Способ измерения размеров вращающихся деталей

Иллюстрации

Способ измерения размеров вращающихся деталей (патент 108908)
Способ измерения размеров вращающихся деталей (патент 108908)
Способ измерения размеров вращающихся деталей (патент 108908)
Показать все

Реферат

 

№ 108908

Класс 424, 26аа

СССР

1о-ГО,,3;; ;! г.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. С. Байбуров и И. С. Щенев

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗМЕРОВ ВРАЩАЮЩИХСЯ ДЕТАЛЕИ

Заявлено 15 июля 1954 г. за № 6424/455563 в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

Известные в измерительной технике способы контроля размеров вращающихся деталей не гарантируют достяточнуto точность контроля, так как биение деталсй вызывает обычно дополнительные погрешност1t.

Предло>кенный, согласно нзоорстению, способ измерения вращающихся дста teit свободен от этого недостатка.

Сущность этого способа заключается в том, что скобу, например, с двумя емкостными датчиками, передвигают в перпендикулярном к оси детали направлении до достижения заданного зазора между одним из датчиков и дстал1ио, после чего этот датчик подаст импульс другому датчику, мгновенно измеряющему величину зазора между ним и деталью.

На фиг. 1 схематически изобра>КЕНО П0,10ЖСНИС ДЯТЧИКОВ ПРИ ИЗМЕренин диаметров враща1ощихся деталей; ня фиг. 2 — то >ке, при изме- . рении их уступов; на фиг. 3 — скслетная cY«мя электпонной части устройства для осуществления этого способа.

На скобе 1 установлены, например, смкостныс датчики 2 и >. Б процессе контроля вращающихся деталей скобу с датчиками пер«мсщают в направлении «трелки тяк, 1то зазоры А и Б между датчнкамни контролируемой деталью 4 изменя1отся. Датчик 2 прн достижении зад;Itltrol o;3rt;rope .- 1 межд ним tt д«тял1яо подает импульс другому датчик; 3, мгllОвенно измеряfo шему вел1гчину зазора Б между ним н деталью. Датчик > может подавать также импульс в сортировочное устройство на отбраковку контролируемой детали, если в момент контроля зазор Б оказывается больше или меньше заданных допустимых пределов. Емкостныс датчики, работающие при помощи безынерционной электронной схемы. срабатывают практически мгновенно и одно13рем«нно, благодаря чему би«HII« л«тялн во время контроля не вызыв>lст допОлннтс-пзных погр«trttro«T«II контроля.

Элсктроп13>1я схема состоит 13 осно 3ном пз двух генераторов (фнг. 3), вык,ночятсля импульсов, днуx детекторов и реле.

Ряоотя с емы 0«новяня ня Hptrllципе биения двух частот, одна из коTopblx зависит от емкости между одним пз датчиков и повсрх№ 108908 постью обрабатываемого изделия, а гдругая †- задается заранее.

Предмет изобретения

Способ измерения размеров вращаюгцихся деталей, î T;i и а ищи и с я тем, ITo, с целью исключения погрешностей, вызываемык биением детали, передвигают скобу, например, с двумя емкостны датчиками, в перпендикулярном к оси детали направлении до достижения заданного зазора между одним из датчиков и деталью, после чего этот датчик подает соотвстствуюгций импульс другому датчику, мгновенно измеряюгцему величину зазора между ним и деталью.