Способ изготовления трамбованных стекловаренных горшков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 32а, 20 № 107976,СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. П, Алимова, Я С. Олейник, В. И, Хмелевский и Е. С. Гнедашевская
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ TPAMBOBAHHblX
СТЕКЛОВАРЕННЫХ ГОРШКОВ
Заявлено 23 августа l955 г. за № 08839/455313
Предмет изобретения
Спо,"об изготовления трамбованных стекловаренных горшков, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения внутренних напряжений в теле горшка и уменьшения растрескивания горшков как в процессе их сушки, так и в процессе варки стекла, стенки горшка трамбуют с различной плотностью, убывающей к его наружной поверхности.
Существующий способ производства трамбованных многошамотных стекловаренных горшков с равномерным уплотнением стенок и дна горшков по всей их толще не обеспечивает их целости в условиях эксплуатации и приводит к браку — трещинам, вследствие образования напряжений, вызываемых неравномерным нагревом из-за резких температурных перепадов в печах.
Предлагаемый спо"об предусматривает снижение внутренних напряжений в горшках путем создания градиента плотности в толще горшка от внутренней его части к наружной. Для этой цели наружную часть стенки горшка трамбуют по толщине с меньшей плотностью для обеспечения термической стойкости, среднюю ча,"ть — с обычной плотностью, а внутреннюю часть, соприкасающуюся со стекломассой, — с большей плотностью для повышения стеклоустойчивости и термоустойчивости.
Трамбовку стенки горшка производят в три прохода; первый — производится по наружному контуру стенки горшка, отпечатки башмачка пневматического молотка накладываются по одной линии с промежутками 30 мм (ход по часовой стрелке); второй — производится по внутреннему контуру стенки горшка, отпечатки башмачка располагаются по однои линии без промежутков возможно ближе к сердечнику (ход против ча,"овой стрелки); третий — производится по средней линии стенки горшка, отпечатки башмачка располагаются по одной линии с промежутками 10 — 15 мм один от другого (ход по часовой стрелке).