулировании скорости перемещения и замораживания ,,продуктов в нем. для улучшения условий теплообмена при замораживании продуктов на внутренней поверхности вращаемого барабана
5 предусмотрены продольные направляющие 7, с помощью которых осуществляется перемешивание продуктов. Бпагодаря этому происходит его равномерное про-. мораживание. Хладагент (жидкий азот, углекислота, фреон и т.п,), поступающий в барабан 5 по трубопроводу приспособления 8, из форсунок 9 распыляется на продукт. С целью регулирования процесса замораживания и более рациональ- . ного использования хладагента приспособление 8 смонтировано с возможностью
30 перемещения в вертикальной плоскости.
Это позволяет при различной загруженности устройства устанавливать приспособление 8 с форсунками 9 на необходимой высоте над эамораживаемым про-. дуктом для достижения оптимальной зоны орошения хладагентом. Хладагент при .попадании на продукт отбирает у него тепло, и таким образом происходит процесс замораживания. Часть хладагента, которая еше не испарилась, скаплива40 ется в местах, образованных продольными направляющими 7 и внутренней поверхностью барабана 5. Вследствие этого продукт при продвижении через зону замораживания частично погружается в такого рода ванны и допопнительно охпаждается.
Производительность устройства увеличивается, так как используются три фактора низкотемпературной обработки продукта: орошение криогенной жидкостью, погружение в нее и замораживание испарившим» ся газообразным азотом, а также их комбинация. Это позволяет значительно улучшить теплообмен и ускорить процесс зам оражива ния. 55
Пройдя зону замораживания, продукты поступают в емкость 10 и оттуда через
16 4 выгрузочный бункер 11 удаляются из устройства. ,Пля предотвращения выхода паров .кладагента.. в атмосферу и попадания воздуха внутрь устройства предусмотрено их отсасывачие из барабана 5. Этот процесс осуществляется вентиляционными коллекторами (не показаны), расположеннными на боковой поверхности загрузочного 1 и выгрузочного 11 бункеров, причем движение отсасываемых паров направлено противотоком к замораживаемым продуктам (направление движения паров обозначено на фиг. 1 пунктирными стрелками). Благодаря этому эффективность замораживания также возрастает.
В устройстве предусмотрено aalINIHe ние хпадагентом пространства между барабаном 5 и неподвижным изолированным к орпусом 5. Газообразный хладагент, вытесняя воздух, создает своеобраэ
- ную охлаждающую "рубашку, что приводит к сокрашению его расхода и предок вращает конденсацию кислорода, содержащегося в воздухе, на внешней стороне барабана 5, т.е. делает устройство взрывобезопасным. Это также позволяет эффективно регулировать теплопритоки иэ атмосферы,, обеспечивая температуру внутри барабана 5 постоянной и независимой от температуры окружающей среды.
Особое значение в конструкции устройст ва имеет расположение сегментообразных неподвижных подшипников 12, на которых установпен барабан 5 и привод
13. Подшипники 12 скольжения установлены по краям барабана 5, а в его средеей части помещен передаточный механизм привода 13. Такы конструктив ное решение обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей длине барабана 5, т.е. без его смешений и перекосов, благодаря чему повышается надежность работы устройства. Примене- ние сегментообраэных неподвижных под-i
I шипников 12 скольжения, в отличие от ранее используемых роликов или колец, предотвращает-проскапьэывание барабана 5 по ним, которое возникает иэ-за конденсации влаги, а также примерэание барабана 5 при кратковременной остановке.
Устройство позвсляет замораживать любой штучный или сыпучий пищевой продукт растительного или животного . происхождения. Благодаря выбранному распопожению сегментообраэных подшии ,ников 12 скольжения и привода ХЗ
5 1 076716, а повышается надежность работы устрой- ность изменения угла наклона устройства ства, так как предлагаемое конструк- обеспечит регулирование производи тельтивное решение обеспечивает равно. ности. мерное распределение нагрузки по всей
passe барабана 5, что предотвращает 5 Вращаемый барабан 5 в совокупности его смещение и перекосы. с неподвижной лопастью 4 дает воэможУстройство позволит улучшить качест- ность замораживать продукты, подаваево замороженных продуктов благодаря мые навалом. Рациональная схема удалеприменению в нем трех способов низко- ния и последующего использования гаэотемпературной обработки: орошение крио- 1О образного азота в качестве охлаждаюгенной жидкостью, погружение в нее и щей рубашки" обеспечит снижение внешзамораживание испарившимися парами них теплопритонов и предварительное подаэота, а также их комбинация. Возмож- мораживание продуктов.
1076716 в-в
Составитель И.Шабалння
Редактор Е. Папп Текред С.Легеза Корректор М„Иемчик
Заказ 722/3 6 Тираж 514 Подписное
BHHHDH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4