Стабилизирующая добавка к энтомопатогенным микробным препаратам

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Применение олеиновой кислоты в качестве стабилизирующей добавки к энтомопатогенным микробным препаратам . (Л 00 4

„„SU„„1084001

С01ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3ж A 01 N 63/00 т )

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИ ТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3422564/30-15 (22) 11.02.82 (46) 07.04.84. Бюл. N - 13 (72) Н.В.Кандыбин, A.Я.Лескова, А.В.Хотянович, А.Е.Фролов, В.В.Бочаров, М.Д.Троян, M.Â.Îãàíoâà и К.Г.Хомякова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (53) 576.8.06(088.8) (56) 1. Нейсосс Д.А., Хаббард Г.Б.

Применение микробных инсектицидов в лесных насаждениях. — В кн.:Формы микробных инсектицидов в лесных насаждениях и методы нх применения.

M., "Колос", 1981.

2. Павлов Б.А., Терентьев А.П.

Курс органической химии. M., 1965, с. 249-251.

3 Технические условия на производстве битоксибациллина, ТУ 59-05-78 Битоксибациллин БТБ, 1978 (прототип). (54) СТАБИЛИЗИРУЮШАЯ ДОБАВКА К

ЭНТОИОПАТОГЕННЫМ МИКРОБНЬМ ПРЕПАРАТАИ (57) Применение олеиновой кислоты в качестве стабилизирующей добавки к энтомопатогенным микробным препаратам.

Известно, что олеиновая кислота СН (СН2) СН=СН)СН )7СООН вЂ” одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота — представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Она широко применяется для различных технических целей, в качестве моющего средства, как пластификатор в производстве резины, как пеногаситель в различных производствах Г2 ).

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является по— ливинилацетатная эмульсия ПВА 3 .

Однако эта добавка является крайне дефицитным продуктом, кроме того, производство опытных партий препарата с ПВА выявило ее крайне низкую технологичность, особенно при сушке препарата. Наконец, она почти

1 1084

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и защите растений и представляет собой стабилизирующую добавку к энтомопатогенным микробным препаратам, улучшающую физические свойства этих препаратов.

Известны различные вещества, добавляемые к порошковидным микробным препаратам с целью улучшения их 10 физических свойств (смачиваемости, стабильности суспензии, удерживаемости спор на листьях и т.д.). Это вещества, относящиеся к группам прилипателей и смачивателей.

В качестве прилипателей известно применение тунгового масла ЛоЧ92

9 во 2, ну-филма (являе тся также и защитным веществом), шеврона, биофилма, пинолена (1 ).

Все — за исключением тунгового масла — имеют нерасшифровываемый состав, являющийся секретом той или иной фирмы. Тунговое масло представляет собой весьма дефицитный продукт.

Вещества типа смачивателей, применяемые при изготовлении такой препаративной формы, как смачивающиеся порошки (типа Дипел ®Р) обыч30 но в литературе не называются — они либо также являются фирменным секретом, либо — частично — смачива емость таких порошков обусловлена применением особых типов наполнителей.

В настоящее время в СССР энтомопа-З5 тогенные микробные препараты выпускаются без добавок, улучшающих йй физические свойства.

001 2 совершенно Не- улучшает смачиваемости препарата, Цель изобретения — предложение новой стабилизирующей добавки к энтомопатогенным микробным препаратам с целью улучшения их физических свойств.

Поставленная цель достигается применением олеиновой кислоты в качестве стабилизирующей добавки к энтомопатогенным микробным препара. там.

Работа проводится в лаборатории микробиологии и патологии грызунов и насекомых ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии.

В сухой промышленный препарат битоксибациллин производства Бердского химического завода вносят поливинилацетатную эмульсию ПВА в количестве 107. (прототип) и олеиновую кислоту в количестве 2 и 5Х. Контролем служит препарат битоксибациллин без добавок, Опыты ставят в 5-кратной повторности. Испытания обычного битоксибациллина и битоксибациллина с добавками проводятся в лабораторно-производственных условиях.

Образцы для экспериментов получены заводским путем (партия 181) или готовят путем растирания в ступке препарата с добавками (партия 41-Зба) .

Определение смачиваемости.

Смачиваемость препаратов определяют в стеклянных стаканах емкостью

400 мл, В каждый стакан наливают

200 мл водопроводной воды температурой 20 С и в центр поверхности осторожно наносят 1 r препарата,взвешенного на аналитических весах. По секундомеру определяют время полной смачиваемости (полного погружения препарата в воду).

Определение стабильности 0,57-ной суспензии по титру спор в 1 мп.

Удерживаемость спор на листьях капусты (взяты как листья, имеющие восковой налет) определяют следующим образом. Из пульверизатора 2 мл"водной суспенэии препарата наносят на поверхность листа, затем листья подвергают искусственному дождеванию (0,5 л воды), подсушивают, вырезают кружки определенной одинаковой площади и кружки помещают в бутылки со 100 мл стерильной воды. Высевом íà MIIA определяют количество удерживающихся после дождевания спор в 7. к контролю.

1084001

Определение инсектицидности.

Инсектицидность определяют после аналогичного дождевания обработанных препаратом листьев картофеля.

Листья предлагают личинкам колорадс5 кого жука одного и того же возраста в лабораторных условиях, 4

Результаты проведенных испытаний и данные по смачиваемости препарата, стабильности его 0,57-ной суспенэии, удерживаемости спор на листьях и инсектицидности листьев картофеля после смыва приведены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1

БТБ+10Ж ПВА (прототип) Показатели

БТБ (контроль) Смачиваемость 1г порошка в 200 мл воды

10мин30с Ямин50 с

4 мин 55 с

68;10

30 10

30,5 10

36 10 1

17 10 1 через 4 ч 16 .10

Удержнваемость спор на листьях капусты после смыва водой, Ж

163

100

f10

15

20 пом, что обеспечивает повышение инсектициднога действия препарата в случае в 2-3 раза.

Как видно из табл. 1, олеиновая кислота увеличивает смачиваемость препарата более, чем в 2 раза, и по сравнению с прототипом — почти в два раза. Суспензия препарата обладает большей стабильностью и удерживаемостью препарата на листьях по сравнению с контролем и прототи45

Результаты определения стабильности БТБ заводского изготовления без добавок и с дс авками приведены в табл. 2.

Стабильность 0,57.— ной эмульсии по титру спор в

1 мл на высоте

5 см от верхнего края цилиндра сразу после приготовления

Инс ек тициднос ть листьев картофеля после смыва (гибели личинок жука на 3-и сутки, Е) БТБ+2Ж олеиновой кислоты марки А (ТУ 18

РСФСР 495-72) 1084001

Табл и ца 2

Титр спор в 1 мл,10

Стабиль- Ошибка

Критерий достоверности

Ошибка

Достоверность разницы

Олеино

Партия разности средней арифметической ность вая суспензии, Х кисло та, Х исход- чер ный 2 ч

0 397 198 49, 8

2 515 472 91, 1

181

1,9

150 49 32,6

17,15 9,74 4,39

41-36 0

9,5

Из данных табл. 2 видно, что прибавление 2Х олеиновой кислоты в процессе производства обеспечивает повышение стабильности суспензии с 49,8 до 91, 1Х, т.е. в 1,8 раза.

Составитель А.Мирзаев

Техред И.Метелева Корректор С.фекмар

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 1821/4 Тираж 722

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

4 1-36а 5 83,9 63,3 75,4

Прибавление олеиновой кислоты в количестве 5Х к готовому продукту поЫжпает стабильность суспен1

11,3 4,40 > 14,2 2,9

8,61 10,58 Различия достоверны при Р = 0,95

7, 95 Различия достоверны при P = 0,997

l зин с 32,6 до 75,4Х, т. е. в

2,3 раза.

Олеиноэая кислота не оказывает бактерицидного действия на вегетативные и заспорованные клетки Bacillus

thnringiensis, не ожигает растения (проверено на листьях капусты и кар30 тофеля), нетоксична для теплокровных животных и человека.