Способ подготовки оленьего рога под художественную обработку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ- ПОДГОТОВКИ ОЛЕНЬЕГО . РОГА ПОД ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ, включающий распаривание рога, очистку от мелких тканей и сушку, о т л и;ч а ю ц и и с я тем, что, с целью сохранения естественного цвет и исходной структуры рога, распаривание его осуществляют в тузлучном растйоре.. пов арен ной соли, имеющем температуру 50-70с, в течение .848 ч, перед сушкой распаренный рог промывают проточной водой, асушку осуществляют до влажности не более 8% при 25-7е°С.
(19l (и) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕаЪЬЛИК
3(59 В 44 С 3 08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flo делАм изоБРетений и ОтнРытий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3337207/30-15 (22) 1 8 ° 08.81 (46) 07.04.84. Вююл. М 13 (72) Г.М.Клемин (71) Конструкторско-технологическое е бюро Управления местной проьвыленности Камчатского облисполкома (53 ) 675:621-.795(088.8) (56) 1. Технология изготовления художественных изделий иэ кости и рога. НИИХП, N. 1969, с.10-21.. (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОЛЕНЬЕГО
РОГА ПОД ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ включающий распаривание рога, очистку от мелких тканей и сушку, отличающийся тем, что, с целью сохранейия естественного цвета и исходной структуры рога, распаривание его осуществляют в тузлучном растворе, поваренной соли, имеющеМ температуру 50-70 )С, в течение .848 ч, перед сушкой распаренный por промывают проточной водой, а сушку осуществляют до влажности не более
8% при 25-78 С.
1084152
Выдержка более 48 ч приводит к удалению мелких, растворимых веществ 65
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к художественной обработке и из.готовлению иэделий из рога.
Известен способ подготовки рога под художественную обработку, включающий распаривание рога, очистку от мягких тканей и сушку jlj .
Недостатком известного способа является то, что он не пригоден при обработке рога северного оленя: рог теряет естественный цвет. Это связано с структурой оленьего рога, который имеет три слоя: надкостницу, костную ткань и губчатое вещество, состоящим из мелких и крупных пор, 15 по которымциркулирует кровь в роге.
Остатки крови, содержащиеся в губчатом веществе, необходимо удалять для сохранения .естественного цвета костной ткани и уплотнения 2р губчатого вещества.
Целью изобретения является сохранение естественного цвета и исходной структуры рога., Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки оленьего рога под художественную обработку, включающему распаривание рога, очистку его от мелких тканей и сушку, распаривание рога осуществляют в туэлучном растворе поваренной соли, имеющем температуру 50-70 С, в течение 8-48 ч, перед сушкой распаренный рог промывают проточной водой, а сушку осуществляют до влажности не более 8% при 25-70 C.
Способ осуществляют следующим образом.
Рог, распиленный на куски, загру жают в тузлучный раствор поваренной 40 соли, имеющий температуру 50-70 С и выдерживают от 8 до 48 ч в зависимости от съема рога. Затем рог про- мывают и сушат в камере при 25-70 С.
Повышенная температура тузлучного 45 раствора приводит к сильному разбуханию губчатого вещества, что приводит в конечном результате к мелкому растрескиванию костной ткани н,появлению желтых пятен в кост- 50 ной ткани в местах нахожде-, ния остатков крови. При .70 С выдерживают загруженные куски оленьего рога до полного удаления крови в течение 8-48 ч. Если выдерживать 55 менее 8 ч, то кровь не успевает выйти из куска, собирается плотными участками в костной ткани, что в конечном итоге приводит к резкому. ухудшению естественного ) цвета, а также затрудняет дальнейшую обработку материала (резьбу, шлифовку, полирование). костной ткани и губчатого вещества, а также клеевых веществ, что в дальнейшем при сушке кусков делает материал хрупким и приводит к частному расслоению костной ткани, увеличению пор в губчатом веществе, ухудшает естественный цвет кости, затрудняет дальнейшую обработку. Резьба получается некачественная. Очень трудно выполняется шлифовка, а при полировании поверхность кости приобретает грязно-серый цвет.
После выдержки кусков рога в туэлучном растворе поваренной соли рог промывают в проточной воде, причем разница в температуре распаренного рога и проточной воды нежелательна.
Сразу после промывки рогу предают определенную форму и помещают в сушильную камеру до полного высыхания.
Сушку кусков рога начинают при начальной температуре камеры 25 С с последующим повышениеМ до 70 С. Перед выключением камеры определяют влажность кусков рога. Влажность не должна превышать 8%.
Далее, материалу дают выдержку в течение 5 дней на. складе заготовок при температуре не ниже 10ОС и влажности не более 60% для снятия остаточ ных напряжений.
Пример 1. Крупные куски рога объемом 450-5g0 смЗ загружают в туэлучный раствор поваренной со- . ли (NaC8), нагревают до 50-70 С и выдерживают при этой температуре до
48 ч. После промывки в проточной воде и дефюрмировании рога производят сушку в камере.
Пример 2. Для испытания берут por объемом 250-300 см7 Выдержи.-. вают в туэлучном растворе поваренной соли 24 ч.
После выдержки por пройывают в проточной воде, а затем придают ему определенную форму.
Затем распаренный por сушат. Суш» ку оленьего рога производят постепенно. Начальная температура камеры 25ОС. Затем в течение 8 ч ловышают температуру до 70 С.
При сушке кусков оленьего рога., обработанного в туэлуке, происходит усадка (уплотнение) костной ткани и губчатого вещества. При правильной обработке оленьего рога в тузлуке выделенные в губчатое вещество клеевые основы при высыпании стягивают поры, при этом пористость уплотняется как структура, пространство пор заполняется застывшими клеевыми основами. .Пример 3. Обработку мелких кусков оленьего рога объемом 100150 см проводят также как в примеУ ре 1, но выдерживают в туэлучном растворе поваренной соли 8 ч.
1084152
Составитель И;Белоусова
Редактор С.Тимохина Техред А.Бабинец Корректор B. Синицкая
Ю»
Заказ 1877/12 Тираж 391 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4
Подготовленный согласно предложенному способу олений рог сохраняет природный цвет с разнообразными. оттенками от плотно-серого до белого, имеет уплотненную структуру.
В природном состоянии олений рог изменяет свой цвет тОлько под прямым воздействием условий, в который он находится (рассматривается случай, когда рога сброшены естествен- .10 ным путем или после забоя животного).
Верхняя корка кости выбеливается под воздействием солнечных лучей и морсксй пыли (забой Бухта. Наталья .). Атмосферные осадки вычывают клеевые вещества из кости и губчатого вещества,-что увеличивает пористоть и обесцвечйвает кость оленьего рога. Верхняя корка раст:рескивается от разности температур и влажности..Разрушению .костной структуры способствуют многие бактерии. Обработанный в соответствии .с изобретением por сохраняет свой цвет практически беэ изменений в ,условиях хранения сырья и заготовок
;из оленьего рога.