Способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОРМА ДЛЯ ВСКАРМЛИ ВАНИЯ МОЛОДНЯКА СКОТА, прецусмач ривающий приготовление исхоцной смеси. пастеризацию, охлажаение, заквашивание культурсй,а1е1а1хз1С :вгчит ac-IfiopbiBus и выаеркку ао нарастания биомассы и цостижеяия кислотности процукта заааннык показателей, о т л в ч а ю ш и и с я тем, что, с пелью повышения усйояемости, питательной ценности и л«эчебно-профилактических свойств корма, цляприготовления исходной смеси в сыборотку вносят кормовой препарат витамина В белково-вигаминный концентрат из расчета аовеаения протеишового соотношения корма 1:

СОЮЗ COBETGHHX

СО(.(ИА ЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21 ) 3465483/28-13 (22) 0.5.07.82 (46) 07,05.84. Бюл. % 17 (72) А.В.Гуаков, Г.Д.Перфильев, Г.Г.Шилер, С.А.Гуцков, ТМ.ЭРвольцер

Э.Ф.Кравченко, В.И.Скобелев, Л.П.Семенова и Г.И.Гончарова (71 ) Всесоюзный научно-исслеаовательский институт маслоцельной и сыроцельной, промышленнос ти Научно-произвоцс твенного объецинения "Углич" (53) 637.344(088.8) (56) 1. ТУ 49 760-80 на "Обогашенную сыворотку".

2. Авторское свиаетельство СССР

% 454021, кл. А 23 С 21/00, 1974. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОРМА ДЛЯ ВСКАРМЛИ ВАНИЯ МОЛОДНЯКА СКОТА, прецусмач риваюший приготовление исхоцной смеси,,,su„„ а зю А гз с г1/оо А гз с 11/oo пастеризацию, охлажаение, заквашивание культурой 1,o044lct8Yчнтм A013ophi 8QG и выцержку смеси ао нарастания биомассы и цостижения кислотности процукта зацанных показателей, о т л и ч а ю m и и с я тем, что, с целью повышения усвояемости, питательной ценности и лечебно-профилак» тических свойств корма, цля приготовления исхоцной смеси в сыворотку: вносят кормовой препарат витамина В у и белково-витаминный концентрат as расчета аовецения протеинового соотношения корма

1: (3-4), полученную смесь поцвергаю г ферментативному гицродизу протеолитическим ферментным препаратом цо цостижения соцеркания небелкового азота в конеч- З ном процукте 40-60 % от обшего соаержания азота, в состав закваски цополнительно ввоцят культуры бифицобактерий, а накопление биомассы вецут при 37-38 С и о цо постижения кислотности 110-120 T..

1090317

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к переработке молочной сыворотки на кормовые дели.

При скармливании молоцняку крупного рогатого скота натуральной молочной сы- 5 воротки часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, обусловленные несбалансированностью сыворотки по содержанию белков и лактозы. Кроме этого, натуральная сыворотка облацает низкой стойкостью в хранении.

Известен способ производства обогашенной сыворотки, заключаюшийся в сбраживании цо 20% лактоэы сыворотки 1.ас1оЪа . Cut ac» jophi цв . Образующаяся при 15 этом молочная кислота повышает стойкость сыворотки в хранении и, наряду с живыми клетками апицофильной палочки, придает процукту профилактические и лечебные с войс тва (1)

Нецостатком этого способа является то, что соотношение межцу белком и лактозой в обогашенной сыворотке улучшает ся по сравнению с натуральной сыворот кой незадачи тельнс.

Наиболее близким к прецложенному по технической сушности и достигаемому положительному эффекту является способ произвоцства сывороточного корма для вскармливания молоцня ка скота,предусмач30 риваюший приготовление исхоцной смеси, пастеризапию, охлаждение, заквашивание культурой I,ac(obact u rn ас j 4ор hi Ги Ь и выцержку смеси до нарастания биомассы и кислотности продукта зацанных показателей )2)

В данном способе цля кормления животных используют обезжиренное молоко, являюшееся ценнейшим источником необхоаО димых цля питания людей белков, и дорогостояшую сухую сыворотку, поэтому он не нашел достаточно широкого применения, кроме того, лечебно-профилактические свойства этого процукта не велики, так как он содержит только клетки ацидофильной палочки, составляюшей незначительную часть полезной микрофлоры кишечника.

Цель изобретения - повышение усвояе. мости, питательной пенности и лечебнопрофилактических свойств корма в отношении желудочно-кишечных заболеваний.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу,производства сывороточного корма цля вскармливания молоцняка скота, прецусматриваюшему приготовление исходной смеси, пастеризапию, охлаждение, зак вашивание культурой Lacto рос(евium aciJophi 0(15 и выдержку смеси цо нарастания биомассы и достижения кислотности продукта заданных показателей, для приготовления исходной смеси в сыворотку вносят кормовой препарат витамина В (КМБ-12 ) и белково-витаминный концентрат (БВК) из расчета цоведения протеинового соотношения корма

1:(3-4), полученную смесь подвергают фермен тативному гицролизу протеолитическим ферментным препаратом цо достижения соцержания небелкового азота в конечном процукте 40-60 % от общего содержания азота, в состав закваски дополнительно вводят культуры бифицобактерий, о а накопление биомассы ведут при 37-38 С и цо цостижения кислотности 110-120 Т. о

Сушность изобретения заключается в том, что внесение БВК и КМБ-12 не только увеличивает соцержание белка и витаминов, но и повышает степень использования других вешеств корма за счет увеличения протеинового отношения.

Кроме того, КМБ-12 стимулирует рост бифидобактерий. Гицролиз белков смеси не только переводит s легко усвояемые животными формы, но и создает условия цля развития бифицобактерий, которые не размножаются в отсутствии низкомолекулярных азотистых соецинений. БВК вносят в сыворотку с таким расчетом, чтобы прогеиновое отношение в конечном продукте составило 1:(3-4), т.е. было примерно равным протеиновому отношению цельного молока.

КМБ-12 внося т в корм в количес тве

0,1.-0,5, в этих цозах препарат оказывает максимальное с имулируюшее цейс твие на развитие бифицобактерий. Вместе с

КМБ-12 в корм вносят слецуюшие витамины, мг/т: В 400-2000; В 50-250;

PP 90-450; фолиевая кислота 70-350; пантотеновая кислота 125-625; биотин

0,07-0,35; В6 4,5-22,5; холиноподобные вешества 50-250 г/кг;В 1,5-7,5 r/êã.Ïî соцержанию витаминов В1 и В прецлагаемый сывороточный корм богаче ЗЦМ.

Гидролиз белков вецут шелочными или нейтральными протеиназами, например протосубтилином, панкреатином, с таким расчетом, чтобы повысить содержание небелкового азота цо 40-60% от обшего содержания азота. Такое количество низкомолекулярных азотистых соединений можно получить с использованием серийно вырабатываемых протеолитических препаратов и цозах, приемлемых с экономи <еской и технологической точек зрения.

10903

35 о-,0ля органиэации проиэвоцства прецлагаемого сывороточного корма не нужно соэцавать нового оборудования, технология его произвоцства легко воспроизводима в

40 производственных условиях,не труаоемка, не требует больших энергетических затрат.

Закввшивают гидролиэованную смесь совместной культурой; вциаофильной палочки и бифицобактерий и выдерживают при

37-38 С.

Параметры культивирования выбраны 5 с таким расчетом, чтобы вцицофильная палочка не вытеснила бифицобактерий Продолжительность культивирования при посевной аозе ацидофильной палочки

1Î » 10 кое/мл и бифицобактерий не

6 менее 1 млн. жизнеспособных клеток/мл составляет 14-16 ч. К концу этого перноаа в корме соаержится максимальное ко личество живых клеток микроорганизмов, в том числе не менее 10 кое/мл бифи7 цобак теряй.

Пример 1. В 10.00 л поцсырной сыворотки с соцержвнием 0,9 % белка вносят 10 кг БВК, содержашего 60 % протеина (ГОСТ 20083-74), 1 кг

КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), смесь наго ревают цо 54 С, цовоаят ее рН ао 6,8 раствором щелочи или содой и вносят 150г протосубтилина (ГОСТ 23636-79). Смесь выдерживают при этой температуре 3 ч (опытами показано, что при таком соотношении протосубтилина к белку смеси в ней через 3 ч накапливается 43-46 % небелкового. азота по отношению к обшему содержанию азота). После гицролизасмесьЗ0 о нагревают до 65 С и выдерживают при этой температуре 30 мин, после чего охлаждают цо 37 С н вносят в нее 0,2 % культуры .цс До р h Iud, соаержашей в 1 мл 500 млн. клеток, и 2% культуры

В(6 jobacteriu v bi f idu rn "Висби" в гицр лиза тно«молочной среае, содержащей, 5 10 колоний обрвэуюших единиц/мл (кое/мл).

Заквашенную смесь выдерживают при

37 С. После постижения кнслотности

17

120 T процукт охлаждают ао температуры ниже 20 С, разливают во фляги или цистерны и направляют в хозяйство.

Пример 2. В 1000 и творожной сыворотки с 1% белка вносят 6 кг БВК, соаержашего 60% протеина (ГОСТ20083

-74), 5 кг КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), о смесь нагревают цо 56 С, аовоаят ее рН цо 7,5, вносят в нее 150 г панкревтина (ФХ 362), выцерживают при этой темпеРатуре 2ч, затем смесь нагревают цо 65 С, выдерживают при этой температуре 30 мин, охлажаают ао 38 С, инокуо лируют 1% закваски, содержашей ,10 кое/мл ацицофильной палочки и 108 кое/мл Silidobacte iu Longu m В-379.

Сбражнвание веаут ао нарастания кислот о ности ао 110 Т, после чего корм готов к употреблению. В готовом корме соаержится ао 500 млн.кое/мл ациаофйльной палочки и 10-100 млн.кое/мл,бифиаобактерий.

Испытания предложенного сывороточного корма, провеценные в условиях ПЭС

"Алтыново НПО Углич", показывают, что ввецение в основной рацион телятам сывороточного. корма повышает рези" тент-ность животных к желуцочно-кишечным заболеваниям, а замена цо 15 % ЗИМ сывороточным кормом не сказывается отри-. цательно на привесах животных, в товремя как сывороточный корм в три раза цешевле ЗШЧ.

Составитель И.Привалова

Реаактор А.Гулько Техрец А.Бабинец Корректор О.Билак

«

Заказ 2971/3 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по цепам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Филиал ППП "Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4