Способ определения количества @ -активных полифенолов в овощах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА Р-АКТНВНЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ В ОВО .ЩАХ, предусматривающий отбор пробы правукта ее измельчение и получение водной вытяжки с последующими .адсорб цией, Ъкисдением в присутствии серно кнслоты и определением количества Р-активньпс полифенолов, о т л и ч а ющ и и с я тем, то, с цеЯью повышения чувствительности и сокращения времеьи, адсорбцию-и окислеиие проводят на графитовом электроде в электрической ячейке, причем адсорбцию ведут при постоянном потенциале (-0,3)-(+0,3)В в течение 3-5 мин,а . перед окислени 4 предварительно в ячейку вводят стандартные модельного вещества и ркислениех . ведут при линейном изменении потенциала (+0,3)-(+1,0)6 с сдиовременным измерениемвеличины суммарного тока окисления Р-активных полифенолов и модельного ветдества и построением градуировочного графика зависимости измеренной величины от концентрации р-активных полифенолов и модельного вещества в электролитичейкой я 1ейке.. гмм 44 иг
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19(S0 (ц) 3f59 G 01 К 33 02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ( (21) 3413860/28-13 кислоты н определением количества (22) 24.03.82 P-активных полифенолов, о т л и ч а ю (46) 07.04.84. Вюл. 9 13 шийся тем, что, с целью повыае(72) Л.С.Студенская, Х.З.Брайнина ния чувствительности и сокращения и Л.И.Николаева времеьи, адсорбцню" и окисление про(71) Свердловский институт народного водят на графитовом электроде в хозяйства электрической ячейке, причем адсорб(53) 577.164.3(088.8) цию ведут при постоянном потенциале
° (56) 1.Методы биохимического исследо- (-0,3) — (+0,3)В в течение 3-5 мин,а вания растений.Под ред.A.Е.Ермакова. .перед окисЛением предварительно в
М.,Изд-во Сельскохозяйственной лите- ячейку вводят стандартные растворы ратуры,3972, с. 125. модельного вещества и окисление
2. Чоговадзе щ.К. Исследование ведут при линейном измейенйи йотейпродовольственных товаров.. N., : циала (+0,3)- (+1,0)В с одновременГосторгиэдат, 1970, с.195-197. . ным измерением величины суммарного тока окисления P-активных полифеноO .(54) (57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИ- лов и модельного вещества и построЧЕСТВА Р-АКТИВНЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ В ОВО- ением градуировочного гРафика ,IpOL предусматривающий отбор пробы . зависимости измеренной величины пмщукта, ее измельчение и получение от концентрации Р-активных полифеводной вытяжки с последующими адсорб--" иолов н модельного вещества в элекцией, окислением в присутствии серной тролитической ячейке. 4 а жамм
t8 le gg
1084677 где ."Х
СМ
Х- р
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в:качестве. модельного вещества иСпользуют рутин или таннин..
3. Способ по; и. 1, о т л и ч а юI шийся тем, что количество Рактивных полифенолов определяют по формуле
Изобретение относится к исследованию пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и химической промышленности для количественного определения витамина Р, 5
Витамин Р является не индивидуcLJlbHHM веществом,. а представляет собой группу структурно-родственных соединений Р активных полифенолов, относящихся к дубильным и красящим 10 веществам, содержащимся в овощах.
Важнейшие представители витамина
P ðóòèí, кверцетин, антоцианидинявляются растительными пигментами, создающими желтые, красные н синефиолетовые окраски плодов и овощей.
Другие представители витамина Ртанниды — растительные дубильные вещества.
Известен фотоколориметрический способ определения рутина, основанный на цветной реакции рутина с солями алюминия в присутствии избытка укусуснокислого калия, включающий в себя экстракцию рубина спиртом из овощной вытяжки, отгонку спирта пад вакуумом, обработку сухого остатка этиловым эфиром, удаление эфирных извлечений и повторное растворение в.спирте, после чего интенсивность окраски реакции измеряют на фотоколо- 30 риметре (1) .
Недостатком этого способа при исследовании овощей является длительность подготовки проб овощей, обус.ловленная многоступенчатым отделением, мешающих определению окрашен- ных веществ. Кроме того, при исследо. ванин кулинарно обработанных овощей чувствительность способа понижают помехи, вызываемые жировыми добав- 40 ками (чувствительноств фотоколориметрического анализа соответствует концентрации 1()" мг/мл) .
Известен способ определения количества P-активных полифенолов в овощах, предусматривающий отбор проколичество P-активных поли фенлов в овощах, мг/мл (г/л) 1 количество Р-активных полифенолов в электролитической ячейке, установленное по градуировочному графику, моль/л; молекулярная масса модельного вещества рутина (таннина), r; навеска овошного продукта в электролитической ячейке,г.
2 бы продукта, ее измельчение и получение водной вытяжки с последующими адсорбцией, окислением в присутствии серной. кислоты и определением количества P-активных полифенолов (2).
Недостатком данного способа является также длительность процесса определения P-активных полифенолов (витамина Р), который осуществляется в течение 2,5 ч, сложная многостадийная обработка раствора, низкая чувствительность (до 10 мг/мл) анализа. вследствие несовершенства визу. ального способа регистрации окончания процесса титрования и;;отери вещества при многократном фильтровании раствора.
Цель изобретения — повыаение чувствительности и сокращение времени определения Р-активных полифенолов (витамина Pi в овощах.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения количества Р-активных полифенолов в овощах, предусматривающему отбор пробы продкута, ее измельчение и получение водной вытяжки с последующими адсорбцией, окислением в присутствии серной кислоты и опредедением количества Р-активных полифенолов, адсорбцию и окисление проводят на графитовом электроде в электролитической ячейке, причем адсорбцию ведут при постоянном потенциале (- 0,3) - (+0,3)В втечение 3-5 мин„ а перед окислением предварительно в ячейку вводят стандартные растворы модельного вещества и окисление ведут при линейном изменении потенциала (+0,3) -(+0,1) В в с одновременным йзмерением величины суммарного тока окисления P-активных полифенолов и модельного вещества и построением градуировочного графика зависимости измеренной величины от концентрации
P-активных полифенолов и модепьного вещества в электролитической ячейке.
1084677
Кроме того, в качестве модельного вещества используют рутин или таннин.
Определение количества Р-активных полифенолов осуществляют по формуле
С М х=
".де Х— количестьо Р-активных полифенолов в овощах, мг/мл, (г/л); количество Р-активных палифенолов в электролитической ячейке, установленное по градуировочному графику, моль/л; молекулярная масса модельного вещества рутина (танина) г.
1 навеска овощного продукта в электролитической ячейке, г.
15
55
Продолжительность адсорбции в течение 3-5 мин обоснована тем, что при времени менее 3 мин опреде-, ляемые Р-активные полифенолы еще не полностью адсорбируются на поверхности электрода, о чем свидетельст- Я) вует изменение сигнала вольтамперограммы тока окисления, а проводить адсорбцию более 5 мин нецелесообраз но, так как адсорбция уже заверщилась, о чем свидетельствует тот
Ф
Проведение электрохимической ад сорбции Р-активных полифенолов на графитовом электроде при постоянном потенциале в интервале от — 0,3 до
+О,ЗВ в течение 3-5 мин позволяет быстро накопить Р-активные полифенолы (витамин Р) на поверхности электрода и определить их содержа ние по величине тока окисления, который регистрируется на вольтампероррамме при линейном изменении ,потенциала от +0,3 до +0,1В.
Возможность накопления и окисления Р-активных полифенолов íà графитовом электроде под действием тока позволяет сократить время определения их до 1 ч 13 мин и повысить чувствительность способа определения до 10 4мг/мл. . Величина постоянного потенциала 40 адсорбции, находящегося в интервале от -0,3 до +О,ЗВ обусловлена тем, что при потенциале меньше -Ь,ЗВ процесс адсорбции не наблюдается, а при потенциале больше +О,ЗВ íà 45 процесс адсорбции накладывается процесс окисления, что искажает вольтамперограмму.. О завершении адсорбции Р-активных полифенолов на графйтовом электроде свидетельствуют постоянные значения макси-. .мального тока окисления P-активных полифенолов, находящиеся в интервале от -0,3 до +О,ЗВ (табл.1). факт, что величина тока окисления не изменяется при дальнейшем увеличении времени накопления (табл.1).
Зависимость максимального тока окисления Р-активных полифенолов от потенциала и продолжительности адсорбции на графитовом электроде (таблица построена на примере исследования таннина и рутина, являющихся составной частью P-активных полифенолов) .
Проведение окисления при линейном изменении потенциала от +0,3 до
+1,0В является необходимым и достаточным условием полного окисления адсорбцрования P-активных полифенолов и получения четких вольтамперограмм, по которым осуществляется расчет. При потенциалах меньше +О,ЗВ окисление Р-активных полифенолов не происходит, а при потенциалах более
+1,0B наблюдается активное выделение кислорода на электроде, что затрудняет регистрацию четкого сигнала на вольтамперограмме.
На фиг. 1 приведена вольтамперограмма окисления Р-активных полифенолов (витамина P) в пробе моркови, капусты, картофеля, свеклы, припущенной ИК-лучами, при потенциале адсорбции равном +О,ЗВ, где 1 - проба без добавки рутина; 2 - с добавкой 0,6 10 м/л рутина; 3 — с добавкой 1,2 10 м/л рутина; 4 — с добавкой 1,8 10 м/л рутина; 5 — фон0,1н И<504; на фиг. 2 — градуировочный график, построенный по вольтамперограмме окисления Р-активных . полифенолов (витамина P) в пробе моркови, припущенной ИК-лучами, с добавкой стандартных растворов модельного вещества — рутина с вьлаеуказанными концентрациями.
Величина, отсекаемая на оси абсцисс, соответствует содержанию
P-активных полифенолов в полярографической ячейке и равна 2,75 0,6х х 10-7 м/л.
П р и м е .р. Проводят определение .Р-активных полифенолов (витамина P), для чего анализируемые продукты,в частности припушенные ИК-лучами морковь,капусту, картофель и свеклу,подвергают измельчению.Затем получают вытяжки, для этого берут навеску каждого из измельченных овощей в количестве 5 r, помещают их в кол бы и заливают 50 — 70 м/л дистиллированной воды. Растворы прогревают на водяной бане при 60 С s
-течение 30 мин. После этого растворы охлаждают, фильтруют через 4 слоя марли и добавляют объем каждого раствора.до 100 мп.
Аликвотные части (10 мл)получен-. ных водных.вытяжек овощей помещают в полярографические ячейки и добав1084677 ляют к ним, в качестве фонового электролита; 0,5 мл раствора ?H серной кислоты до 0,,1н концентрации, Включают перемешивание и в получен- нь х растворах проводят адсорбцию
P-активных полифенолов (витамина P) на графитовом электроде при потенциале +О,ЗВ (для каждого раствора в течение 5 мин (табл. 1) .
После завершения адсорбции Р-активных полифенолов на графитовом электроде выключают перемешивание и пров6дят электрохимическое окисление их прн линейном изменении, потенциала от +0,3.до +1,0В и одно; временно регистрируют вольтамперо« грамму окисления, для чего исполь« зуют осциллографический полярограф
ОП-5122 модели 02А в интегральном режиме. Затем электрод подвергают механической чистке влажным фильтром, помещенным на твердую поверхность. После этого; для .определения содержания Р-активных полифеиолов (внтамина Р), в полярографические ячейки, содержащие водные
:овощные вытяжки, поочередно вводят добавки стандартных растворов модельного вещества рутина с концеитра цией, соответственно, 0,6 ° 10 м/л;
1g2 ° .10 7 м/лу 1,8 10 м/л) с промужуточной чисткой электрода. Вновь проводят адсорбцию на графитовом . электроде при постоянном потенциале
+0,3В s течение 5 мин и электрохимическое окисление при линейном изменении потенциала от +0,3 до +1,0В и одновременно регистрируют вольтамперограммы окисления (фиг.1).
По вольтамперограммам замеряют величину суммарного максимального тока окисления P-активных полифенолов (витамина Р) и. добавок. рутина,,введенных в ячейку, и строят! граду ировочный графит зависимости суммар ного максимального тока окисления (ось ординат} от концентрации введенных в раствор добавок рутина .(ось абсцисс) .
Полученная зависимость на графике изображается прямой наклонной линией. Продолжая линйю до пересечения с осью абсцисс, отсекают на ней отрезок, величина которого соответствует величине концентрации определяеваих P-активнык полифеио.лов в электролитической ячейке (фиг. 2) .
Расчет содержания Р- активных полифенолов (витамина P) в овощах осуществляют по известной формуле. ...Содержание-: P-активных полифенолов в моркови, припущенной ИК-лучами составляет
2 75 0 6 ° 10 664 2 19 10-4
0,5
Аналогично. рассчитывают содержаии .
10 Р-активных полифенолов в картофеле, капусте и свекле с использованием, в качестве модельного вещества, таннина и проведением адсорбции при потенциалах, лежащих в защищаеьнх
15 пределах.
Результаты количественного опре-. деления P-активных полифенолов (витамина P) в этих овощах, припущенныИК-лучами, приведены в табл. 2.
20 .Из табл. 2 видно, что чувствитель-. ность предлагаемого способа определения Р-активных полифенолов (витамина Р) соответствует концентрации
10 мг/мл.
25 Для получения сравнительных данных время определения P-активных поли-.
1 фенолов по предлагаемому. способу сравнивалось со временем их определения по известному способу, взятому
30 за.прототип. Данные сведены в табл.3.
Из приведенной табл. 3 видно, что по предлагаемому способу определения
P-.àêòèâíûõ полифенолов (витамин P) время анализа с 2 ч 29 мнн сокращается до 1 ч 13.мин., Таким образом, использование предлагаемого способа определения.Р-ак» тнвных полифеноров (витамина Р), в частности, в овощах в сравнении с
40 известным способом обеспечивает сокращение времени определения микроколичества Р-.активных полифеиолбв в сырых и кулинарно обработанных овощах в 2 раза, с одновременным
45 повышением чувствительности анализа и среднем в 100 раз. о У
Ожидаемый экономический эффект от использования предлагаемого сдо50 соба определения Р-активнык полифеналов (витамина Р) в двух контрольно-пищевых лабораториях:предпрйятий общественного питания составит
8160.руб/годр sa счет сокращения времени определения Р-активных
55 полифенолов (витамнна Р).
1084677
Т а б л и ц а 1
Значения потенциала адсорбции модельног вещества (рутина и таннина) на графито вом электроде
Величина максимального тока окисления модельного вещества
i, мка
Продолжительность адсорбции модельного вещества (рутина и таннина) на графитовом электроде, мин таннины рутин =2 10 м/л C=5 10 м/л
0,4
0,4
0,3
+ 0,1
+ 0,3
+ 0,4
0,2
4,0
2,0
4,2
4,0
2,2
2,0
4,0
2,0
Таблица 2
Величйна вольтамперометрического сигнала (максимального тока окисления), в мка
Навеска, r
Установленное содержание витамина Р, мг/мл
Овощная проба
Овощная проба. с введением добавки та нина С вЂ” 1 98х ъ10 м/л вощная роба введеием доавки аннина — 1,3"
10 м/л!
5 0,06 0,12 0,15
7 „10-4
0,85
0,185
3,7" 10
1,85.0,56
5 0,27 0 35 0,50
5,8" 10
2,95
0,6
0,45 .0,545.
5 0,35
Таблица 3
Затраты времени,мин
Наименование операций
Известный спо- Предлагаемый соб способ
40
Измельчение пробы, взятие . навески и получение водной вытяжки (обработка горячей водой и выдержка на водяной бане) Отфильтровывание, промывание фильтра, доведение объема до метки, взятие аликвотной части, перенесение в ячейку (заявляемый способ) и проВедение адсорбции
Наименование продукта и величин потенциал адсорбции
))ap o
Картофель ,Щэ, =о,зв .Капуста
Ц =+0,1В
Свекла „,=-о,зв
Овощная проба с введением добавки таннина
C=0 6<
> )10 м1
Величина отрезка отсекаеого. на графике
1084677
Продолжение табл. 3
Затраты времени,мин
Наименование операций
Предлагаемый способ
Известный способ
Отфильтровывание адсорбата, промывка его водой, введение Н<904 и проведение окисления
Установление точной концент- рации КМп04 (титр) по концентрации Иа С О4 (в известном снособе), введение добавок модельного вещества в полярографическую. ячейку и проведение их окисления
15
Расчет
l ч 13мин
2 ч 29 мин
ИТОГО:
g,юМ
2 1 0 1 2 Ю 4 С4810е »
871 Eo ee m gu> дофдфрд
Щи . 2 рутину
Составитель Н.Арцыбашева
Редактор Е.Лушникова, Техред М.Тепер Корректор Г. Решетник «а »
Заказ 1988/38 Тираж 823 Подписное
ВНИКПК Государственного комитета СССР
qo делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
\ р
Филиал ППП Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная,