Способ обработки хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водног го раствора реагента с последующим отделением дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток, в качестве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на 100 мл суспензии, при этом концентрация дрожжей в суспензии составляет 100-150 г/л.
COOS СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСЙИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 4294 A
3(Я) С 12 М 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "-
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
FlO ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3436820/28-13 (22) 07.05.82 (46) 07.04.84. Бюл. Р 13 (72) Л.В.Левандовский, А.Д.Коваленко и В.К.Янчевский (71) Украинский научно-исследователь- ский институт сйиртовой и ликерно-водочной промышленности (53) 663.18(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 790778, кл. С 12 N 1/02, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР
Ó 612954, кл. С 12 N 1/18, 1976. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водно
ro раствора реагента с последующим отделением дрожжей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток, в качестве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на
100 мл.суспензии, при этом концентрация дрожжей в суспензии составляет
100-150 г/л.
1084294 2
Изобретение относится к производству хлебопекарных дрожжей спиртового брожения и может быть использовано в спиртовой, дрожжевой и других отраслях пищевой и микробиологической промышленности.
Известен способ обработки дрожжей, вьщеленных из мелассно-спиртовой бражки, путем многократного промывания водой (11 .
Известен также способ обработки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водного раствора реагента. В качест ее реагеита используют щелочь (2) .
Однако известный способ характеризуется недостаточно высоким качеством дрожжей, связанным с низкой степенью десорбции красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток. 20
Цель изобретения — повышение качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу обработки хлебопекарных дрожжей, предусматривающему добавление к суспензин дрожжей водного раствора реагента с последующим отдЕлением дрожжей, в качест-. ве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на 100 мл суспензии, при этом концентрация . дрожжей в суспензии составляет 100150 г/л.
Способ осуществляют следующим образом.
К дрожжевой суспензии с концент« рацией 100-150 г/л добавляют водный раствор сульфонола из расчета 0,02-.
0,04 г сульфонола в 100 мл суспензии.
При обработке концентрированной дрожжевой суспенэии сульфонолом в результате диссоциации молекул сульфонола отразуются отрицательно заряженные макроионы последнего, обла5
25 кислотность пасла .10 сут хранения прн 0-4 С. В промывной воде опреде30
45 ности дрожжевых клеток, уменьшить кислотность дрожжей, а также улучИзвестный способ
Предлагаемый способ по примеру
Показатели
2 3
11-13
5,0
5,1 рН обработки
8,0
5,8
74,2
72,6
75,1
73,3
Цветность промывной воды, мл 0,1 н.йода/100 мл
Влажность биомассы, Ж дающие высокой поверхностной активностью и изменяющие электрокинетический потенциал красящих веществ с положительного на отрицательный.
В результате происходит десорбция красящих веществ с поверхйости отрицательно заряженных дрожжевых клеток.
При этом рН и другие показатели среды не изменяю г, а удаление десорбированных красящих веществ из суспензии осуществляют водой на двух ступенях сепарации.
П р: и м е р 1. К 98;5 мл суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae с концентрацией 100 г/л и рН .5„1 добавляют 1,5 мл. 2Х-ного раствора сульфонола, что составляет
О,ОЗ г сульфонола на 100 мл суспензин и выдерживают в течение 10 мин.
Дрожжи выделяют из среды вакуум» фильтрацией, промывают 30 мл воды (т.е. ЗЛ) и определяют следующие показатели дрожжей: влажность, зимазную и мапьтаэную активность, ляют цветность по йоду, П р н и е р 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но количество сульфоснрла составляет 0,02 г на
100 мл суспензии.
П р н и е р . 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но концентрация дрожжей в суспензин составляет
150 г/л, рН 5,0, а количество сульфонола - 0,04 г на 100 мл суснензии.
Результаты опытов приведены в таблице. . Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество дрожжей за счет увеличения .степени десорбцни красящих веществ с поверхшить условия труда работающих.
1084294
Продолжение таблицы
- Цредлагаемый способ по примеру .. (2 f
1 оказатели
Зимазная активность, мин
44 43 45
Мальтазная активность, мин 545
545
555
560
92
108
Составитель-Т. Мелентьева
Редактор T. Веселова Техред,А.Бабинец Корректор А. Тяско ч
Тираж 522
Заказ 1926/19
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Кислотность дрожжей после хранения в течение 10 сут при 0-4 С, мг/100 г
Известный
I способ