Способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ , включающий сбор моллюсков в местах их.обитания, вьщерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры вогул до нерестовой , отличающийся тем, что, с целью получения половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и прове дения таким образом нереста моллюс: ков в любое время года, моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад выдерживают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре воды, соответствуклцей температуре воды в природных условиях, затем перед стшчуляцией нереста температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков с посленерестовой стадией, развития гонад понижают на 1-2С/сут до О - (-2)с, вьщержившот при этой температуре 2-3 сут, повьшают температуру воды на 1-2 С/сут до 4 - 5°С и выдерживают при этой тем (Л fiepaType 2-3 недели, а температуру воды, в которой вьщерживают моллюсков со стадией активного гаметогес неза, повышают на 1-2°С/сут, доводя до 4-5°С, непосредственно после выдерживания для адаптации и при этой температуре вьщерживают их 2-3 не00 дели. со 2. Способ поп. 1, о т л и ч аСО СО ю щ и и с я тем, что для стимуляции нереста температзфу воды повы шают на 1-2 С/су т.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1083991

3(50 А 01 К 61/00

Ъг f, r p,;, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3480908/28-13 (22) 02.07.82 (46) 07.04.84. Бюл. 9 13 (72) Г.И.Викторовская, В.В.Евдокимов и П.А.Мотавкин (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Владивостокский б государственный медицинский институт (53) 639.4.04(088.8) (56) 1. Бардач Дж., Ритер Дж., щакларни У. Аквакультура. М., "Пищевая промышленность", 1978, с. 290.

2. Искусственное выращивание гребешка Ag Argopecten Irradions в США.

Экснресс-информация "Рыбная промьпплеиность", И 26, 1975, с. 10-11. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ, включающий сбор моллюсков в местах их, обитания, выдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой, отличающийся тем, что, с целью получения половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад и прове: дения таким образом нереста моллюс:ков в любое время года, моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад выдерживают для адаптации в течение 2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при температуре води, соответствующей температуре воды в природных условиях, затем перед стимуляцией нереста температуру воды, в которой выдерживают моллюсков с посленерестовой стадией, .развития гонад понижают на 1-2оС/сут до 0 — (-2) С, выдерживают при о этой температуре 2-3 сут, повышают температуру воды на 1-2 С/сут до

4 — 5 С и выдерживают при этой температуре 2-3 недели, а температуру

-воды, в которой выдерживают моллюсков со стадией активного гаметогенеза, повышают на 1-2 С/сут, доводя до 4-5 С, непосредственно после вью держивания для адаптации и при этой температуре выдерживают их 2-3 недели.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что для стимуляции нереста температуру воды повышают на 1-2 С/сут:

1083991

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к спо собам получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, и может быть использовано при их разведении в искусственных условиях.

Известен способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, сущность которого состоит в том, что

10 моллюсков собирают в местах их обитания и затем вьдерживают их в искусственных условиях, изменяя в период вьдерживания -такие факторы, как количество корма или температуру, что влияет на процесс созревания гонад 1.11.

При осуществлении данного способа возможно проведение нереста в основном, когда моллюски находятся в нерестовом состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения половых продуктов двустворчатых моллюсков, включающий сбор моллюсков в местах их обитания, выдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой L23.

Однако этот способ применяется только в период нереста моллюсков, когда они находятся в нерестовом состоянии, и поэтому получение искусственного нереста возможно только раз в год, когда моллюски готовы к вымету половых продуктов.

Цель изобретения — получение половых продуктов от производителей с различными стадиями развития гонад 4О и проведении таким образом нереста моллюсков в любое время года.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения поло. вых продуктов двустворчатых моллюс- 45 ков, включающему сбор моллюсков в местах из обитания, вьдерживание в искусственных условиях для адаптации и стимуляции нереста путем повышения температуры воды до нерестовой, о моллюсков с преднерестовой и посленерестовой стадиями развития гонад вьдерж. вают для адаптации в течение

2-3 сут, а со стадией активного гаметогенеза в течение 6-8 сут при 55 температуре воды, соответствующей температуре воды в природных условиях, затем перед стимуляцией нереста температуру воды, в которой выдерживают моллюсков с посленерестовой стадией развития гонад, понижают на 1-2 С/сут до 0 — (2) С, выдерживают при этой температуре

2-3 сут, повышают температуру воды на 1-2 С/сут до 4-5оС и выдерживают при этой температуре 2-3 недели, а температуру воды, в которой выдерживают моллюсков со стадией активного гамеъогенеза, повышают на

1-2 С/сут, доводя до 4-5 С непосредственно после вьдерживания для адаптации и при этой температуре выдерживают их 2-3 недели.

Кроме того, целесообразно для стимуляции нереста температуры воды повышать на 1-2 С/сут.

Способ осуществляется следующим образом.

В местах обитания моллюсков подбирают половозрелые особи приблизительно одинакового размера, причем, принимая во внимание сезонные изменения в гонадах двустворчатых моллюсков, животных подвергают температурной стимуляции на разных стадиях гаметогенеза в соответствующие сезоны года.

I

Моллюсков, собранных непосредственно перед нерестом и находящихся таким образом в преднерестовой стадии развития гонад, помещают в аквариумы с температурой воды, соответствующей температуре воды в природных условиях, где они адаптировались в течение 2-3 сут, после чего температуру воды повышают на

1-2 С/сут, доводя ее до нерестовой температуры и стимулируя таким образом нерест.

Менее 2 сут адаптацию моллюсков с преднерестовой стадией развития гонад проводить нельзя, так как

1 за это время не сможет перестроиться физиологическое состояние организма, а это может привести в дальнейшем в нежизнеспособному потомству (нарушение перестройки на молекулярном и субмолекулярном уровне— нарушение синтеза белка); Адаптация более 3 сут нецелесообразна с точки зрения заводского производства потому, что при этом увеличивается время созревания половых продуктов.

Повышение температуры на 1

2 С/сут необходимо потому, что у о

91 4 собирают половозрелых особей, помещают в аквариумы, температура воды в,которых соответствует природной, и выдерживают для адаптации 3 сут.

После этого повышают температуру воды на 2оС/сут, доводя до нерестовой — 12ОС. Для определения состояния гонад проводят гистологические наблюдения. Через 21 день гребешки отнерестились, половые продукты оплодотворили и получили жизнеспособных личинок.

Пример 2. Производят сбор производителей гребешка в летнее время (посленерестовая стадия), когда температура воды в естественных

-условиях составляет 150 С. При о этой температуре гребешок выдерживают для адаптации 3 дня и далее начинают постепенно понижать тема о пературу, воды на 2 С/сут до 0 С.

При нулевой температуре гребешков выдерживают 3 сут. После чего повышают температуру на 1 С/сут до 4 С.

В этом режиме животных выдерживают

3 недели, а затем повышают темперао туру на 1 С/сут до нерестовой — 12 С, По истечении 60 сут гребешки отнерестились.

Пример 3. В ноябре декабре гребешки находятся на стадии активного гаметогенеза. После отлова их содержат 8 сут для адаптации в ак.о вариумах с температурой воды — 2 С, что соответствует температуре воды в море ° По истечении 8 сут повышают температуру воды на 1 С/сут, доводя о ее до 4 С.

При этой температуре выдерживают

3 недели а затем повышают темпераЭ о туру воды на 1 С/сут, доводя ее до нерестовой, через 40 сут гребешок был готов к нересту. !

П р и и е р 4. В апреле мидии находятся на преднерестовой стадии, поэтому отобранных производителей выдерживают в аквариумах с температурой воды 2 С в течение 2 сут, посо ле чего повышают температуру на о

2 С/сут, доводя до нерестовой - 16 С

На 20 день мидии отнерестились. Произведено оплодотворение половых продуктов, получены жизнестойкие личинки.

Пример 5. В сентябре-октябре мидия находится в посленерестовой стадии, температура воды 12 С. о

С этой температурой мидию въщержи3 10839 животных при данной температуре наи-! более быстро происходит дозревание половых продуктов.

При сборе моллюсков, которые отнерестились и у которых гонады находятся в посленерестовой стадии, их также выдерживают для адаптации

2-3 сут в аквариумах с водой, температура которой соответствует температуре воды в море, после чего 10 температуру воды снижают на 1

2 С/сут до 0 - (-2) С и выдерживают моллюсков при этом режиме 2—

3 сут. Это необходимо для созревания В гОнадах жиВОтных половых про 15 дуктов (в природе при этой температуре в яйцеклетках происходит. накоп ление трофических веществ). После этого повышают температуру воды на

1-2 С/сут, доводя ее до 4-5 С и со- 20 о держат животных при этой температуре 2-3 недели. Затем стимулируют нерест повышением температуры на о

1-2 С/сут до нерестовых значений.

Повышение температуры на 1 — . 25 о

2 С/сут необходимо для нормальной адаптации животного, так как при повышении температуры более чем на о

2 С вообще возможна гибель животных.

2-3 недели необходимо животных 30 выдерживать при температуре 4-5 С, так как это время необходимо для формирования яйцеклеток в количестве, достаточном для вымета.

При сокращении времени не наблюда- З5 ется вымета полноценных половых продуктов. Увеличение же времени содержания моллюсков при температуре

4-5оС нецелесообразно по условиям заводского выращивания. 40

Только при температуре 4-5"С наблюдается формирование желтка в яйцеклетках, что необходимо для полноценности будущего потомства.

Более низкие температуры тормозят 45 накопление питательных веществ, -а более высокие ускоряют процессы катаболизма и накопление питательных веществ также снижается.

Для получения зрелых половых 50 продуктов в зимнее время (на ранней стадии гаметогенеза) требуется

40 дней, в весеннее время (преднерестовая стадия) — 21 день, в летнее (стадия покоя) — 60 дней. 55

Пример 1. В марте-апреле, когда гребешок находится на преднерестовой стадии развития гонад, 1083991

Составитель С.Филиппова

Техред М.Кузьма Корректор C.måêìàð

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 1821/4 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

S вают 2 дня и далее начинают ее пос- б о тепенное снижение на 2 С/сут до—

2 С. Прн этой температуре мидии выдерживают 2 сут, после чего температуру повышают на 2 С/сут до 5 С, вы-, 5 держивают моллюсков 2 недели, затем повышают температуру на 1 С/сут до о нерестовой (16ОС). После достижения оптимальной температуры (16 С) мидии нерестятся в течение ближайших суток.

Пример б. В декабре-январе мидию помещают в аквариумы с температурой — 2 С, что соответствует температуре воды в море. Моллюски И находятся на стадии активного гаметогенеза. Период адаптации 6 сут, после чего повышением температуры на 2 С/сут воду доводят до 5оС. При этой температуре выдерживают 2 неде- 20 ли, после чего повышают температуру на 1 C/ñóò,:äîâîäÿ до нерестовой, т.е. до 16©С. Мидии нерестятся в течение ближайших суток.

По сравнению с базовым объектом, в качестве которого взят способ по прототипу, преимущества способа заключаются в том, что в любое время года можно получать необходимое количество зрелых половых продухтов, которые по своим потенциальным возможностям ничем не отличаются от тех, что формируются в период нереста в природе. Это может быть исполь» зовано при плановом выращивании гребешка в заводских и других контролируемых условиях. Предлагаемый метод позволяет не зависеть от экологических условий года и .минимум

2 раза в год получать 5-10 мпн личинок.

Экономический эффект в год составляет 400 тыс. руб