Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, соаержаший глицерин, косточковое масло, отдушку, ксжсервант и воцу.о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью улучшения проницаемости, повышения антибактериальных свойств и приаания крему термостабильности, он содержит в качестве косточкового масла оливковое масло, в качестве консервантов борную кислоту и этиловый спирт, а также дополнительно лнэоцимную эмульсию, стеараты ПЭГ и ДЭГ, мсиостеарат глицерина, оксиэтилированный ланолин, косметический стеарат, изопропилпальмитат при следующем соотношении компонентов,мас.%: 1-7 Глицерин 2-5 Оливковое масло 0,2-О,8 Отдушка 0,05-0,2 Бортая кислота 1-5 Этиловый спирт 8-15 Лизоцимная эмульсия 1-5 Стеарат ПЭГ 0,5-5 Стеарат ДЭГ 8-15 Моностеарат глицерина Оксиэтилированный ла2-6 нолин (0 1-5 Косметический стеарат (Л 5-15 Изоп ропилп альми та т Остальное Вода

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) 01) g g А 61 К 7/00

2-6

1-5

5-15

Ос тальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (2 1 ) 34335 Э6/28-1 3 (22) 05.05.82 (46) 07.05.84. Бюл. ¹ 17 (72) А.Я.Степка, И.О.Сарма, Б.А.Хорсте, А.В.Пурвиня и P.P.Áóêøà . (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 520107, кл. A 61 К 7/00,05.07.75. (54)(57) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИ11А, соцержаший глицерин, косточковое масло, отцушку, консервант и вону,о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью улучшения проницаемос ти, повышения ан тибактериальнык свойств и прицания крему термостабильности, он соаержит в качестве косточкового масла оливковое масло, в качестве консервантов борную кислоту и этиловый спирт, а также цополнительно лизоцимную эмульсию, стеараты ПЭГ и

ДЭГ, моностеарат глицерина, оксиэтилированный ланолин, косметический стеарат, изопропилпальмитат при слецуюшем соотношении компонентов,масЛ:

Глицерин 1-7

Оливковое масло 2-5

О тцушка 0;2-0,8

Борная кислота 0,05-0,2

Этиловый спирт 1-5

Лизоцимная эмульсия 8-15

Стеарат ПЭГ 1-5

Стеарат ДЭГ 0,5-5

Моностеарат глицерина 8-15

Оксиэтилированный ланоиин

Косметический стеарат

Изоп ропилп &льми т& т

Воца

1090400

ВНИНПК Заказ 2976/7 . Тираж 688 Подписное фнлиац ППП "Патент", r.Óèrîðîä, уа.Проектни, 4

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к производству кремов аля кожи лица.

Известны кремы аля кожи лица, соаержашие глицерин, косточковое масло, от душку, консервант и воду (11

Однако известные кремы обладают низкой пронипаемостью, низкими антибактериальными свойствами, а также слабыми тер10 мос табильными свойс твами.

Белью изобретения является улучшение проницаемости, повышение ан тибактериаль- . ных свойств и придание крему термостабильн ос ти.

Указанная дель аостигается тем, что в креме аля кожи лица, содержашем глицерин, косточковое масло, отаушку, кон- сервант и воду, в качетсве косточкового масла содержится оливковое масло, в качестве консервантов борная кислота и эти- 0 ловый спирт, а также дополнительно лизоцимную эмульсию, стеараты ПЭГ и ДЭГ; моностеарат глицерина, оксиэтилированный ланолин, косметический стеарат, изопропилпальмитат при следуюшем соотношении компонентов, мас.%:

Глицерин 1-7

Оливковое масло 2-5

Отаушка 0,2,8

Борная кислота 0,05-0,2

Этиловый спирт 1-5

Лизоцимная эмульсия 8-15

Стеарат ПЭГ 1-5

Стеарат ДЭГ 0,5-5

Моностеарат глицерина

Оксиэтилированный ланолик 2 6

Косметический стеарат 1-5

Изопроцилпальмита т 5-15

Вода Ос тальн ое

Пример 1. При температуре 43 C о в основу крема прибавляют 8г лизоцимной эмульсии, с которой в зависимости от концентрации эмульсии крема вводят слецуюшие компоненты, мас.%

Лизодим 0,0 4-0,08

Яичное масло 1,0 4-1, 44

Оливковое масло 0,32-0, 48

Этиловый спирт 0,8-1,6

Глицерин 0,64-0,96 50

Салициловая кислота 0,004-0,008

Воца 5, 15-3,4

Основу крема готовят в фарфоровой ем.«ости 150 мл, отвешивают 1 г стеарата

ПЭГ-400; 0,5 стеарата 0ЭГ; 8 г моностеарата глицерина; 8г оксиэтилированного ланолнна;, 1 г косметического стеарата;

5 r изопропилпальмитата; 2 г оливкового масла, 1 г глицерина.

Соаержание стакана нагревают на водяной бане ао 70 С, цо полного растворео ния твердых компонентов. В фарфоровый стакан емкостью 100 мл отвешивают

70,25 мл воды аистиллированной и 0,05г борной кислоты, нагревают на водяной бане до 75 С, после чего аобавляют к а смеси в стакане со 150 мл. Массу эмуль гируют при перемешивании в течение

20 мин при 75 С, а затем нагрев прекра- о шаюте

Пример 2. В фарфоровый стакан емкостью 150 мл отвешивают 5 г стеарата

ПЭГ-400 2 г стеарата ДЭГ, 10 г моностеарата глицерина, 4г оксиэтнлированного ланолнна, Зг косметического с еарата, 10 г изоцропилпальмитата, 5 г оливкового масла, 4г глицерина.

Соцержимое стакана нагревают на водяной бане ао 75 С, В фарфоровый стакан о емкостью 100 мл вливают 46,37 мл воды цистиллированной, аобавляют 0,13 борной кислоты, нагревают до 80 С и смешивао ют с ранее приготовленной смесью, Мас-. о су эмульгируют, перемешивают при 75 С, а затем нагрев прекрашают.

Гфи температуре 48оС к массе крема добавляют 10г лизоцимной эмульсии, с которой в зависимости от концентрации эмульсии в состав крема вводят слеаук шие компоненты:

Лизоцим 0,05-0,1

Яичное масло 1,3-1,8

Оливковое масло О, 4-0,6

Этиловый спирт 1-2

Глицерин 0,8-1,2

Салициловая кис0,005-0,01

Вопа 4,3-6, 45

Затем добавляют этиловый спирт и продолжают перемешивание. При температуре

35. С к крему добавляют 0,5г отдушки, о охлаждают ао 25 С. После 24 часового выстаивания крем поаают на фасовку.

Технико-экономическая эффективность крема заключается в том, что обеспечивается высокая антибактериальная активность, улучшается проницаемость кожного покрова, улучшается термостабильность крема.