Питательная среда для культивирования @ @ -продуцента рибофлавина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВ 1РОВАНИЯ Eremothecium ashbyiiПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА, содержащая гидрол, мел химический, дрожжи и воду, отличающаяся тем, что, с целью упрощения технологии получения и повышения выхода готового продукта, она дополнительно содержит талловые жирные кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: 2-4 Дрожжи 3-6 Гидрол 0,5-1,0 Мел химический Талловые жирные С S 0,05-0,20 кислоты Вода Остальное (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) С 12 N 1 14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
@)11. ()(() ) - 1ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3370289/30-15 (22) 18.12.81 (46) 07.04.84. Бюл. Ф 13 (72) В.А.Ширшов, Т.Ф.Костенко, В.К.Скоропад, Е.В.Васильева, Г.А.Узлов, B.À.Ëàðèîíîâà, Б.В.Рафальская, Н.M.ßêóòà и Л.И.Артемова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (53) 576.8.093,1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Ф 389132, кл. С 12 N 1/20, 1971 °
2. Авторское свидетельство СССР
N- 436080, кл. С 12 N 1/20, 1972 (прототип) ° (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Eremothecium ashbyiiПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА, содержащая гидрол, мел химический, дрожжи и воду, отличающаяся тем, что, с целью упрощения технологии получения и повышения выхода готового продукта, она дополнительно содержит талловые жирные кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.7:
Дрожжи 2-4
Гидрол 3 — 6
Мел химический 0,5-1,0
Талловые жирные кислоты 0,05-0,20
Вода Остальное
1 1 084
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве кормового рибофлавина.
Известна питательная среда для
5 культивирования Fr. ashbyi i, содер— жашая в качестве источника азота и стимулятора роста соевую муку и кукурузный экстракт, в качестве источника углерода — сахар и гидрол, мел химический, хлористый натрий и воду(11.
Однако такие компоненты как соевая мука, кукурузный экстракт и сахар, используемые для приготовления среды, являются ценными пищевыми и кормовыми продуктами, что значительно ограничивает применение среды в мик— робиологической промышленности.
Известна также питательная среда для культивирования Er.ashbyii, содержащая отходы переработки семян, кукурузный экстракт, гидрол, сахар, солод, мел химический, дрожжи, жир технический, микроэлементы и воду (2 1.
Однако известная среда не оптими зирована по составу основных компонентов: азоту, углероду и фосФору, а также сложна в приготовлении.
Цслью изобретения является упро30 щение технологии получения питательной среды и повышение выхода готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для культивирования Eremothecium ashbyii продуцента рибофлавина, содержащая гидрол, мел химический, дрожжи и:- воду, дополнительно содержит талловые жирные кислоты при следующем соотношении компонентов, в 7.:
Дрожжи 2-4
Гидрол 3-6
Мел химический 0,5-1, О
Талловые жирные кислоты 0,05 — 0,2
Вода Остальное
Талловые жирные кислоты получают ректификацией таллового масла — смеси высших жирных кислот, смолянист»Ф и неомыляемых веществ. Качество тал- 0 ловых жирных кислот регламентируется ГОСТ 148445-79. Талловые жирные кислоть. используются на производство лакокрасочной продукции взамен растительных масел, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (88,4-91,37.). Среди жирных кислот преимущественно олеиновая (20307), лиHîëåíая (43-55Е) „j1ннолс.н вая (3-57.), 11енасыщенные жирные кислоты (о,i новая, линолевая и линоленовая) H основном, входящие в состав талловых жирных кислот, оказывают стимулирующее,цействие на биосинтез кормового рибофлавина и являются дополнитель— ными источниками углерода.
Пример 1. Для приготовленин среды отвешивают следующие компоненты, г/л: сухие кормовые дрожжи 20, гидрол 30, мел химический 5 и талловые жирные кислоты 0,5. Затем заливают водой до 100 мл и устанавливают рН 7,2-7,4 с помощью 307.-ного раствора едкого натра, стерилизуют при 125-130 С в течение 45 мин. о о
Охлажденную до 30 С питательную среду засевают жидкой посевной культурой
Er.ashbyrx. Перед посевом рН питательной среды должен быть 6,6-6 „8. ферментацию заканчивают через 8096 ч.
Состав полученной среды, вес.7.: кормовые дрожжи 2,0; гидрол 3,0, мел химический 0,5, талловые жирные кислоты 0,05; вода водопроводная — остальное.
Пример 2. Отвешивают следующие компоненты, г/л: сухие кормовые дрою-.;. и 30, гидрол 60, мел химический 5, талловые жирные кислоты 1,0 и заливают водой до 100 мл, Условия приготовления и стерилизации аналогичны примеру(1).
Состав полученной среды, вес.7: кормовые дрожжи 3,0; гидрол 6,0 мел химический 0,5, талловые жирные кислоты 0,1, вода водопроводная ос— тальное.
ПрОдуктивнОсть этой среды ПОвышается íà 287 по сравнению с известной.
Пример 3. Отвешивают следую å компоненты, г/л: сухие кормовые дрожжи 40; гидрол 60 мел химический 10; талловые жирные кислсты 2 и заливают водой до 100 мл. Условия приготовления и стерилизации аналогичны примеру 1.
Состав полученной среды, вес.7: кормовые дрожжи 4,0 гидрол 6,0; ме;: химический 1,0; талловые жирнь.е кис-. лоты 0,2; вода водопроводная остальное.
Продуктивность этой среды повышается на 147. по сравнению с известнаи, 1084 90б образования гриба Er.ashbyii на известных и предложенной средах.
В таблиц» приведены данные сравнительных исследований рибофлавиноУвеличение
Активность витамина В,, мкг/мл
Среда
Известная
1386+0,15
1400+0,11
100 (2) Предлагаемая
128,5
1800+0,14
Составитель В. Романова
Редактор A. Шандор Техред Т.Дубннчак Корректор А. Ильин
Заказ 2026/49 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Предлагаемая питательная среда является простой в приготовлении и более доступной для производства витамина В, кормового. активности витамина В в сравнении с контролем
Применение этой среды даст возможность увеличить выход кормового рибофлавина на 28,5Х.