Способ консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАРФШЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ путем Еведения состава, содержащего консервант и синергист , отличающийся тем, что, с целью повьшения антимикробного действия консерванта и снижения концентрации последнего, в качестве синергиста используют оксиэтилйдендифосфоновую кислоту, а в к честве консерванта - вещество, выбранное из ряда формалин, нипазол, нинагин и сррбиновая, молочная, бензойная и ацетилсалициловая кислоты, при зтом каждый из компонентов берут в количестве 0,0625-0,125% от 3 массы консервируемого изделия.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ОВЙ /ЮЛИ

РЕСПУБЛИК

09) (И) Ц11 А 1 К 7/00

/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС 3 ВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2988594/28-13 (22) 10.07.80 (46) 30.04.84. Бюл. В 16 (72) В.А. Кручинин, Г.П. Нечеснюк, М.И. Волохина, Б.И. Бихман, E.Ì. Уринович и Ю.В. Логунов (71) Тульский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектно"

ro института химической промышленности (53) 664.8.035.7(088.8) (56) 1. Милькова Е.С. и др. Антибак" териальные средства консервантов, применяемых для защиты жидких эмульсионных косметических кремов.

"Масложировая промышленность", 1973, В 10, с. 15. (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТОВАРОВ БЫТОВОЙ XHMHH путем введения состава, содержащего консервант и синергист, отличающийся тем, что, с целью повышения антимикробного действия консерванта и снижения концентрации последнего, в качестве синергиста используют оксиэтилидендифосфоновую кислоту, а в качестве консерванта — вещество, выбранное из ряда формалин, нипазол, нинагин и сорбиновая, молочная, бензойная и ацетилсалициловая кислоты, при этом каждый из компонентов берут в количестве 0,0625-0, 125Х от массы консервируемого изделия.

1088727

ОЕ ОЕ ОН

О=Р-С вЂ”. P =-0

1 он скзон

Все компоненты консервирующих составов производятся в промышленном

4> масштабе и являются вполне доступными продуктами.

Результаты исследования эффективности индивидуальных и двухкомпо.нентных консервантов сведены в таб - лицу.

Изобретение относится к способу консервирования парфюмерно-косметических изделий,.товаров бытовой химии и сырья для них двухкомпонентными смесями. 5

Необходимая микробиологическая стабильность парфюмерно-косметических и бытовых препаратов на основе белкового сырья достигается введением в состав композиции химических консервантов. Известны также случаи развития грамотрицательных бактерий и в среде, где отсутствует белок, а присутствуют лишь анионоактивные

ПАВ. 15

Проблема предохранения шампуней, лосьонов и кремов от заражения бак.териями и грибками стала еще более актуальной. Это объясняется тем, что традиционные в этой области консер- 20 ванты обладают некоторым токсикологическим и сенсибилизирующим действиями при использовании в относитель» но больших количествах (от 0,5 до 1X) .

В качестве консерванта могут использовать любые соединения, прояв-. ляющие антимикробную активность.

Однако в препаратах, предназначенных для применения в быту, могут допус- Зп каться только такие консерванты, которые не представляют опасности для здоровья человека.

Распространенными консервантами являются поваренная соль, уксус вин-З5 ная и молочная кислоты. Зти вещества нашли широкое применение при консервации пищевых белковых продуктов.

Для консервирования технических продуктов рекомендуются ароматические 4О кислоты и их производные, фенолы, альдегиды, галоидпроизводные ряда . соединений и некоторые другие вещест"

> ва. Как правило, все они применяются индивидуально. В научно-технической и патентной литературе встречаются описания двухкомпонентных систем консервантов. В ряде случаев отмечается синергизм антимикробного действия при их использовании.

Известен способ консервирования парфюмерно«косметических изделий и товаров бытовой химии путем введения состава, содержащего консервант и синергист (1 .

Однако согласно известному способу консервант используется в определенных пределах и в этом случае обладает некоторым оксикологическим и сенсибилизирующим действиями. В меньших количествах они оказываются неэффективными, не обеспечивая необходимой микробиологической активности.

Цель изобретения — повышение антимикробного действия консерванта и снижение концентрации последнего.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии путем введения состава, содержащего консервант и синергист, в качестве синергиста используют оксиэтилидендифосфоновую кислоту, а в качестве консерванта — вещество, выбранное из ряда формалин, нипазол, нипагин и сорбиновая, молочная, бензойная . и ацетилсалициловая кислоты, при этом каждый из компонентов берут в количестве 0,0625-0,125Х от массы консервируемого изделия.

Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЗДФ) проявляет четко выраженный синергизм антимикробного действия.

ОЗДФ имеет следующую формулу:

1088727

Кишечная палочка

Продолжительность

3 дня

6 мес

1 ме

Формалин

О, 125

0 05

0,01

Нипазол

0,25 (м + +

Нипагин

0,25

0,125

0,05

+ +

+ +

Сорбиновая кислота

0,5

0,26

О, 125

+ +

0 05

+ +

Иолочная кислота

0 5

0,25

+ +

Бензойная кислота

0 25

О, 125

Концентрация, Х

О, 125

0 05

3 нн j

3 мес

12 мес

Золотистый стаЬилококк

1 мес 3 йес 6 мес 12 мес

1088727

Продолжение таблицы

Г ста@илококк ес 6 мес 12 мес

Ацетилсалициловая кислота, 0,125

Ойсиэтилидендифосйоновая кислота

0,5

Формалин + ОЭДФ

Нипазол + ОЭДФ

В Ф

Сорбиновая кислота + ОЭДФ

Бенэойная кислота +.ОЭДФ

0,125+0 125

0,0625+0,0625 — - + +

Нипагин + ОЭДФ

О, 125+0, 125

О ° 0625+0,625

Ацетилсалициловая кислота + .ОЭДФ

О, 125+0, 125

Π0625+0 0625 -—

Ф 1

П р и м е ч а н и е. (+) - наблюдается рост культур,(-) — отсутствует росч культур.

-05 0,25

1,0

0,125+0 125

Оэ0625+010625

О, 125+0, 125

0,625+0,0625

О, 125+0, 125

0,0625+0,625

О, 125+0, 125

0,0625+0,125 - - +

+ +

Молочная кислота + ОЭДФ

088727

5 е

15

20 . 200 мл. Завинчивают крышкой..Средство без KclKHx-ëèáî признаков микробиоло7 . 1

Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, сама ОЭДФ не обладает антимикребной активностью по крайней мере до 1Х-ной концентрации. В то же время ее добавки-к консервантам резко усиливают действи последних. Пороговая концентрация г. и этом для отдельных консервантов почти на порядок снижается.

Эффективность консервантов оценивалась в отношении вегетативных форм бактерий E. coli (кишечная палочка) к St. aureus (золотистый стафилококк по известным методикам.

В качестве питательной среды, наиоолее благоприятной для развития бактериальных процессов, выбран

10Х-ный водный раствор каэеинового гидролизата с молекулярным весом 500700. с

Для определения пороговых концентраций готовят растворы консервантов с различным содержанием активного вещества в белковом гидролизате. Антимикробное действие консервантов оценивают методом обеззараживания инфицированных тест-объектов при погружении в исследуемые растворы.

Бактериальные взвеси готовят из

18-24 часовых культур. Величину рН растворов принимают равной 7, соответствующей большинству пеномоющих средств, в которые преимущественно вводят белковые компоненты.

В отличие от общепринятого при изучении бактерицидных свойств новых веществ период наблюдения над образцами гидролизатов, содержащих консерванты, более продолжителен.

Периодически из числа исследуемых исключают пробы, в которых визуально отмечается рост культур. По истечении месяца оставшиеся образцы вновь заражают культурами кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При росте культур на третий день после заражения делают вывод о потере веществом антимикробных свойств, что может быть следствием какого-либо взаимодействия консерванта со средой, результатом чего является инактивация введенного вещества.

Все пробирки с гидролизатом известной концентрации находятся под

- аблюдением в течение шести месяцев, отдельные образцы — в течение года. повторные заражения проводят через

1, 3 и 6 мес. после начала эксперимента. Пороговой считают минималь25

5$ ную концентрацию консерванта, при которой не отмечается развитие вегетативных культур Е. coli u St. aureus за все время наблюдений.

Пример 1. В стеклянный химический стакан емкостью 500 мл помещают 199,5 г свежеприготовленного пеномоющего средства "Селена", не содержащего консерванта (ОСТ-615-650-72), 0,31 г 40 -го раствора формалина (0,0625Х в пересчете на

100Х-й формалин) и О, 125 r ОЭДФ (0,0625). Стакан помещают на термостатированную водяную баню. Содержи" мое стакана перемешивают при 55-60 C в течение 8-10 мий до полного растворения навесок. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и переливают в пЬлимерный флакон емкостью гического разложения стабильно при хранении в обычных условиях в течение года, Пример 2. В систему, опи- санную в примере I помещают199,7 г средства "Селена",0,125 г нипаэола (0,06257) и 0,125 г ОЭДФ (0,06257) . Средство стабильно в течение года.

Пример 3. В систему, описанную в примере i, помещают 199 r средства "Селена", 0,125 г нипагина (0,0625X) и О, 125 r ОЭДФ (0,06257).

Средство стабильно в течение года., Пример 4. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,5 г средства "Селена", 0,250 r сорбиновой кислоты (0,125X) и 0,250 г ОЭДФ (О, 1257) . Средство стабильно в течение года.

Пример 5. В систему, описанную в примере 1, помещают 199, 13 r средства "Селена", 0,62 г 40Х-й молочной кислоты (0,1257 в пересчете на. 100Х-ную кислоту) и 0,250 r ОЭДФ (0,125X) . Средство стабильно в течение года.

Пример 6. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,13 г средства "Селена", 0,250 r бензойной кислоты (0,125X) и 0,250 г ОЭДФ (0,127). Средство стабильно в течение года.

Пример 7. В систему, описанную в примере 1, помещают

199,75 г средства "Селена",0,1.25 г ацетилсалициловой кислоты (0,0625 ) и О, 125 r ОЭДФ (0,0625X) . Средство стабильно в течение года.

1088727

Составитель Н. Коровяковская

Редактор А. Курах Техред М.Тепер Корректор Г, Orap

Заказ 2737/3 Тираж 688 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 8. В систему, описанную в примере 1, помещают

199,56 r белкового гидролизата (ТУ. 17-РСФСР 12-38"139 77), 0,31 r 40Xro раствора формалина (0,0625Х в 5 пересчете на 100 формалин) и О, 125

ОЭДФ (0,0625X). Продукт стабилен в течение года.

Пример 9. В систему„ описан- ную в примере 1, помещают 199,7 r белкового гидролизата, 0,125 r

1 нипазола (0,0625Х) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625X). Продукт стабилен в течение года. ° .

П р и м .е р 10. В систему, описанную в йримере 1, помещают 199,7 r белкового гидролизата, 0,125 r нипагина (0,0625%) и 0,125 r ОЭДФ (0,0625X) ° Продукт стабилен в течение года.

Пример 11. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,5 r белкового гидролиэата, 0,250 г сорбиновой кислоты (0,125 ) и 0,250 r

ОЭДФ (О, 125 ) . Продукт стабилен в течение года.

Пример 12. В систему, описанную в примере 1, помещают 199, 13 r белкового гидролнзата, 0,62 г 40Х-й ЗО молочной кислоты (0 125Х в пересчете на 100 кислоту) и 0,250 г ОЭДФ (О, 125X) . Продукт стабилен в течение года.

Пример 13. В систему, описанную в примере 1,помещают 199,5 r белкового гидролизата, 0,250 r бензойной кислоты (О, 125X) и 0,250 г

ОЭДФ (0,125 ). Продукт стабилен в течение года.

Пример 14. В систему, описанную в примере 1, помещают 199 75 г белкового гидролизата, 0,125 r ацетилсалициловой кислоты (0,0625X) и О, 125 r ОЭДФ (0,0625 ) . Продукт стабилен в течение года.

Как видно из приведенной таблицы, применение двухкомпонентной системы консервант — ОЭДФ оказывается намного эффективнее индивидуального консерванта. ОЭДФ является безвредным веществом с набором целебных свойств.

Этот комплекс уже используется в целом ряде парфюмерно-косметических изделий благодаря некоторым другим своим свойствам. В то же время такие консерванты,как бензойная кислота, формалин, нипазол нельзя признать абсолютно безвредными для организма человека. Их применение. в товарах бытовой химии строго ограничено.

Таким образом, изобретение позволит резко уменьшить концентрацию консервантов в парфюмерно-косметических и бытовых препаратах, уменьшить соответственно их стоимость, а главное — сделать их безвредными для человека.