Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ, ВИДА ASPERGILLUS AWAMORI, ПРОДУЦИРУЮЩИХ ГЛЮКОАМИЛАЗУ, предусматриваю1ций посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода в виде пшеничных отрубей, или муки кукурузной, или ячменной, или рисовой, или ржаной, или соевой, или маниоки, солодовые ростки и минеральные соли, либо не питательную среду, содержащую растворимый крахмал, агар-агар и ячменное сусло, выращивание продуцента в две стадии при различном температурном режиме, который поддерживают на первой стадии в течение 5-6 сут.на уровне 29-31 0, а по достижении обильного спороношения, температуру снижают до 20-24 С и осуществляют вторую стадию в течение 56 сут, и последующее культивирование полученных конидий в несколько пассажей , используя в качестве производственной питательной среды высококонцентрированное по углероду зер-. .новое сусло с концентрацией 15-25 Б отличающийся тем, что с целью ускорения процесса культиви ровзния продуцента путем сокращения лаг-фазы, повышения активности глюкоамилазы и. получения препарата, содержащего наряду с глюкоамилазой протеазу и целдюлазу, перед культивированием на производственной, среде осуществляют выдержку конидий в течение 20-24.ч в растворе, содержащем следующие ингредиенты, мас.%: Натрий азотнокислый0 ,9-1,3 Аммоний фосфорнокислый двузамещен« ный0,2-0,28 Калий фосфорнокислый однозамещенный0 ,.2-0,25 Калий хлористый 0,1-0,15 Магний сернокислый 0,1-0,15 Железо сернокислое 0,005-0,015 Кобальт сернокислый 0,002-0,0400 Марганец сернокиссо со лый 0,005-0,01 Цинк сернокислый 0,001-0,0015 ч ел Медь сернокислая О,002-Ю,004 Вода Остальное или в растворе углеводов следзпощего состава, мас.%: 1-4 Глюкоза 1-4 Фруктоза 2-4 Мальтоза 2-4 Сахароза Остальное Вода или смеси указанных ингредиентов, а процесс культивирования на производственной питательной среде осущест
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„, 3 9975 А
4(51) С 12 М 1/14; С 12 Н 9/34)
С 12 R 1/665
3,. у
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ новое сусло с концентрацией 15-25 Б отличающийся тем, что с целью ускорения процесса культивирования продуцента путем сокращения лаг-фазы, повышения активности глюкоамилазы и.получения препарата, содержащего наряду с глюкоамилазой протеазу и целлюлазу, перед культивированием на производственной. среде осуществляют выдержку конидий в течение 20-24.ч в растворе, содержащем следующие ингредиенты, мас.Х:
Натрий азотнокислый 0,9-1,3
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный 0,2-0,28
Калий фосфорнокислый однозамещенный О, 2-0,25
Калий хлористый О, I-О, 15
Магний сернокислый О, 1-0, 15
Железо сернокислое 0,005-0,015
Кобальт сернокислый 0,002-0,04Марганец сернокислый 0,005-0,01
Цинк сернокислый О, 001-0, 0015
Медь сернокислая 0,002-0,004
Вода Остальное. или в растворе углеводов следующего состава, мас.7: (21) 3473051/28-13 (22) 20.07.82 (46) 30.01.85. Бюл. и - 4 (72) Т.Н.Писаренко, Б.А.Устинников, В;Н.Терещенко, Е.А.Двадцатова, Н.Н.Воронцова, В.М.Кононенко и А.В.Лесик (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663 15(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
-по.заявке Р 3322984/28-13, кл. С 12 N 1/14, С 12 N 9/32, 1981.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ВИДА ASPERGILLUS
AMAN0RI, ПРОДУЦИРУЮЦИХ ГЛЮКОАМИЛАЗУ, предусматривающий посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода в виде пшеничных отрубей.или муки кукурузной, или ячменной, или рисовой, или ржаной, или соевой, или маниоки, солодовые ростки и минеральные соли, либо н а питательную среду,. содержащую растворимый крахмал, агар-агар и ячменное сусло, выращивание продуцента в две стадии при различном температурном режиме, который поддерживают на первой стадии в течение
5-6 сут. на уровне 29-31 С, а по достижении обильного спороношения, темо пературу снижают до 20-24 С и осуществляют вторую стадию в течение 5"
6 сут, и последующее культивирование полученных конидий в несколько пассажей, используя в качестве производственной питательной среды высококонцентрированное по углероду зер-, Глюкоза 1-4
Фруктоза 1-4
Мальтоза 2-4
Сахароза 2-4
Вода Остальное или смеси указанных ингредиентов, а процесс культивирования на производственной питательной среде осущест1089975
Азотнокислый натрий (МамО, )
Двузамещенный фосфорнокислый аммоний (NH+) HPO
Однозамещенный фосфорнокислый калий
КН2РО, Хлористый калий (КСЕ) 0,9-1,3
0,2-0,28
0,2-0,25
О, 1-0, 15 вляют при аэрации с переменным расходом воздуха, поддерживая его в течение 24-48 ч равным 50-55 м /м среИзобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам приготовления посевного материала для культивирования грибов
1 вида Aspergi llus awamori, продуцирую- 5 щих глюкоамилазу.
Известен способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида Aspergillus awamoriL, продуцирующих глюкоамилазу, предусматривающий посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода в виде пшеничных отрубей (50-90%) или муки (40-90%) кукурузной, или ячменной, или рисовой, или ржаной, или соевой, или маниоки, солодовые ростки и минеральные соли, либо на питательную среду, содержащую растворимый крахмал (2-15%), агар-агар 20 (1-2%) и ячменное сусло (7-8), выращивание продуцента в две стадии при различном температурном режиме, который поддерживают на первой стадии в течение 5-6 сут. на уровне 29-3 1 С, а по достижении обильного спороношения температуру снижают до 20-24 С .и осуществляют вторую стадию в течение 5-6 сут, и последующее культивирование полученных конидий в несколь- 30 ко пассажей, используя в качестве производственной питательной среды высококонцентрированные по углероду зеро новое сусло с концентрацией 15-25 Б.
При этом увлажнение питательных сред 35 осуществляют раствором минеральных солей 1).
Однако как по первому, так и по второму варианту, высокая активность глюкоамилазы, необходимая для осахаривания крахмалсодержащего сырья, достигается лишь после 7 сут, культивирования, т.е. процесс длителен.
Целью изобретения является ускорение процесса культивирования продуцента путем сокращения лат -фазы, ды, а затем снижая до конца процесса поддерживая равным 30-45 м /и среды. повышение активности глюкоамилазы и получение препарата, содержащего наряду с глюкоамилазой протеазу и целлюлазу.
Поставленная цель достигется тем, j что в способе приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида Aspergillus
awamori, продуцирующих глюкоамилазу, предусматривающем посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода в виде пшеничных отрубей или муки кукурузной, пли ячменной, или рисовой, или ржаной, или соевой или маниоки, солодовые ростки и минеральные соли, либо на питательную среду, содержащую растворимый крахмал, агарагар и ячменное сусло, выращивание продуцента в две стадии при различном температурном режиме, который поддерживают на первой стадии в течение 5-6 сут на уровне 29 †3 С, а по достижении обильного спороношения температуру снижают до 20-24 С и осуществляют вторую стадию в течение 5-6 сут, и последующее культивирование полученных конидий в несколько пассажей, используя в качестве производственной питательной среды высококонцентрированное по углероду зерновое сусло с концентрацией
15-25 Б, согласно изобретению перед культивированием на прЬизводственной среде осуществляют выдержку конидий в течение 20-24 ч в растворе, содержащем следующие ингредиенты, мас.%:
0,005-0,015
О, 002-0, 004
3 1089975 4 ктоза 1-4
Сернокислый магнии мас,7: глюкоза 1-4; фруктоза 1 (11 ЬО,) О, 1-0, 15 маль тоз а 2-4; сахароза 2-4, или в
Се нокислое железо
Р растворе, содержащем смесь вышеперезакисшее (F е00 ) численных ингредиентов и далее кульСе нокислый маргаP тивируют на основной производственной среде (зерновом сусле) . Сернокислый ко- В допогнение к первому пересеву осуществляют селекцию культуры. ПоСе нокислый цинк ернокислый цинк лучают 1 и И пассажи культуры, Го(ZnSO ) !О товые пассажи так же, как описано
4. выше, выдерживают в солевом или угСернокислая (SO ) 0 002-0 004 леводном растворе или в растворе, медь (Cu содержащем смесь солей и углеводов, Вода Остальное, а затем засевают на зерновое сусло, или в растворе углеводов следующего о !
5 содержащее 15-25 Б. состава, мас. : глюкоза 1-4, фруктоПосев продуцента можно осуществза 1-4, мальтоза 2-4, сахароза 2лять на среду, содержащую раствоРи вода остальное, или в смеси указанмый крахмал от 2 до 157, агар-агар ных ингредиентов, а процесс культи7-8Х, Г т Вый
1-27. и ячменное сусло 7-8Х, отовый вирования на производственной питаа 20 посевной материал перед основной тельной среде осуществляют при аэраферментацией также выдерживают в ции с переменным расходом воздуха, со евом или углеводном растворах, поддерживая его в течение 24-48 ч или в растворе, содержащем смесь равным 50-55 м/м среды, а затем солей и углеводов, после чего заснижая и до конца процесса поддержисевают на зерновое сусло. Основную вая равным 30-45 м/мг среды. ферментацию осуществляют в течение
5, 5-6 сут,при переменном расходе воэПредлагаемый способ осуществляют духа от 50-55 м /м среды в тече з/ з ечение следующим образом.
1-2 сут.и до 30-45 м /м среды в теГотовят концентрированную по крах>0 чение последующих суток. малу твердую питательную среду, содержащую от 50 — 907. пшеничных отру- Активность глюкоамилазы в культубей с соответствующей добавкой со- ральной жидкости достигает на 5,5 сут. лодовых ростков или от 40-907 маниоки, роста культуры о т 250 о 450 е /мл,. д д у или ржаной, или ячменной, или рисо- т.е. для первого пересева 250вой, или кукурузной, или соевой му- 35 300 ед/мл; пассажа 300-350 ед/мл, ки с соответствующей добавкой солодо- 11 пассажа 350-450 ед/мл. вых ростков. Увлажняют твердую сре- Активность глюкоамилазы в контроду до 607. влажности или просто водо- ле на 5,5 сут.роста составляет для а 180-200 е /мл. проводной водой или раствором солей первого пересева — д следующего состава, мас. : NaNO 40 пассажа, — д
190-210 е /млО 9 (NH ) 0 8 2- КН PO 0 22; КС1 . П пассажа 200-250 ед/мл;
4г + г
О 11. М@.SO О 103- PESO О 011 на 7 сут. роста соответственно э ю "5 э ф Э У
Мп$0 0,005; CaSO 0,004; ХпБО для первого пере0,001; СиSO 0,001. сева 300-350 ед/мп;
Культуру выращивают в течение 5- 4Б пассаж ц 1 ° а 400-450 ед/мл;
6 дней при температуре 25-31 С, а о
П пассаж а 500-600 ед/мл. затем температуру сниж уру снижают до 20-24 С Биосинтез глюкоамилазы В предлаи осуществляют вторую рую стадию выращи- гаемом способе завершается на 6 сут, вания также в течение 5-6 дней. Пос- роста и составляет: ле этого конидии выдерживают в те- 50 для первого перечение 20-24 ч в солевом растворе сле- сева 330-385 ед/мл; дующего состава, мас.Х: NANO, 0,9- и пассажа 440-460 .ед/мп; (ИН ) РО 0 2-0 28 KH PO 0,2- 11 пассажа 550-660 ед/мл, 1,3; (ИНарг q y y 1 г э
КС1 О 1-0 15; ISO О, 1-0,15; т.е. íà 10% выше контроля.
О 005-0 15 МпБО 0,005-0,01; Я Пример 1. Питательную среду, ных от бей и
CoS0 0,002-0,004; ZnSO+ 0,00 1- состоящую из 507. пшеничных о ру
0,0015; СцБО 0,002-0 004 или в угле- 50Х солодовых ростков, увлажняют водном, растворе следующего состава, до 60 водопроводной водой, засеваЭ 10899 ют культурой гриба Aspergillus awamori 466, выращенной на агарированной среде следующего состава, мас.Х: сахароза 2, азотнокислый натрий (ИаИО,) 0,91 однозамещенный фосфорнокислый калий (КН,Р04) О, 1; магний сернокислый (М з04) 0,05; хлористый калий (KCt) 0,05; сернокнслое желеso (Fe&0 ) 0,001; агар-агар 2. (При температуре 22 С в течение
14 дней); Засевную культуру выращивают в течение 6 дней при t 30 С в термостате, а затем выращивают при
С 20 С, также в течение 6 дней.
Полученный конидиальный посевной материал замачивают в стерильном солевом растворе, содержащем, мас.Х: ИаИО
0 01; (NH4) HPO4 0 2; КН Р04 0 2.
КС1 О, f; NgS04 0,1; Fe$04 0,05; Nn$04
0,005; СоЯО+ 0,002; ЕпЯО, 0,001; 20
CuSO4 0,002 и выдерживают в течение
24 ч в стационарных условиях при
1-25 С.
Затем готовую культуру засевают в количестве 140 г на 10 м производственной питательной среды на
20 Бап кукурузное сусло.
В течение первых 48 ч аэрацию осуществляют при расходе воздуха
50 м /и среды, а затем расход воз- ЗО духа снижают и через 72 ч устанавливают равным ЗО м /м среды,,поддерживая его таким до конца процес.са. Процесс культивирования вели 132 ч (5,5 сут). 35
После 5,5 сут культивирования получают культуру с активностью
270 ед/мп.
Активность в контроле составляет
210 ед/мп. При осаждении 2 объемами 40 этанола получают препарат глюкавамо-. рин Г10х с активностью 7000 ед/г, Сх 200 ед/г, ПС 100 ед/г.
Пример 2. Питательную среду, состоящую из 50Х кукурузной муки и
50Х солодовых ростков приготовляют. засевают культурой Aspergillus awamori 466, выращивают и рассевают на пассажи I, П так же как в примере 1.
Однако выдержку l и П пассажей перед о засевом на производственную среду осу. ществляют в углеводном растворе, содержащем 2% сахароэы, 1% фруктозы, 1Х глюкозы, 2Х мальтоэы в течение
24 ч при 25 С.
После 5,5 сут культивирования получают культуральную жидкость с активностью глюкоамилазы 1 пассажа
350 ед/мл, 11-450 ед/мл. Активность в контроле составляет 190-1-и ед/мл, 200-П-п ед/мл.
Культуральную жидкость охлаждают и осаждают 4 объемами этанола и получают препарат Глюкаваморин ПОх с активностью глюкоамилазы 10000 ед/г
С„ = 240 ед/г, IIс = !40 ед/г.
Пример 3. Приготавливают на косом агаре культуру Asp. awamori
466 на среде, содержащей Э, мас.Х:
Растворииый крахмал 10
Ячменное сусло 8 Б
Агар-агар 2
Культуру выращивают при таких условиях температуры и времени, что в примере 1 .
Затем полученные конидии выдерживают в растворе содержащем, мас.%:
NaNO 1,3; (NH4)q НР04 0,28; КН РО+
0,25; КС1 0, 15; NgSO О, 15; Ре$0.
О, 15; Nn$04 0,01; СоЯО 0,004; Zn$04
0,0015; CuSÎ+ 0,004; глюкоза 4 или фруктоза 4, или мальтоэа 4, или са.— хароза 4.
Полученную культуру засевают в количестве 90 тыс. конид4й на ил питательной среды на 20О Бал кукурузном сусле. Аэрацию проводят в течение первых 2 сут при расходе воздуха
-55 м /и среды, а последующих 3,5 ест
45 и /и среды.
После 5,5 сут культивирования активность глюкоамилазы на 18 Бал ку-.. курузном сусле составляет 350 ед/ил, на 20 Бал кукурузном сусле — 300 ед/мл для 18 Бал кукурузного сусла. . Пример 4. Питательную среду, состоящую из 70% ячменной муки и ЗОХ солодовых ростков, увлажняют до 60% солевым раствором состава, мас.Х:
NaNO> 0,9; (И! ., ) НР04 0,2; КН РО4
0,22; КС1 О, 11; Мд$04 О, 103; Ге$0, 0,011; МпЯО+ 0,005; CoSO 0,004;, ZnSO4 0,001; Cu$04 0,004; вода остальное.
Селекцию, выдержку и выращивание осуществляют как в примере 2. Активность глюкоамнлазы на 5,5 сут, составляет: I пассаж 300 ед/мл, П . пассаж — 450 ед/мл.
Пример 5. Питательную среду, состоящую из 50% пшеничных отрубей и 50% солодовых ростков, засевают штаммом гриба Aspergillus awamori
224-21 и рассевают так же как в примере 2.
1089975
Выдержку перед рассевом осуществляют в углеводном растворе в течение 24 ч при 25 С. Раствор содержит 37 сахарозы или 2Х фруктозы, или 37. мальтозы, или 47 сахарозы.
Аэрацию .осуществляют при расходе воздуха в первые двое сут. 50 м /м среды, а в последующие — 40 м /м среды.
После 5,5 сут культивирования получают культуральную жидкость с активностью, ГлА для первого рассева
85 ед/мл, для 1 и 150, для Пп
210 ед/мл.
Активность препаратов Глюкаваморин 15
Г10х составляет: 1 пересев = 2000 ед/Г;
1 и — 4000 ед/г; Ип — 6000 ед/г. Согласно изобретению уменьшение лагфазы на 8-10 ч ведет к сокращению срока культивирования процесса фер- 20 ментации на 1-1,5 сут. На 5,5-6 сут
ГлА по предлагаемому способу дости гает таких же величин,. как по из вестному на 7 сут. Это обеспечивается выдержкой конидий и специально подоб-2 раиным режимом культивирования.
Пример 6. Питательную среду, состоящую из 507. пшеничных отрубей и 50Х солодовых ростков, увлажняют до 607. водопроводной водой, засевают культурой гриба Aspergillus
avamori 466, выращенной на агаризованной среде следующего состава, 7: сахар 2; азотнокислый натрий (NANO>).
0,91; однозамещенный фосфорнокислый, 35 калий КН РО О, 1; магний сернокислый ,МАМБО+ 0,05; калий хлористый- КС9 0,05; железо сернокислое.FeSO+ 0,001; агарагар 2 (при температуре 22 С в течение 14 дней) . Засевную культуру .4 > о выращивают при температуре 30 С в течение 6 дней в термостате, а затем ! выращивают при температуре ?О С также в течение 6 дней. Полученный конидиальный посевной материал замачивают в стерильном углеводносолевом растворе, содержащем, мас. .: сахароза 2, мальтоза 2, глюкоза 1, фруктоза 1, NANO> 0,91; (NH<)> НРО
0,2; КН РО 0,2; KCl 0,1; М БО 0,1;, РеБО+ 0,05; ИпБО+ 0,005; СоБО+ 0,002;
ZnS0 0,001; CuSO+ 0,002 и выдерживают в течение 24 ч при температуре 250С в стационарных условиях. Затем готовую культуру засевают на концентрированное кукурузное сусло 200 Бал и культивируют в течение
132 ч, т.е. 5,5 сут, активность ГлА в культуральной жидкости составляет
296 ед/мй. Активность в контроле составляет 190 ед/мл. При осаждении
2 объемами этанола получают Глюкаваморин Г10х с активностью ГлА =
9000 ед/г, С„ = 230 ед/г и ПС =
110 ед/г.
Пример 7. Питательную среду, состоящую из 50Х пшеничных отрубей и 507. солодовых ростков, увлажняют до 607 водопроводной водой, засевают культурой гриба Асп.авамори
466 и выращивают так же как в примере 1. Затем споровый материал выдерживают в течение 24 ч при температуре 25 C s углеводном растворе, содержащем, мас.7: глюкоза 2, мальтоза 2, фруктоза 1, сахароза 2, в стационарных условиях. Затем готовую культуру засевают на концентрированное кукурузное сусло 20 Бал и культивируют в течение 132 ч, т.е.
5,5 сут; активность ГлА в культуральной жидкости составляет 250 ед/мл, а активность в контроле 200,ep/ìë.
При осаждении 2 объемами этанола получают глюкаваморин Г10х с активностью ГлА = 6800 ед/г, Cx = 200 ед/г;
ПС = 100 ед/г.
Пример 8. Питательную среду, состоящую из 507 пшеничных отрубей и 507 солодовых ростков, увлажняют до 607. водопроводной водой, засевают культурой гриба Асп.авамори466 и выращивают так же как в примере 1, затем споровый материал выдерживают в солевом растворе, содержащем, мас. : МаИО 1,3; (NH )PPO<0, 28;
КН РО, 0,25; КС1 0,15; NgS p 0,15;
PeS0+ 0,15; МпБО+ 0,01; СоБО, 0,004;
ZnS0 0,0015; CuSO+ 0,004 при температуре 25 С в течение 24 ч, затем его засевают на концентрированное кукурузное сусло 20 Бал и культивируют в течение 5,5 сут. Активность глюкоамилазы составляет 280 ед/мп, а активность в контроле 180 ед/мл.
При осаждении этанолом получают глюкаваморин Г10х с активностью по
ГлА = 6800 ед/г, С„ = 220 ед/г; ПС
95 ед/г.
Пример 9. Культивирование осуществляют аналогично примерам 1, 2, а выдержку — в смеси следующих ингредиентов, мас. глюкоза 4, фруктоза 4, мальтоза 4, сахароза 4 и
NaNO> 1,2; (NH<)< НРО 0,25; КН РОа
0 24: KCl 0,1; МяБО 0,15; FeSO
Прототип
Предлагаемый способ
1. Активность по глюкоамилазе на
5 5-6,0 сут.ед/мл для 1 пересева 250-230
1 пассажа 300-350
П пассажа 350-450
1. Активность по глюкоамилазе на
5,5-7 сут
330-460
440-460
550-660
7 сут. ед/мл
300-350
400-450
500-600
5,5 сут. ед/мл для 1 пересева 180-200
1 пассажа 190-210
П пассажа 200-250
2 . Культура посевная не активирована
2. Культура посевная активируется путем замочки в солевом и углеводном растворах в течение 18-24 ч при t =
25-30 С, а также в стационарных условиях
3. Срок в условиях аэрации на качалке основной ферментации составляет
5,5-6 сут.
3.. Срок основной ферментации составляет 5-7 сут.
4. Лаг-фаза составляет 18-20 ч
4. lIar-фаза основной ферментации составляет 10-12 ч
5. Расход воздуха переменный двуиступенчатый 1-2 сут,. 50-55 м,/м среды, 3-5, 5 — 30-45 м /M среды
:5. Расход воздуха постоянный 40,45 м /мз среды 6. Препарат не выделяли б. Активность препарата, глюкаваморина Г10х составляет от 5;10 тыс. ед/г, Сх до 240 ед/г, ПС до 140 ед/г
7. Активность ГлА в к.ж. на 6 сут, роста выше на 10Х контрольного варианта достигаемого на 7 сут,роста .
7. Активность ГлА в культуральной жидкости (к.ж.) на 7 сут„роста сос« тавляет 300-350 ед/м
Составитель В.Воробьева
Техред И.Асталош Корректор Н.Король
Редактор П.Горькова !
Заказ 155/4 Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Ф филиал ППП"Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
9 1089975 10
0,015; СоБО 0,03; Йп80+ 0,01; ZnSOg Таким образом, реализация изоб0,0015; CuS0< 0,003, вода остальное. ретения позволяет ускорить процесс
Активность глюкоамилазы составляет . культивирования продуцента за счет
290 ед/мл, а активность в контроле — сокращения лаг-фазы, повысить актив190 ед/мп. При осаждении 2 объемами 5 ность глюкоамилазы и получить зтанола получают Глюкаваморин Г10х, препарат, содержащий наряду с с активностью go глюкоамилазе глюкоамилазой протеазу и целлю6800 ед/г, С 200 ед/г, ПС=95 ед/г. лазу.
Таблица сравнения прототипа и предлагаемого способа