Среда для разбавления спермы сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕР№1 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИЮТНЫХ, включающая неэлектролитный ингредиент, вещество с буферными свсйствами, желток куриного яйца, глицерин, антибиотики и воду, отл ич ающаяс я тем, что, с целью повьшения биологической полноценности сперматозоидов, в качестве неэлектролитного ингредиента используют сахар, в качестве вещества с буферными свойствами комплексную соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве антибиотиков - пенициллин и стрептомицин сернокислый, а также дополнительно содержит 2,3,5,7,8-пента-гидрокси-6-этил-1 ,4-нафтохинон при следующем соотношении ингредиентов:. 101,1-101,3 Сахар, г Комплексная соль этилендиаминтетраукi сусной кисло5 ,9-6,1 ты, г (Л Желток курино49-51 го яйца, мл 39-41 Глицерин,мл Пенициллин, 250-350 тыс. и.е. Стрептомицин сернокислый, 250-350 тыс. и.е. 2,3,5,7,8-Пента-гидрок00 СИ-6-ЭТИЛ-1,40 ,0049-0,0051 -нафтохинон, г о До 1000 Вода, МП эо со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) 3(Д) А 61 0 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
49-51
39-41
0,0049-0 0051
До 1000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
21) 3509046/30-15
22) 11.10.82 (46) 23.03.84. Бюл. 9 11 (72) В.К.милованов, И.И.Соколовская, A.È.Àáèëoâ,Р.Н.Ойвадис и Ю.Б.Иаксимов (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства (53) 591. 46 3. 1 (088. 8) (56) 1 ° Ван-Демарк Н.Л. и др. Сохранение семени быка при температуре ниже нуля. Бюллетень Иллинойской сельскохозяйственной опытной станции, 1957, с. 621-628.
2. Стенбах Р. и. др. Устойчивость к замораживанию и полноценность замороженного семени быка с разбавителем
ЛСЦ 9 1. Вестник искусственного осеменения сельскохозяйственной опытной станции в Луизиане, 1971, 19, с. 3-6.
3. Авторское свидетельство СССР
9 411858, кл. A 61 D 7/02, 1974.
4. Авторское свидетельство СССР
9 536823, кл. A 61 D 7/02, 1976. (54) (57) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕР1чЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯИСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающая неэлектралитный ингредиент, вещество с буферными свойствами, желток куриного яйца, глицерин, ачтибиотики и воду, отличающаяся ю тем, что, с целью повышения биологической полноценности сперматозоидов, в качестве неэлектролитного ингредиента используют сахар, в качестве вещества с буферными свойствами комплексную соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве антибиотиков - пенициллин и стрептомицин сернокислый, а также дополнительно содержит 2, 3,5, 7, 8-пента-гидрокси-б-этил-1,4-нафтохинон при следующем соотнсыении ингредиентов:
Сахар, г 101,1-101,3
Комплексная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, г 5,9-6,1
Желток куриного яйца, мл
Глицерин,мл С:
Пенициллин, тыс. и.е. 250-350
Стрептомици н сер нокислый, тыс ° и. е. 250-350
2,3,5,7,8†Пен-гидрокси-б-этил-1,4— нафтохинон, r
Вода, мл
1080819
Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Известна неэлектролитная среда, содержащая дистиллированную воду
1 л, лимоннокислый натрий 24 г, жел5 ток куриного яйца 200 оп, глицерин
70 мл, пенициллин и стрептомицин по 1 млн. и. е. (1j .
Известна многокомпонентная сложная среда, содержащая дистиллированную воду 1 л, фруктозу 10 r, трис-буфер 24,22 г, лимонную кислоту
13,42 r, желток куриного яйца 200 мл, глицерин 64 мп, пенициллин 300 тыс.и.е. глицерин 64 мп, пенициллин 300 тыс. и.е .,15 стрептомицин 300 тыс. и. е. (2) .
Известна среда, содержащая дистиллированную воду 1 л, магниевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТУК ) 12, 25 г, кальциевую соль эти-20 лендиаминтетрауксусной кислоты 7, 8 r, сульфат калия 1, 7 r, желток куриного яйца 20 мл,. глицерин 20 мп, серную кислоту 3%- ный раствор для доведения рН среды до 6,8 (3) . 25
Однако данные среды недостаточно эффективны.
Известна также среда, содержащая на литр дистиллированной воды, лактозу безводную 80,5 r, фруктозу
12,0 г, раффинозу 19,8 г, сульфат магния 0,1 г, желток куриного яйца
200 мл, глицерин 50 мп, антибиотики— спермосан 3 500 700 тыс.ед. (4) .
Однако известная среда содержит необоснованное многообразие неэлектролитов (что технологически усложняет ее без улучшения качества семени), импортные, требующие валютных ассигнований, дорогостоящие и дефицитные комп о не нты (раффи ноз а импортная 40
600 руб/кг, фруктоза 400 руб/кг,лактоэа, содержащая часто вредные примеси, 5 руб. 75 коп/кг) и неоправдано большое количество желтка куриного яйца, что приводит к накопле- 45 нию вредных перекисей в семени, затрудняет микроскопическую оценку с ос т оя ни я акр ос ом сп ермат оз оидов, не улучшая их сохранности, и связано с потреблением большого количества 5О ценного продукта питания людей куриных яиц. Кроме того, она содержит избыточное количество трехатомного спирта — глицерина, оказываюшего токсическое действие на сперматозоиды в период оттаивания семени, и малоэффективный буфер — сульфат магния. При этом среда не способна защитить сперматозоиды в процессе подготовки к замораживанию и во время оттаивания от перекисного окисления липидов их мембран.
Цель изобретения — повышение биологической полноценности сперматозоидов.
49-51
39-41
250-350
0,0049-0 0051
До 1000
Для определения оптимальных соотношений были испытаны заменяемые,количественно изменяемые и новые ингредиенты (на 1 л дистиллированной воды).
Поставленная цель достигается тем, что в среде для разбавления спермы сельскохозяйственных животных, включающей неэлектролитный ингредиент, вещество с, буферными свойствами, желток куриного яйца, глицерин, антибиотики и воду в качестве неэлектролитного ингредиента используют сахар, в качестве вещества с буферными свойствами — комплексную соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве антибиотиков — пенициллин и стрептомицин сернокислый, а также дополнительно содержит 1, 3,5, 7, 8-пента-гидрокси-б-этил-1, 4-нафтохинон (ПГЭНХ) при следующем соотношении ингредиентов:
Сахар, r 101,1-101,3
Комплексная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты,г 5,9-6,1
Желток куриного яйца, мл
Глицери н,мл
Пенициллин, тыс. и.е. 250-350
Стрептомицин сернокислый, тыс. и.е.
2,3,5,7,8-Пента-гидрокси-6-этил-1,4-нафтохинон, r
Вода, мп
1080819 таблица l
Показатели оттаянного семени, разбавленного в 10 раз преложенной средой при 37 С
СахарграФинад, г
Показатели
67,4 101,1 101,2
10),3 134,8
«4 «М
16,5
12,5
16,5
Полупериод подвижности ПП,(ч) 26
29
29
Длительность жизни (ДЖ), ч
17 17 17
Желток куриных яиц, мл
100
49 50
9,9
12,2
12,2
12,2
АПП
27
20
26
0(Сохранность акросом (CA), %
57
Глицерин, мл
4l
30
2,9
3,7
3,7
3,7
2,4
АПП
j0
10
53
50
0,05
0,0051
0,0005
3,6
3,6
0 5
3,6
3,3
10
rjrj i ч
54
Комплексная соль ЭДТУК, г
6, 2.
6,1
6,0
5,9
5,8
Абсолютный показатель подвижности (АПП) ПП, ч
ДЖ, ч
ПП, ч
ДЖ, ч
CAt Ъ
ДЖ, ч
CA i a
ПГЭНХ, г
0,0049 0,005
1080819
Продолжение табл.1
Показатели
Сахарграфинад, r
67,4
101,2
134, 8
101, 3
АПП
5,4
6,2
3,8
6,2
6,2
ПП, ч
12,5
12,6 12,6
8 5
12,6
ДЖ, ч
СА, Ъ
11
7
11
11
11
Пенициллин + стрептомицин 88 тыс. и.е.
350
300
250
6,2
6,4
6,4
АПП
12,6
12,6
12,6
ПП, ч
ДЖ, ч
СА, Ъ
72
СА
ДЖ
ПП
АПП
Среда
18
19,0
9,1
Предложенная
Известная
14
7,2
Продолжение табл. 3
Лактоза
37040
Сахар-рафинад
8400
Яйцо куриное диетическое
Т а б л и ц а 3
26000
104000
Стоимость среды, руб.
i-,р едлаг аем ой
Комплекс ная соль ЭДТУК
Сю Н Иа СаОв
»6Н О
60 известной
33600
Магний сульфат
В табл.2 представлено качество оттаянного семени, разбавленного
Как видно иэ табл. 2 предложенная среда эффективно улучшает биологическую полноценность оттаянного семени 45 сельскохозяйственных животных на статически достоверную величину.
В табл. 3 представлены годичная стоимость и годич ный э к ономич ес кий эффект применения полного состава предлагаемой среды по сравнению с известной, в табл.4 — экономическая эффективность предлагаемой среды по заменяемым и количественно изменяемым ингредиентам по сравнению с известной. раффи ноз а 950400
Фруктоз а 38 4000 65 предложенной средой, по сравнению с известной.
Таблица 2
1080819
Продолжение табл. 3
Продолжение табл. 3
Пенициллин 5040
7680
9600
Глицерин
400
14000
Спермосан
2,3,5,7,8-Пента-гидрокси-6-этил-1,4-нафтохинон
Стрептомицин 8240
Примечание. Годовой экономический эффект на 80000 л пред15 лагаемой среды (320 млн. доэ) составляет 1409696 руб.
1080819
1 Ф
1
1
I
I
1
1
1 о ь
I cO
4
I Ю
С«)
1
1
1 ю
Г о
1
I
1 (И хо
Ж Я
)ч
0) о ) ф х 4
Ill
Ц
Ю
0) х
Ц о
М
1 Н 1
I 1 о 1
1 сО
Ю о о а
5 о
1 I
1 <б 1
I
I
1 о о ж
1 л !
О\
« о о
О)
Ц о
3.
)ч о о (Ч -4 !
РЪ
Ю и с!
0)
1
1 х
v о
3
e
1
l
1
1
«) х х
Д
)ч и о
Е х о
)ч и
Ю У
% М
0 ч-4 а о сч
С 1 Р1
« с о
LA о
%-!
«
Ц о
1-» о
5 о о
o o о о сЧ CO Ф
GO
О1
CO
С 1
< 3
Ф-4
°
« о х о
»
9 а
CV
tE о
%-1 с о х ф х х
% о ф
rd х
)» о
9 и
)
I !
5 фf »а
0) 1 а 1
Х)2
О)О
Х I
) A
I
М 1
О) х
I
М 1 °
9 1 Ю
1»
0) 1 а
9 I х 1
I Р3 х)о
9 1 Н а! х
)ч 1 и а.
9 1 Х
l 9
Я 1 0)
1 9
)Ч 1 Х
О 1
I Д
A I
Н 1 (OlZ
Х 1
Sa l O
e l u
Х 1
& I 9 1 ю
0) 1 Х
Ы l (б I Я
Х)О
v!)»
9 1 Х
3 1 5 и)а
О 1 )»
Х)Х
О!9
Х I
0) l Л
9 х
Ф х
1 Е<
О
Г.ч I Ю
9 а
Ю
CO
I
Ж I
I
О о 1
О I
I о I о l а о
1
I ю I о о о о о е ю
CV
1
I
I
1
Ц
1 о 1
o o о 1 o o
o I д с о
11
1080819
I 3 1
1 !» I
I о сО! 1»d I ж
« — — — — — « с«
»а
>« а«
М
»d х х а х .х !
»
К х х
Й х х и
Ц
2
Е» с
»d .х х а е
1 х
Ц !
«!! н и о о х д х !
»
Х е е
e !
» и
Е» 1
1 ю I!
»d х о х о о
Г» е ! «
I ! е
1 Е
1
1 а
1 Ф х
1 Ц
»"»
1!.«
1»d х
»»3
Ю с о о о о
co o О»О с сп
»о о
0 СЧ
Ю т-( с с о о о о о о сч о
С«) «:!«
»!« lA о о с ь о о х х х к
Е rd м х е д а«д
«-»
I 3g
1 о1 о о »o х х х
I е 1
1 Q
1 иц
1 х» ио хо с ео х
»d g ае вх иц
1 е д а, х д
I ц.
1 ое о ех ео
= х
»d K
° « юх
1 1с1 ! e0
1 ие
1 ых
1 а, д 5 а
1 rd u х е д
1 1 Н
Ièu
1ХО
1 Х
1 д1а ! де
1 а, 1ЛН
1! O
1иа
1 О
1 х;1 д»а
I
1!с
1»З
1ЕО д бах
,»dK
I Q «
1ех
1
Оо ! хсо 1 р ! хм лй
1
I» о
Ы л" е9 о
° »«»
О,65 « ;Е а, ф о
Я дХ о ° хо (б
Ц !» с
»"» «>«
; .а"
+ Io
o oo о ыо с! с««»-» в о х
1". O I!I !
» Гч а,ох
Х Q 4
»dIХ
»а х»-»
» Н
0 Е - с х в о с
О с х
2 ld д о
О «Х х е 0»0
9 !» > еоа, а» х
Ц ° !
» Осч
Х с
»" » (4 дух нох
u x o. о е
Е 1 g хо х
О 1„ н»а !» и > а 1-« д с»
° г»
Ц
° «-» с
Q»d
РX»0 9 а» ю»d со а,o
1 Г
Х»d х! а,о х
О»»!»с> до.
1080819
Составитель A.Ìàêàðoâ
Редактор С.Саенко Техред T.Ìàòo÷êà Корректор О.Билак Р
Заказ,1408/3 Тираж 688 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Уменьшение желтка куриного яйца в 4 раза предотвращает накопление вредных перекисей, ухудшающих биологические свойства сперматозоидов при долгосрочном хранении, и экономит ценный продукт для питания людей. Снижение содержания глицерина на 20% предотвращает токсическое действие на сперматозоиды его избытка, экономит материал и удешевляет среду. Замена трех дефицитных н дорогостоящих ингредиентов (рафинозы, фруктозы, лактозы) одним дешевым, общедоступным, биологически эффективным и максимально очищенным от примесей сахаром-рафинадом оптимально защищает биоэлектрический пограничный потенциал сперматозоидов, усовершенствует и значительно удешевляет среду.