Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащая вакуумную камеру, прессуюш,ий элемент , прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества творога, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций , а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с, поворотной улорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости. (Л 00 о QO сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК зов А Ol J 25/11

CO

CO

Ж (,и

Фиа1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3494622/28-13 (25) 3544781/28-13 (22) 17.09.82 (46) 23.03.84. Бюл. № 11 (72) В. И. Ивашов, О. И. Якушев, В. Д. Данзанов, Г. М. Бербидаев и И. М. Тамбовцев (71) Московский технологический институт . мясной и молочной промышленности (53) 637.352 (088.8) (56) 1, Липатов Н. Н. Производство творога. М., 1973, с. 186.

2. Авторское свидетельство СССР № 856413, кл. А 01 J 25/02, 1979.

3. П атент Вел и коб рита ни и № 1471748, кл. А 23 С 19/02, 1977 (прототип).

„„SU„„1080795 А (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащая вакуумную камеру, прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества творога, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с, поворотной упорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом с захватом. взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости.

1080795

1

Изобретение относится к молочной,промышленности, а именно к оборудованию для производства творога.

Известна линия с использованием творогоизготовителей с прессующей ванной (1).

Однако установленные охладители творога (шнековые или барабанные), обрабатывающие продукт в тонком слое, разрушают структуру традиционного творога, при этом происходит дестабилизация жира, вследствие чего на поверхности охлаждения образуется жировая пленка, которая увеличивает термическое сопротивление теплопередаче, тем самым существенно ухудшает теплообмен. В конечном итоге возрастают потери жира, снижается качество и сроки хранения творога.

Известна установка для прессования и охлаждения творога, представляющая собой вращающийся полый барабан, изготовленный из нержавеющих труб, в которых циркулирует рассол (1).

Недостатками данной установки являются обработка творога только в мешочках, в которых при стирке теряется значительная часть продукта, ручная загрузка и выгрузка мешочков из барабана, и также большая длительность прессования и охлаждения творога.

Известен способ обработки творога, при котором вакуумное охлаждение ведется в закрытых объемах, что существенно улучшает санитарно-гигиенические условия производства. - При этом время охлаждения значительно сокращается, а структура творога при постепенном создании вакуума остается без изменений.

Известна установка для производства творога, в которой производится вакуумное обезвоживание и охлаждение продукта, представляющая собой камеру, снабженную мешалкой и теплообменной рубашкой, загрузочным и разгрузочным устройствами (2).

Недостатком данной конструкции является работа мешалки в процессе выпаривания и выгрузки продукта, которая отрицательно воздействует на .консистенцию творога, делая его пастообразным.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для вакуумной обработки блоков сыра, содержащее вакуумную камеру, прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой. Емкость с продуктом в вакуумную камеру подается по проложенным на полу путям (3).

Недостатком известного устройства является то, что ввод и вывод емкости из вакуумной камеры осуществляются вручную так как и выгрузка продукта из емкости.

В связи с этим применение установки для рбработки творога влечет выработку про25

55 дукта низкого качества за счет механического воздействия на творог.

Цель изобретения — улучшение качества творога.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для прессования и охлаждения творога, содержащей вакуумную камеру, прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с поворотной упорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом, с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости.

На фиг. 1 показана установка, общий вид; на фиг. 2 — емкость для творога; на фиг. 3 — винтовой транспортирующий орган.

Установка для прессования и охлаждения творога состоит из вакуумной камеры

1 с прессующим элементом 2, работающим от гидроцилиндра 3, винтового транспортирующего органа 4 с передаточным механизмом 5 и захватом 6, двери 7, размещенной на ее передней торцовой стенке, поворотной упорной планки 8, установленной в цапфах 9 над бункером 10, снабженным скребком 11, установленного под бункером ленточного транспортера 12, емкости 13 с неподвижной ! 4 и подвижной 15 торцовой стенками и дном, выполненным в виде перфорированных шарнирно закрепленных секций 16.

Установка работает следующим образом.

Заполненная частично обезвоженным творожным сгустком емкость 13 неподвижной торцовой стенкой 14 взаимодействует с передаточным механизмом 5, при этом захват 6 опускается на эту стенку. При включении винтового транспортирующего органа 4 емкость вводится в вакуумную камеру 1 и с помощью системы конечных выключателей (не показаны) останавливается в заданном положении под прессующим элементом 2, и захват 6 освобождает торцовую стенку 14 емкости 13.

После закрытия двери 7 в камере 1 создается необходимый .вакуум и происходит процесс прессования элементом 2, приводимым в действие гидроцилиндром 3. По достижении в творожном сгустке расчетной избыточной влаги прессующий элемент 2 поднимается, в камере 1 создается более высокий вакуум, и происходит охлаждение творога за счет самоиспарения расчетной избыточной влаги.

По достижении заданной тем пературы охлаждения включается винтовой транспортирующий орган 4, захват 6 снова опускает1080795

ФигЗ

Составитель Л. Соломаднна

Техред И. Верес Корректор О. Ти гор

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Саенко

Заказ 404/2

3 ся на торцовую стенку 14 емкости 13, которая выводится из вакуумной камеры 1.

При этом подвижная торцовая стенка 15 емкости приходит в контакт с поворотной упорной планкой 8, зафиксированной в цапфах 9 в нижнем положении, и последова тельно освобождает перфорированные секции 16, которые опрокидываясь, выгружают творог в бункер 10 на транспортер 12, которым творог выводится из установки. Освободившиеся от творога перфорированные

4 секции 16 при движении емкости могут дополнительно очищаться скребком 11.

Применение предлагаемой установки для прессования и охлаждения творога позволяет вырабатывать творог высокого качества за счет сохранения структуры творога традиционной консистенции, а также сократить время выгрузки творога приблизительно в 4 раза по сравнению с устройством обработки творога в мешочках.