Способ приготовления сухого питательного агара для выращивания возбудителей бруцеллеза и туляремии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 107867

Класс 30h, 2

СССР

<," Г< Г1 1, <: 11 a q

Г г::, .-" .

11(; (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Плоскирев, Н. С. Семчева., О. С. Емельянова, В. Н. Уарова и А. А. Голубева

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО ПИТАТЕЛЬНОГО

АГАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

БРУЦЕЛЛЕЗА И ТУЛЯРЕМИИ

Заявлено 21 июля 1956 г. аа № 555394 в Комитет по ленам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предметом изобретения является способ получения сухого питательного агара для плотной среды по культивированию возбудителей туляремии и бруцеллеза, основой которой является триптический гидролизат рыбной муки и пивных дрожжей.

Особенность способа заключается в том, что для приготовления последнего берут на 1,6 л воды 350 г мурманской рыбной муки 1-го сОрта, 13,6 г панкреатина с активностью в 50 ед.д. (единиц действия), или 50 г измельченной свежей поджелудочной железы, имеющей активность 10 — 15 ед. д. » 200 ли свехких медицинских пив»ых дрог«>жей с сухим остатком 10,0. Периодически взбалтывая, смесь выдерживают при температуре 50 в течение

7 часов. Реакция смеси при этом без исправления остается науровне р 1=-6,5 — 7,0.

Затем к гидронизусмой смеси добавляют около 24 1?л х. ч, соляной кислоты до рН вЂ” — 4,0 — 4,5, нагревают до кипения и отфильтровывают через фи,.».тропа,п.»ую ткань от осад«я, «Оторый Оторaсьlвя10т. K полученным 1500 ?гл прозрачного коричневого цвета гидролизяту добавляют около 30 лг 40",0-ного раствора едкого натрия до рН- 8,0 -8,2, вновь нагревают до кипеш?я и фильтруют.

Осядок oT0pacf>?B я фи,1ьтрс1т (1400 я.г), содержа?ц»й 0,3 — 0,35".<

p<ìè»»îãî азота и 10" сухо?о остяT«а, упарпвают до 60,<>-ного сухого остатка. Получается lo 2!0 .11л концентрированного гидрол»зята, к которому добавля?от 60 г, корсаковского в??мороже»ного агар-агар» вь?сшег0 сорта, тщательно переменгивяют до равномерного пропитыва»ия а1.яря ит»дкост?.10, «!?сушивают при температуре 60 — 80 » перемял >пгяют в порошок сухой питатель» ы и яг;1р. Он го.гер жни до 8 <<> общего азота, 1,8". амин»ого азота, 0,8". триптофя»а, 3", влаги, 25". золы и 12".0 хлорпдов.

При приготовлении »лог»ой»итятслы?ой среды берется 5 г»оро?»«H»я 100 игл дистилл1?рова» ной

110Д1>1.

Прсдмет изобрстсння

СI?0006»р»готовлс»»я сухого и»T3Tc, 1f>f101 0 Яl <п д, 1и вь1РЯ»1»в>Я1111Я № 107867

Отв, редактор Л. Г. Голандский

Стандартгиз. Поди. к печ, 26/V10-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 250. Бена 25 коп.

Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР, Зак, 4369 возбудителей бруцеллеза и туляремии, о тл и ч а ю шийся тем, что в качестве основы этой элективпой питательной среды берут ферментативный (триптический) гидролизат смеси рыбной муки и дро к>кей, KoTopbIЙ фильтруют, упаривают до /а первоначального объема, смешивают с необходимым по расчету количеством агар-агара, высушивают при температуре 60 — 80, измельчают и дальше используют, как обычно (самостоятельно, или с добавлением крови, цистина глюкозы или других дополнительных ингредиентов).