Способ оценки качества конопляной соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНОПЛЯНОЙ СОЛОМЫ, включающий подготов1су пробы стеблей соломы, опреаепение физических свойств стеблей и последующее вычисление показателя качества , отличаюшийся тем, что, с целью сокращения времени пров&аения анализа, повьпиення объективноети и точности оненки качества, после подготовки пробу стеблей проплющиьают, закрепляют комлевыми концами и вертикально подвешивают, подвергают свободно свисакяцую часть пробы перемешивакняимся сверху вниз истирающему, иэгибаюшему и растягиваквдему воздействиям , определяют выход луба, изнашиваемость луба, а показатель качества вычисляют по , где П - показатель качества; В - выход луба; И - изнашиваемость луба; § К - поправочный коэффициент, учичывакяций физические свойства О) стеблей.
СОЮЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) „а 01Н ЗММ
ПИСАНЩ HSOE PETÍ+ R!,;
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21} 3461206/28-12 (22) 20.05.82 (46) 15.04.84. Бюл. % 14 (72) Е.Л. Пашин, M.A.Òèèîíèí и И. Н.Левитский (71 ) Всесоюзный научно-исследовательс» кий институт лубяных культур (53) 676.14 (088.8) (56) 1. Солома конопляная. ГОСТ
1 100864. (54)(57) СПОСОБ ОБЕНКИ КАЧЕСТВА
КОНОПЛЯНОЙ СОЛОМЫ, включаюший . подготовку пробы стеблей соломы, определение физических свойств стеблей и последукияее вычисление показателя качества, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью сокрашения времени проведения анализа, повышения объективнос ти и точности оценки качества, после подготовки пробу стеблей проплю|дивают, закрепляют комлевыми концами и вертикально подваливают, подвергают свободно свисаюшую часть пробы перемешиваюшимся сверху вниз истираюшему, изгибакнпему и растягивающему воздействиям, определяют выход луба, изнашиваемость луба, а показатель качества
Ф. вычисляют по формуле
6 з где П - показатель качества;
В - выход луба;
И - изнщпиваемость луба;
К - поправочный коэффициент, учитываюший физические свойства стеблей.
Изобретение ожосится к текстильной промышленности, а именно к испы-! танию текстильных материалов, и может быть использовано на предприятиях пер ° вичной обработки конопли для олределения качества конопляной соломы.
Известен способ оценки качества конопляной соломы, включающий подго товку пробы стеблей соломы, определение физических свойств (длины и диаметра) стеблей и последуюшео вычисление показателя качества (13.
Недос та тками известного способа являются длительность проведения анализа, низкие обьективносчъ и точность оценки качества конопляной соломы.
Бель изобретения - сокрашение вре мени проведения анализа, повышение объективности и точности оценки ка чеслава.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу опенки качества конопляной соломы, включающему подготовку пробы стеблей соломы, определение физических свойств стеблей и последующее вычисление показателя качества, после подготовки пробу стеблей проплюшивают, закрепляют комлевыми концами и вертикально подвешивают, rroqвергают свободно свисающую часть пробы перемещающимся сверху вниз истираю»щему. и растягиваюшему воздействиям, определяют выход луба, изнашиваемость луба, а показатель качества вычиспяют о фо ле рму 35
П= к, - /U где П - показатель качества;
В - выход луба;
И - изнашиваемость луба; 40
К - поправочный коэффициент, учитывакщий физические свойства стеблей.
На чертеке показана схема скобля шей установки для осуществления спосо- 45 ба.
Установка состоит из двух бесконеч ных транспортеров 1, рабочие ветви которых движутся в одном направлении с прикрепленными к ним скребковыми орга-.50 нами 2. Один иэ транспортеров имеет возможность перемешаться параллельно другому для изменения режимов работы.
108638 .2
Кроме того, установка состоит из держателя 3, колодки 4 для зажатия отрезков стеблей, пневмоотсосов " отходов.
Способ осушес твляется следукхдим образом.
От обшей массы стеблей отбирают горсть, по которой определяют физические свойства стеблей (длину, диаметр и др.). Затем подготавливают пробу
10 стеблей путем их вырезки. Пробу отрезков стеблей соломы конопли 6 проплкицивают, зажимают комлевыми концами . стеблей в колодку и взвешивают (М.,), далее ее устанавливают в держатель 3
15 и включают установку для работы в ре жиме Выделение костры . При этом в процессе скобления вьшеляется костра.
После того, как установка автоматиче . ки остановится, колодку с о" тавшимся
20 материалом саоаа взвешивают (М2) и устанавливают в держатель 3, и после сближения транспортеров установки пробу обрабатывают в режиме Изнашива ние". При этом происходит изнашивание
25 луба. Колодку с оставшимся матерна лом взвешивают (M3). Затем от концов необработанных отрезков стеблей отре зают остатки изношенного луба и ко» лодку с оставшимися необработанными копнами отрезков стеблей взвешивают
i (М ).
Показатели: выход и изнашиваемость луба, выраженные в продентах, опреде»ляют по формулам
+ 2=++ в = — .1оо;
1 Ф
И - -- ХОО.
М 7 1 5
2 + далее определяют показатель качества по формуле
П К, ЪЯ где П - показатель качества;
В - выход луба на установке;
И - изнашиваемость луба;
К вЂ” поправочный коэффипиент, зависящий от физических свойств стеблей.
Таким образом, использование иэо бретения обеспечивает по сравнению с прототипом сокращение времени прове» дения анализа, повышение объективнос-,. ти и точности оценки качества конопля-. ной соломы.
1086387
Составитеиь B. Осипов
Редактор Л. Повхан Техред Т.Дубинчак Корректор О. Тигор
Заказ 2238/44 Тираж 823 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4