Способ определения безвредности продуктов питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНПЯ БЕЗВРЕДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ , вют:юпа1ощ15й корушекие Ж1гвотных испатьзуемыкга тш1евымл npoayKTaNW и определеш1е патопошческих изменений в печеш, отпи чающийся , что, с целью повышеШ1Я точности стособа за счет выявлещш старения тка1Ш печеш , опытных хашотных KopNMT в течение срока; равного периоду клеточного попуобновпення neHeHiij затем их переводят на стандартный ЕИварный рацион на тот же сроК; далее у опытных и контрольных ЛЛ1БОТНЫХ определяют продоллштсльность периода полуобновления клеточных элементов печенк и по соотношению этого показателя у опытных и контрольных жюзотньк определяют безвредность испытуемых продуктов питания.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3304988/28-13 (22) 29.05. 81 (46) 28. 02. 84, Бюц. Мо 8 (72) Н.Н. Пятницкий, В.N. Æìèí÷åíêo, Н,П.Сугоняева, М.-М,Г.Гаппаров, Г. Ю.Мальцев, К.-С.P. Ñàäûõ-заде, С.Г.Ахметкалиев, Н.М.Винокурова, Л.A,Õâûëÿ и Е.Б.Васнепова (71) Институт питания АМН СССР (53) 6 16-091, 8(088. 8) (56) 1. Меркулов Г,А. Курс патогистологической техники. Л., Медипина, Ленинградское отд-ие, 1961, с. 25.

2. Скирко Б.К. и Мелков H.Â.

Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей. М., Наука, 1 972, с. 3 80-3 84, „„SU„„1076810 А цр G 01 8 1/28; А 61 В 10/00

4)(5" ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИ

БЕЗВРЕДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИс используемыми нпцевыми продуктами и опреде. ение патологическ ж изменений в печен"„о т л и ч а ю rrr, и и с я тем, что, с целью повышения точности способа за счет выявления старения ткани печени, опытных можотных кормят в течение к срока, равного гериоду клеточного полуобновления печени, затем их переводят

EIB стандартный впварный рацион на тот же срок, далее у оцытных и контрсдьных животных определяют продсщжительность герпода по,туобновления клеточ;ных элементов печени и по соотношеншо этого показателя у опытных и конт родоп.ных животных огределяют безвредность испытуемых продуктов питания.

>, зо,, -„-: Г j (:,,-. (.ч пия т (и((e (((-(1 с: . и с . Г.* . (,о (с(".я ((елл(олоза (ре .,оъ1 и (дп 7(о " о(((7 spit(,I((5,;(" ((я(1а-(, (Q ч"- Q,, Г(и о (° (," : л .j ."Ãя в((ел11,т" вец„: .ств на .- га .из(., ! :.аиболее 6111((зк.;-;,,;,(к Г "Р лпа-...-;:= -; —, соб 01(гсдел -,(-.; "-.е.-(оре —.!"ý -("((пв-r,:-::..;-,51 "\д 7 ((с) оцо):.(*T.1 ), pc (fapgTc)

Т,. ((оса (-, = ö>-;(-(л(е,—,-(((-. -:.- "ê г"-:" - .уе((-ч--,",( (>Î"7 ГQQ> cs (т ь-, Q(TT((с Т ЛГ. (- о p",, ((Q IJ

П ослс окопча (KM дистотер В пни онытнь(х и контрольных ла(вотных псревсдят на стандартный виварпь(й рапион на 1,5 ме=. сяда., 13 конде у (а(вот(п(х исследук т внут рени((е органы для вь(яьления патологи хес-ких изменений и устанавл(тавот продолжи†тель :.ость псриода пктуоб((оьления клеточных елеме((тов печени д(пя чего всеь(крысам вводят 3 раза 3/1-тимидин и дозе

0,5 мк1 и:::(а 1 г массы живстного внутрибркшп(шю, с интервалом 12 и межд: введе пня((и, Далее животных забивают соответнно а З, Э„1, .—:- -а =;,: введения препарата.

1076. 10

Т аблипа 2

1т, Л

183 75+2 1 90

1201 1+1727

9- 6+88

8406+434 4 = 4

10127 903

1769

8216+725

9082+1030

92 87+ 15 40

867

5612+ 79

7700 96 Л

1158

1о2

Составитель Л. Стеба ева

Техред Л.1(онюбняк Корректор EO.. вквреяк"

Редактор Н. Ствшишина

Тираж 823 Подпи свое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Заказ 738/41

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород,, ул. Проектная, 4

Внутренние органы фиксируют в 10%ном растворе формалина, заключают в парафин, готовят среды, которые окрашивают гематоксилином.

Радиоактивность в печени определяют по обшепринятому методу. Для этого из участков печени в 100 мг готовят гомогенат в 2 мл физиологического раствора. Из гомогенвта отбирают 0,5 м, к которым добавляют 5 мл 10 /-ной трихлоруксусной кислоты. Далее пробу пентрифугируют при 2500 об/ мин. К осадку добавляют эфир, пробы встряхи-Установлено, что продолжительность периода полуобновления кпето шьх элементов печени в опьггной группе составляет 28 сут., а в контрольной — 38 сут. з5

В препаратах печени от крыс, получавших диеты Л 5 и Ж-2, гистологически обнаруживались остаточные явления дистрофически-некробиотического характера, более выраженные при приеме дие- 40 ввют и пепеосвждвют центрифугированием. Осадок разводят в 0,5 тквневого о солюбизерв и инкубируют 3 ч при 50 С, смесь разводят в 5 мл тсцтуольного сцинтиллятора. Подсчет рвдиактивной метки проводят в жидкостносцинтилляционном счетчике "Ракбэтвт (ЛКБ) . Радиоактивность выражают в размерности: число распадов в минуту нв 100 мг навесKK„

B табл.2 приведены показатели ра диоактивноЕги в печени при кормлении животных рвзньпп". диствми. (ппетв Ж вЂ” 2) i Еоггрольнвя группа ! (пита Л )

1806

2062

3084 ты Л= 5. П ерпод:iолуобногч p3iH iipii icтотервппп д;.:-,îé Ж-2 на 6 . короче, Это указы ввет нв то, что при днстот -.— рвпип диетой Ж- печень восстанавливается в -,4 - за быстрее, чем при использованию диеты N 5. Следователь но, диета K-2, содержвшвя 43% жира, по калорийности обладает большей пишевой ценностью.