Способ получения кормовой добавки из отходов производства аминокислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТ , включающий смешивание отходов со свекловичным жомом и последующую сушку смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности добавки , в качестве отхода производства аминокислот используют глутаминовокислый маточник - отход микробиологического производства глутаминовой кислоты, а жом перед смешиванием измельчают до мелкодисперсного состояния и смешивание производят при соотношении свекловичный жом:глута миновокислый маточник 1:5-8 до образования желированной массы. СП
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„,SU „„10840
А цр А 23 К 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГГИЙ (21) 3443261/30-15 (22) 24.05.82 (46) 07.04.84. Бюл. N 13 (72) Т.И.Стручалина, Э.С.Вернер, М.Б.Аймухамедова, И.Г.Гомер, Чен Ен
Чан, В.Н.Богаткин, P.Ä.Ñoéôåð и А.Г.Шишко (71) Институт органической химии
АН КиргССР (53) 636.084 (088.8) (56) 1. Патент СССР Р 923349, кл. А 23 К 1/02, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
11 586989, кл. А 23 K 1/02, 1978, (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ
ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТ, включающий смешивание отходов со свекловичным жомом и последующую сушку смеси, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности добав. ки, в качестве отхода производства аминокислот используют глутаминовокислый маточник — отход микробиологического производства глутаминовой кислоты, а жом перед смешиванием измельчают до мелкодисперсного состояния и смешивание производят при соотношении свекловичный жом:глутаминовокислый маточник 1:5-8 до образования желированной массы.
1 10840
Изобретение относится к сельскому хозяйству„ в частности к кормопроиэводству.
Известен способ получения кормовой добавки из отходов производства аминокислот (1).
Однако данный способ предусматривает утилизацию только сахаросодержащих отходов, при этом отходы, содержащие аминокислоты, остаются нереали- 1О эованными. Кроме того, указанный способ содержит много технологических операций и сложен по выполнению.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения кормовой 15 добавки иэ отходов производства аминокислот, включающий смешивание указанных отходов со свекловичным жомом и последующую сушку смеси P2).
Недостатком известного способа 20 является то, что он не позволяет получить устойчивый пектино-аминокислотный комплекс, содержащий большое количество наполнителя, необходимого для получения сухого продукта, что 25 снижает питательную ценность добавки, а также требует проведения нейтраi лизации смеси, что усложняет весь процесс.
Цель изобретения — повышение пи- 30 тательной ценности добавки.
03 2 в течение 30-60 мин при 60-80 C u укладывают в тару.
Пример 1. 100 г жома, измельченного до мелкодисперсного состояния, обрабатывают при перемешивании с 500 г глутаминовокислого маточника с рН 3,2 и концентрацией сухих веществ {36X) до получения желированной массы. Смесь высушивают
30 мин при 80 С. Получают готовый порошок светло-коричневого цвета, приятного запаха, включающий,X: общий азот 0,26 углерод 25,1; глутамнновая кислота 5,1 лизин 0,25 гистидин 0,16; аргинин 0,23 треонин
0,22; метионин 0,09, изолейцин 0,5.
Пример 2, Берут 100 г измельченного порошка жома, смешивают с 800 r глутаминовокислого маточника с рН 3,2 и концентрацией сухих веществ (36X) до получения желированной массы. Смесь высушивают при 80 С в течение 60 мин. Получают порошок светло-коричневого цвета, приятного запаха, в составе которого имеются,Е: общий азот 0,38, углерод 34,2 глутаминовая кислота
7,0 лизин 0,38, гистидин 0,25, аргинин 0,39 ; треонин 0,36, метионин 0,14.
Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу получения кормовой добавки из отходов производства аминокислот, включающему смешивание указанных отходов со свекловичным жомом и последующую сушку смеси, в качестве отхода производства аминокислот используют глутаминовокислый маточник - отход микробиологического производства глутаминовой кислоты, а жом перед смешиванием измельчают до мелкодисперсного состояния и смешивание производят при соотношении свекловичный жом:глутаминовокислый маточник
1:5-8 до образования желированной массы.
Способ осуществляют следующим образом.
Жом, измельченный до мелкодисперснаго состояния, смешивают с: глутаминовокислым маточником, имеющим рН 3,2, в соотношении
1:5-8. После тщательного перемешивания желированную смесь высушивают
Пример 3. Берут 100 г измельченного порошка жома, смешивают с 700 мл глутаминового маточника с рН 3,2 с содержанием сухих веществ (Збй) до получения желированной массы. месь высушивают при 60 С в те0 чение 60 мин. Получают порошок светло-коричневого цвета, приятного запаха, в составе которого имеются,X: общий азот 0,34, углерод 32,6; глутаминовая кислота 6,7; лизин 0,4, аргинин 0,3, гистидин 0,15 аспарагиновая кислота 0,69 метионин 0,14 лейцин и изолейцин 0,79; бетаин— следы.
Данный способ позволяет сократить расход наполнителя и тем самым повысить в добавке содержание питательных веществ. Благодаря предварительному иэмельчению жома до мелкодисперсного состояния получается устойчивый пектино-аминокислотный комплекс. Оптимальная степень измельчения жома 0,1-4 мм.
При скармпивании данной кормовой добавки цыплятам из расчета 20-25 кг
Составитель Е.Арская
Техред М.Кузьма
Редактор В.Ковтун
Корректор С.Шекмар
Заказ 1851/4 Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1084003 4 на тонну корма наблюдается увеличе- Данная добавка может заменить в ние живой массы на 8-14Х по сравне- i рационе цыплят до 1Х зерна, 1Х шронию с кормом без указанной добавки. та и до 6Х гидролизнык дрожжей.