Способ пикелевания меховых шкурок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

108686

Кл;)сс 28а, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. A. Пурим, О. Д. Рохваргер )) T. Л. Перельмутер

СПОСОЬ ПИКЕЛЕВАНИЯ МГХОВ1Х ВКЗ РОК

Заявлено 24 ноября 1956 г. за _#_o 561332 в Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров ГСР

Для Bbl;IE, !êè LllK) рок каракулевомерлушковой группы и других видов сырья, а также для консервирования каракуля применяется квашение или мягчение растворами оВсяной или ячменной муки. Этот метод обеспечивает глубокое разволокнение коллагеновой структуры, что и обусловливает высокие пластические свойства указанных меховых шкурок. Однако в процессе квашения и мягчения, наряду с разрыхлением дермы, наблюдается повреждение эпителиальных элементов и, в первую очередь, неороговелых белков волосяных сумок, луковиц и эпидермиса, что вызывает ослабление связи волоса с дермой, т. е. теклость волоса. В практике это служит контролем ппоквашенности шкур и сигнализирует об окончании процесса и необходимости выгрузки шкурок. Кроме опасности теклости волоса, метод квашения имеет ряд других недостатков, как, например: большая длительность обработки (5 — 6 суток), сложность контроля и регулирования процесса, так как микробиологические и ферментативные процессы развиваются самопроизвольно, применение пищевой му)сн и слабая механизация процесса. г1еоднократные попытки заменить кван;ение и м))гче))))е. т. е. ферментативную обработку. другими обработками не давали идентичных в отношении качества шкурок резудьтатов. Так, например, при замене указанной ферментативной обработки пикелеванием раствором органической кислоты и поваренной соли не достигается такого глубокого (как при квашении) разрыхления дермы, так как обработка ведется в растворе, в котором концентрация кислоты к концу процесса снижается.

Предлагается способ пикелевания меховых шкурок с применением органической, например, уксусной кислоты, и поваренной соли, лишенный указанного недостатка, т. е. позволяющий получить шкурки такого же качества, как при ферментативной обработке.

Особенностью этого способа является то, что кислоту заливают в рабочий раствор в несколько приемов так, что концентрация ее к концу процесса новь)шается. При этом в дерму диффундиру)oT все новые и

¹ 1()8686

Предмет изобретен ия

CII0cG0 пш слевапия меховых шкурок с применением органической кислоты, например, уксусной, и гoваренной соли, отл и ч а ю шийся тем, что, с цел»io улучшения качества шкурок, кислоту заливают в раствор в несколько приемов с повышением концентрации ее к концу п роцесса.

Отв. редактор Л. 1. Голандский

Стандартгиз. Подп, к печ. 3!/Х 1957 г. Объем 0.125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 2924

НОВЫ(. I I O P IIH I К И С,. О 1 Ь . П 1) В .Л 1П ПОщейся концентраци«, ITO сдвига т равновссис в системе II вызывает интенсивное 11) азрь)хленнс волокнистой стP) KT) Pbi. H Pit 06bl iiloE.: >ко пикелевании, как уже указывалось

Вышс, в ка>кдый !I(:c, дующий Отрезок времени концентрация кисло1 ть! и )tt;1>!(>1етс11, и эшфек! 1)аз1)ь(хлсния и концу пикелеванltя все время сии>кается.

П )едлагаемь.и спосоо пi;!«лавиния осуществляется примерно следу101ц,tì образом. П: с.. с мез ния шкурки з(1гp,")l(2l01 В р астВОр

),/7 у«(.меной кисло) t,t и 8)Д

I 0PаРснной (О I H где 1 (!11(P <1 t )p ????” ????”, 38,>кИДкост!:!1И K030)i;)!!L>,|IÃ!1;

1() От веса сырья. Чс() сз 2 и 8 1а е: II после загрузки добавляют укс с1 у(о кислоту из расчета 1:/л, а через 24 часа коп(.с:(pa(zttio oc;tOpo/ZstT до 8 е/.7. On!!Zoos! дз! iiT(льность

Обраоотки для ме()луц)ки и козлика — Зб часов, для смушки — 48 часов, а для каракуля — 72 часа.

По данным микроскопического анализа ирсдлагасмып способ ппкслевания Обеспечивает такое жс г,!убоиoc разволокнение дермы и качество ко>кевой ткани и волосяного покрова. а также такие же объективные показатели шкурок, как и после квашения. Таким образом, эффективность предлагаемого спосеба и. п<елеванпя, to сравнению е извсстнь1м, заключается В повышении качества шкурок за счет спи>не:I!III теклости волосяного покрова, сокращении длительности об(iB()0TE !i В(, lпчении мо!цности cblрсйного цеха.