Способ получения поливинилхлорида

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы Альфред Эккельманн и Отто Нэринг (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА

Заявлено - декабря 1956 г. аа № 562102 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предмет изобретения

Предметом изобретения является способ получения поливинилхлорида путем суспензионной полимеризации с применением в качестве стабилизаторов основных солей свинца и олова стеариновой, фосфорной, серной и других кислот.

Предлагаемый способ, по сравнению с известными аналогичными способами, повышает стабильность продукта, что достигается введением стабилизаторов в виде паст во время полимеризации.

Пример 1. 100 весовых частей трехосновного сульфата свинца прибавляют при непрерывном перемешивании к смеси из 10000 в. ч. хлористого винила и 10000 в. ч. дистиллированной воды с добавлением 10 в. ч. рыбьего клея, содержащего 50,о сухого вещества.

Через 23 часа водноэмульсионной полимеризации при температуре 48 — 50 получают 88,5 .а поливинилхлорида, обладаюшего повышенной стабильностью.

П ри м е р 2. 100 в. ч. основного стеарата олова и 150 в. ч. фракции парафина, содержащего в молекуле от 10 до 15 атомов углерода, перерабатывают в высокодисперсную пасту, перемешивают ее при комнатной температуре с

100 в. ч. рыбьего клея. содержащего 50 о сухого вещества, и смешивают с 2000 в. ч. дистиллированной воды, имеюшей температуру

50", до полного растворения рыбьего клея.

Полученную массу вводят при непрерывном перемешивании в автоклаве в смесь из 10000 в. ч. хлористого винила и 8000 в. ч. дистиллированной воды, добавляя 10 в. ч. нитрила азодиизомасляной кислоты.

Через 17 час. водноэмульсионной полимеризации при температуре

50 — 52" получают 82 o поливинилхлорида с хорошей стабильностью.

Способ получения по IHBIIHII;Ixëoрида путем суспензионной полимеризации с применением в качестве стабилизаторов основных солей свинца и олова стеариновой, фосфорной, серной и других кислот, отлич а ю гци йся тем, что, с целью повышения стабильности продукта, стабилизаторы вводят Bî время IIQ;IHìåðèçàIIèè в виде паст.